|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文
网络使不懂编程的人变成造毒杀手

东方网2月26日报道:近期肆虐全球的“库尔尼科娃”病毒的制作者已经投案自首,这位荷兰的病毒制作者年仅十几岁。与历次病毒发作相比,这次的“库尔尼科娃”病毒有点与众不同,原因不是它的杀伤力和传播速度,而是它的制作方法!

众所周知,原来的病毒制作者都是在网络和计算机方面的专家,通过捕捉计算机系统的漏洞,编写程序“对症下药”,达到让计算机瘫痪、数据丢失的目的,用意在于表现自己高超的技术。但是这次不同了,制作“库尔尼科娃”病毒的人只有十几岁,并且并非是编写病毒程序的高手,甚至对于程序的编写知之甚少,但是,仍然能够制作危害如此之大的病毒。原因何在呢?答案是网络。

这位年轻的病毒制作者只是在网络上下载了一种业已编写完成的病毒程序,按照指导修改了一小部分,于是这种“库尔尼科娃”病毒就诞生了。而这样的病毒生成程序,用一位研究病毒的专家的话说:“在网络上,到处都可以找到!”而每一位不管是为了取乐还是为了发泄的互联网用户,只要他想要创造一种病毒,那么不管他是否了解编程,都能轻松地达到目的,这样的事情只要想想都让人不寒而栗。

在互联网上,不少别有用心的人把自己编写的初级病毒程序放到互联网上。当想要制造混乱的人需要它们的时候,只要登录这样的网站,下载一个这样的程序,不管会不会复杂的计算机语言,只要按照提示,“下一步”再“下一步”就好了。一个带有个人色彩的,极具破坏力的,具备高速传播能力的电脑病毒于是诞生。这些病毒多数属于“蠕虫病毒”或“特洛伊木马病毒”系列,以腐蚀硬盘文件为主,造成重要文件的丢失,从而造成巨大损失。

由于这样的“病毒生成程序”在网上是那么容易被找到,使得现在新病毒出现的频率超乎以往任何时候。有些情况下,一些并不是故意制造混乱的人,出于好奇或抱着“试试看”的想法,出手一试,也无异于打开了一只“潘多拉盒子”。更加可怕的是,哪怕是同样的一条程序,制造出来的病毒也是千奇百怪。尤其是那些对编程一知半解的人,往往会修改部分程序,使得病毒的构成更加变幻莫测,而修改一部分程序的难度比制造一个病毒要容易得多。

同时,每个病毒制造者也是挖空心思,引得网络使用者去点击带有病毒的邮件或文件。这次“库尔尼科娃”病毒的大流行就是这位制造者利用了“网坛美女”库尔尼科娃的魅力,由于其病毒文件的名称“库尔尼科娃的图片”,很多人迫不及待的点击进入时发现,里面并没有照片。可就在你点击的同时,那病毒就侵占了你的计算机,并通过Outlook的邮件地址记录把病毒再转发到其他人的信箱中,等待下一个受害者。

(羊城晚报)
    • “库尔尼科娃”病毒生成程序大揭秘
    • 电脑病毒只是“纸老虎”
    • 英、德两国成为欧洲计算机病毒重灾区
    • |IT新闻|网络使不懂编程的人变成造毒杀手(26日 22:50) |国际新闻|以军结束对加沙地带的分割(26日 22:46) 




      《台湾论》军国叫魂
      厦门远华走私案
      “蜘蛛人”私攀金茂
      B股市场风云乍起
      深入揭批“法轮功”
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      北京师生在美遇车祸
      中美海底光缆受损
      美核潜艇VS日渔船
      上海“两会”直击
      国家科学技术奖
      上海九五辉煌路
      同济研究生安徽遇害
      美国FBI间谍案
      数字情人节全攻略
      中东和平进程
      历史上的今天

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网