|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>网络参考>>正文
传上海拟建300层容10万人摩天楼

大洋网2月26日报道:据外电报道,西班牙建筑师皮奥斯已向中方推荐其设计构思:用十五年时间,耗资一千一百多亿人民币,在上海市兴建一栋楼高一千一百二十一米、可容纳十万人的300层高超级摩天大楼。据皮奥斯表示,上海市长徐匡迪曾经看过有关建议,并已成立专门小组研究其方案。

假如拍板兴建的话,这将是全球最高摩天大楼,比起现时全球最高、位于马来西亚首都吉隆坡四百五十二米高的双子塔大厦还高出一倍有多。

被皮奥斯(JavierPioz)形容为“直立城市”的超级摩天大楼,将以混凝土、铝材和玻璃建造,估计造价高达一百五十亿美元(约一千一百七十亿人民币)。大楼内将设有酒店、写字楼、公园、戏院和医院等。

超高速电梯两分钟抵顶层

构思中的超级摩天大楼底层将呈车轮状,内设大型购物商场及停车场。全栋大楼共有368部电梯,从最低层到最高层,不用两分钟便可抵达。至于大楼内的用水和能源,则会利用九十二条垂直的管道输送。

皮奥斯说:“当然,每个人都希望住在海滩旁边,但未来四、五十年,上海人口预计将增加至三千万,我们要有一个直立空间的新方法去解决人口挤迫问题。”

人工湖防地震15年完工

根据皮奥斯的构想,超级摩天大楼的地基直径约九百米,相当于九个标准足球场的总长度,其桩柱将深入地下约二百米,大楼地基上会有一个人工湖,以吸收任何地层震动所引起的摇摆。而大楼顶层可抵受的最大震荡幅度约三米,但它的震荡幅度将慢得让人感觉不到。

不过,住在大楼内的人严禁打开窗口,但他们可透过打开最外层玻璃和铝质外墙,吸入新鲜空气。

当第一层建好后,民众便可迁入,但整栋大楼需15年才全部完工。

报道指出,大楼设计者曾经同上海市长徐匡迪及城市规划官员会晤,并讨论过有关构思,他们除了表示感兴趣外,还成立了研究小组评估可能的兴建位置,以及如何从公众和政府方面筹措资金。

(选稿 赵师谊)
    • 擅自攀爬中华最高楼的蜘蛛人被处以15天治安拘留
    • “蜘蛛人”私攀中国第一高楼
    • |科教卫新闻|“863计划”15周年成就展上海馆先睹记(26日 10:18) |网络参考|传上海拟建300层容10万人摩天楼(26日 10:17) 




      国家科学技术奖
      厦门远华走私案
      “蜘蛛人”私攀金茂
      B股市场风云乍起
      深入揭批“法轮功”
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      北京师生在美遇车祸
      中美海底光缆受损
      美核潜艇VS日渔船
      上海“两会”直击
      上海九五辉煌路
      同济研究生安徽遇害
      美国FBI间谍案
      数字情人节全攻略
      中东和平进程
      历史上的今天
      内蒙古大雪灾

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网