|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>网络参考>>正文
三组织公开进行克隆人实验

人民网2月26日报道:二日十九出版的美国《时代》周刊刊登了有关人类克隆的文章。

克隆人一年内出世?

不久以前克隆人还只是科幻小说里的人物,如今,这个幻想就要变成现实了。已有三个组织正式宣布他们在进行克隆人方面的实验。美国肯塔基大学的扎沃斯教授不久前举行新闻发布会宣布,他与意大利一位名叫安提诺利的专家开始合作,计划在两年内克隆出一个人。《纽约时报》不久前也报道说,美国一个邪教组织将对一名夭折的10个月大的婴儿进行克隆,这位克隆儿有望在2002年初出生,一对不愿透露姓名的夫妇为这项克隆工程提供了30万英镑的资助,有20位女性表示愿意捐献卵子,50位女性表示愿意让受精卵在自己的体内发育。一位韩国科学家则宣布,他已经研制出了一个克隆的人类胚胎,只是他毁坏了这个胚胎,没有将它移植进一个母亲的子宫里去养育。

从克隆器官到克隆人

从克隆羊多利诞生那天起,科学家们就相信,总有一天,他们会用人类的一个细胞复制出与提供细胞者一模一样的人来。而且随着医学和生物技术的发展,人类对克隆技术的需要也越来越强烈。比如,当你的女儿需要骨髓移植而又没有人能为她提供;当你不幸失去5岁的孩子又无法摆脱痛苦;当你想要自己的孩子而又无法生育……所有这些都成为科学家研制克隆人的借口。

实际上,美国的各个研究机构已经开始广泛应用克隆的基础技术,特别是在生物技术实验室。科学家们希望运用这种技术克隆出心脏、肝脏甚至神经细胞等等,供器官移植手术用。一般情况下,异体器官移植常会产生排异反应,而采用患者的细胞克隆出的器官,便可克服排异反应这个问题。从理论上讲,这种克隆技术发展成熟后当然也可以用来复制一个完整的人。

美国肯塔基大学的扎沃斯教授曾介绍过克隆人的方法,即使用男子的普通细胞或未分化的干细胞,将它们注入被抽取掉了遗传物质的卵细胞空壳中,通过刺激使新卵细胞分化并形成胚胎,之后将其植入女方子宫里。研究人员认为,也可以用女方的细胞进行克隆,这取决于夫妇之间的选择。从医学原理上讲,克隆的婴儿会有与遗传物质源相同的生理特性,这取决于由谁提供细胞。扎沃斯说,他们做克隆人实验的目的是为了帮助不育夫妇获得后代。

克隆人的风险依然很大

尽管如此,克隆技术还是存在很大风险。即使进展到将胚胎成功植入子宫这一步,也还有各种可能发生,比如由于不适造成流产,因检查发现胎儿发育不正常而不得不停止妊娠等。最终也许会有一例成功,但出生的婴儿是否正常,现在还不得而知。动物克隆技术已发展4年了,但成功率依然相当低。在克隆动物的尝试中,科学家曾经历了不计其数的失败,比如胚胎畸形,克隆动物很少有健康的。

除了技术问题,克隆人的出现将会给人类社会的伦理道德、法律和医学观念带来强烈冲击。美国《时代》周刊与美国有线电视新闻网(CNN)的联合调查表明,90%的美国人反对克隆人。一些信奉宗教的人士认为,“克隆”是上帝的权力,人类无权复制自己。由于舆论的倾向性如此明显,迫使许多相关研究只能在秘密状态下进行。正因如此,说不定什么时候,就会突然听到克隆人问世的新闻。当初人们知道克隆羊多利出世的新闻时,它实际已出世7个月了。

(选稿 赵师谊)
    • 克隆技术有新突破 攻克糖尿病指日可待
    • 3月罗马20个基因专家辩论全球首位克隆婴儿
    • 克隆人的呼声日见高涨
    • |网络参考|三组织公开进行克隆人实验(26日 09:02) |新闻精选|推进经济全球化必须以人为本(26日 09:02) 




      国家科学技术奖
      厦门远华走私案
      “蜘蛛人”私攀金茂
      B股市场风云乍起
      深入揭批“法轮功”
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      北京师生在美遇车祸
      中美海底光缆受损
      美核潜艇VS日渔船
      上海“两会”直击
      上海九五辉煌路
      同济研究生安徽遇害
      美国FBI间谍案
      数字情人节全攻略
      中东和平进程
      历史上的今天
      内蒙古大雪灾

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网