|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文
香港网站再临肃杀“严冬”

东方网2月26日消息:最近,财雄势大的TVB.com再度宣布裁员45人,这是继月初天网裁员后,本月内爆发的第二宗网站裁员事件。若连同早前停刊的《公正报》,单是二月就已有近300个传媒工作者因此丢掉了饭碗。

近年来,香港的网站陆续泡沫化,去年一年就有近20家网站倒闭或宣布裁员。在网站泡沫爆破潮暂停了近两个月后,最近又出现连续爆破。有业者担心,香港网站可能掀起第二轮泡沫爆破潮,且将延续一年,期间更将有一半公司倒闭。

去年六月南华早报财经网站率先宣布裁员18人,稍后即引发骨牌式效应,Show8.com、壹传媒及苹果网站、香港宽频和实力雄厚的tom.com等相继宣布裁员。八月,博学堂更宣布清盘。此外,在去年底前,人人网站、hongkong.com、中华网、gochina-go.com、资本网财经网站、Asiaonline和CyberDatalive等,也加进了裁员的行列。据统计,2000年香港网站被裁撤的员工超过1200人。

踏入2001年,在香港经济稳步复苏之际,未料到网站裁员再度爆发。特别是tvb.com的裁员决定,可能预示着本地网站即将进入第二轮泡沫爆破浪潮。

由香港电视广播有限公司经营的tvb.com年前开站以来,主要发展网上新闻及娱乐消息,鼎盛时期从业员达150多人。去年年底已裁去五十多人,但tvb.com仍然抵受不住庞大的支出,进一步节流缩编。有业者预料,tvb.com最后可能仅剩二、三十人,成为公司网路发展的一个留守基地。

香港经贸商会会长李秀恒分析,有强大财力支持的tvb.com也宣告再度裁员,这是香港网站泡沫爆破的第二波徵兆。他指出,去年香港企业界一窝蜂筹办网站,投资过大,扩张过速,结果当网股热潮过后,网站收缩既急又快。李秀恒估计,今年香港网站爆破浪潮将会延续一年,期间可能还有一半公司会倒闭。

有业者分析,目前香港的网站发展趋势,将出现汰弱留强的现象,无论网站有多强,假如没有盈利,都将面对困难。如果网络业务依然不景,恐未来一年又将是网站的寒冬季节。

另一种看法认为,香港网络公司把部分工序移回内地操作已成一个潮流,其原因是为了减轻经营成本。以网页制作员为例,在香港人工最少要每月10000至18000元,在内地只需1000至3000元,且可聘用到具有大学程度的雇员。实际上,自去年七月开始以来,香港已有网络商陆续将工序移转内地操作,如Tom.com、香港网等等,而新浪潮网的工序更是全部在内地运作。可以相信,如果网站业务未能取得盈利,裁员阴霾也将难以挥去。

(人民网)
      |IT新闻|香港网站再临肃杀“严冬”(26日 21:51) |国际新闻|美国反恐怖部队流产(26日 21:51) 




      《台湾论》军国叫魂
      厦门远华走私案
      “蜘蛛人”私攀金茂
      B股市场风云乍起
      深入揭批“法轮功”
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      北京师生在美遇车祸
      中美海底光缆受损
      美核潜艇VS日渔船
      上海“两会”直击
      国家科学技术奖
      上海九五辉煌路
      同济研究生安徽遇害
      美国FBI间谍案
      数字情人节全攻略
      中东和平进程
      历史上的今天

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网