|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>网络参考>>正文
暗杀激怒南联盟

人民网2月26日报道:近日,南联盟塞尔维亚共和国南部与科索沃接壤处连续发生暴力事件,使南联盟政府稳定国内局势的和平政策再度面临严峻挑战。

2月16日上午11时30分,一支由5辆大汽车组成的车队载着250多名塞族平民,从塞南部城市尼什出发,准备前往科索沃境内的格拉察尼察镇。他们要在17日东正教的祭奠死者日前赶到那里,以祭扫自己亲人的坟墓。进入科索沃境内后,两辆满载维和部队瑞典士兵的装甲车负责护送这支车队继续前进。然而,这两辆装甲车并没有为他们带来好运,当车队行至科索沃北部城市波杜耶沃附近时,埋设在公路上的一枚炸弹突然爆炸,走在最前面的汽车顿时被炸成一堆废墟,当即有7人被炸死,40多人受伤。这是自北约对南联盟实施空中打击以来,在科索沃发生的最为严重的袭击平民事件。

就在塞尔维亚人还沉浸在悲痛中的时候,18日,一辆塞族警车在运送食物到一个警察局时,不幸轧上两枚反坦克地雷。警车当即被炸得支离破碎,3名塞族警察命丧黄泉。

19日凌晨,“安全区”再度传出震耳欲聋的爆炸声。阿族武装分子和塞警察以卢察内村为中心展开了长达两小时的激战,战斗中双方动用了机枪和迫击炮。

这一连串的阿族极端分子的挑衅行为激怒了南斯拉夫各界人士。南联盟总统科什图尼察呼吁塞尔维亚人民“对阿族恐怖分子的犯罪行为进行反击”,并要求维和部队切实履行保护塞族平民的责任。南联盟外长斯维拉诺维奇则在给北约领导人的信中指出,“如果北约不能迅速采取措施制止恐怖活动,南联盟将根据宪法自行采取适当措施,一切后果由阿族恐怖分子承担”。与此同时,上千名塞尔维亚人在科索沃几个聚居区集会,强烈谴责这一“阿尔巴尼亚族恐怖分子”制造的流血事件。

在维和部队的眼皮底下,暴力袭击一件接一件,这不能不使人们怀疑维和部队是否能控制局势。从某种程度上来说,维和部队现在已经开始担心起自己的安全。阿族极端分子在16日袭击塞族平民车队时用的是从远处遥控的高技术反坦克地雷,对这种地雷维和部队也防不胜防,并且阿族极端分子已经开始警告维和部队不要插手,否则就会成为下一个攻击目标。出于自身安全的考虑,维和部队的维和活动不免受到了不小的影响。

虽然有愈来愈多的对维和行动软弱无力的批评,维和部队现在还不想撤出安全区。北约称维和行动保证了该地区的安全,并保护了该地区的少数民族。维和部队也只能做这么多,暴力活动的完全消除只有依靠当地的领导人和民众。

科什图尼察政府去年上台以后,多次要求北约修改有关协定,缩小“安全区”范围,允许南联盟军队进驻清除武装团伙。南联盟方面认为,由于南联盟军队和北约维和部队不再是敌对力量,因此现在没有必要保留宽达5公里的“安全区”。但北约拒绝了南联盟政府的这一要求。北约秘书长罗伯逊虽表示反对阿族极端分子利用“安全区”发动进攻和进行挑衅活动,但同时却强调,改变“安全区”的现状和取消“安全区”的想法是不成熟的。

(作者 韩显阳 选稿 赵师谊)
    • 南联盟抓了米洛舍维奇重臣
    • 美英空袭是南联盟出卖伊拉克?
    • |体育新闻|[篮球]张勇军到底想干嘛(26日 09:08) |网络参考|暗杀激怒南联盟(26日 09:08) 




      国家科学技术奖
      厦门远华走私案
      “蜘蛛人”私攀金茂
      B股市场风云乍起
      深入揭批“法轮功”
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      北京师生在美遇车祸
      中美海底光缆受损
      美核潜艇VS日渔船
      上海“两会”直击
      上海九五辉煌路
      同济研究生安徽遇害
      美国FBI间谍案
      数字情人节全攻略
      中东和平进程
      历史上的今天
      内蒙古大雪灾

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网