|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>网络参考>>正文
俄战机“入侵”日本是真是假?

解放军报网络版2月26日报道:2月14日,日本和俄罗斯的空中摩擦引起全球瞩目。日本防卫厅当天宣布,俄罗斯6架战略轰炸机在3个小时内分两批“入侵”日本领空,每次长达3分钟,在日本航空自卫队紧急出动了10余架战斗机实施拦截示警后方才离开。但俄罗斯对日本的说法予以坚决否认,双方并由此引发了一场外交口舌之争,使本来发展并不顺利的日俄关系再度面临尴尬局面。

日本惊呼俄罗斯战机“入侵”

东京当地时间2月14日下午3点钟左右,日本防卫厅突然召开紧急记者招待会,宣布了一条令人震惊的消息:在3个小时内,6架俄罗斯战斗机分两批“入侵”日本领空,每次时间长达3分钟!日本防卫厅新闻发言人说,14日中午11时59分,2架图-22型战略轰炸机和2架苏-27战斗机从东经140度45分、北纬45度38分突然“闯进”距东京约1200公里的北海道礼文岛上空,“侵犯”日本领空约3分钟。

按日本方面的说法,日航空自卫队地面人员在发现突如其来的不速之客后,立即通过地面雷达装置发出警告,同时派出一架F-1和一架F-15战斗机紧急起飞示警拦截,直到这时,俄罗斯战机编队才“大摇大摆”地飞离礼文岛;下午2时36分,2架图-22型战略轰炸机再度从同一航线“入侵”日本领空达2分半钟,这回日本航空自卫队作出了强烈反应,派千岁、三泽等基地共19架战斗机紧急起飞至礼文岛上空,并用英语和俄语向俄罗斯战机发出警告,同时做好战斗准备。但俄罗斯战机并没有立即理会日本战机的警告,在稍微抖了抖机翼之后,“神气”地飞出了日本领空,双方并未发生实质性的冲突。

对于这两起所谓俄军战略轰炸机“入侵”日本领空事件,日本防卫厅认为,这是自冷战结束后极其罕见、极为严重的事件,也是自1995年3月以来俄罗斯战机第二次入侵日本领空,所以日本政府和防卫厅相当重视。日本外务省当即急召俄罗斯驻日本大使,就俄战机两度“入侵”日本领空事件提出抗议。

俄罗斯声明根本没这回事

在日本防卫厅向国际媒体紧急通报了俄战略轰炸机“入侵”其领空后不到1小时,俄罗斯军方立即作出了反应。针对日本防卫厅的“入侵”指控,俄罗斯空军发言人亚历山大·德罗比斯基在莫斯科通过电话对外国媒体表示:“绝对没有‘入侵’日本的领空!”当记者追问他何以如此肯定俄战机没有入侵日本领空时,这位上校解释说,远东俄罗斯空军正在按新年度计划举行一系列的军事演习,我们随时监视着参演部队和战机的一举一动,所以一切都在掌握之中。

随后,俄罗斯空军司令科努科夫通过俄罗斯国际文传电讯社发表声明说:“俄罗斯军用飞机没有侵犯任何邻国的领空,所有有关这一事件的报道都不是真实的。”俄罗斯国防部也随即就这一事件作了紧急说明,俄国防部发言人声称,当时确实有6架俄空军战略轰炸机沿日本海岸训练飞行,但绝没有“入侵”日本领空。紧接着,俄罗斯国防部长谢尔盖耶夫在一次新闻发布会上说,“我们在得知日本方面的声明后,立即对战机的飞行训练情况进行了全面的分析,没有发现任何所谓‘入侵’日本领空的迹象。”

日俄关系再次面临尴尬

日俄战机对峙并由此引发的外交纷争,是两国自去年9月发生“间谍事件”之后的又一起新的摩擦,这对发展并不顺利的两国关系来说是一次不小的打击。

日俄是世界上的两个重要国家。二战结束之后,两国间一直未能缔结和平条约,其症结是横在两国之间的领土纠纷———北方四岛(俄称“南千岛群岛”)归属问题。北方四岛面积共4996平方公里,拥有丰富的渔业资源和海底矿藏,1945年二战结束时苏联将其并入自己版图。日本一直希望俄早日将北方四岛所属权归还给日方。1997年,日本首相桥本龙太郎访俄时,曾与当时的俄总统叶利钦达成《克拉斯诺亚尔斯克协议》,双方约定要为在2000年内缔结和平条约而尽最大努力。然而,2000年已经过去,日俄依然未能缔结和平条约。普京就任俄罗斯总统后,日俄首脑也就解决北方四岛和缔结和平条约问题举行过数次会谈,但未能取得任何实质性进展,日本对此大失所望。对日本来说,北方四岛的主权问题是缔结日俄两国和平条约的前提。领土纠纷不能解决,两国关系也就一直磕磕绊绊。

2月13日,就在发生所谓俄空军“入侵”日领空事件的前一天,双方刚刚商定于下个月举行首脑会晤。而此前俄罗斯已经单方面将会谈日期延期一个月,使日方耿耿于怀。在此时发生所谓俄罗斯战机“入侵”事件,令日本政府更加尴尬。日本一方面对俄罗斯战机“入侵”领空表现出强烈不满,另一方面也没有作出过激反应,以避免将这一事态扩大化,直接影响到下个月的两国首脑会谈。

无论怎样,这次所谓“入侵”事件把本来发展就不顺利的日俄关系再次推入了尴尬的境地。

(作者 潘晓英 选稿 赵师谊)
    • 俄空军总司令否认其轰炸机侵入日本领空
    • |网络参考|俄战机“入侵”日本是真是假?(26日 10:27) |社会新闻|叔叔帮侄儿打人 侄儿替叔叔坐牢(26日 10:25) 




      国家科学技术奖
      厦门远华走私案
      “蜘蛛人”私攀金茂
      B股市场风云乍起
      深入揭批“法轮功”
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      北京师生在美遇车祸
      中美海底光缆受损
      美核潜艇VS日渔船
      上海“两会”直击
      上海九五辉煌路
      同济研究生安徽遇害
      美国FBI间谍案
      数字情人节全攻略
      中东和平进程
      历史上的今天
      内蒙古大雪灾

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网