|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>网络参考>>正文
海湾战争前伊拉克已试爆核弹

大洋网2月26日报道:多年以来,伊拉克独裁者萨达姆发展核子武器的雄心可谓路人皆知,但其成果如何则是众说纷纭。联合国武器检查小组与西方国家情报机构一直认定,萨达姆朝思暮想的原子弹至今仍是海市蜃楼,既缺技术也缺核燃料;但是根据英国周日泰晤士报二十五日刊出记者罗伯兹女士的调查报导,其实伊拉克早在一九八六年就制造出第一枚原子弹,并于一九八九年九月成功进行地下试爆,将西方国家完全蒙在鼓里,而且现在至少已拥有九件各式各样的核武。

罗柏兹女士在一九九八年一月远赴库德族控制下的伊拉克北部地区,调查萨达姆在当地动用化学武器的罪行,但却遇见一位自称为“里昂”的伊拉克核子科学家,对伊拉克发展原子弹的来龙去脉如指掌。里昂向西方国家投诚并想尽快带家人离开,但却不得其门而入;他迫不得已,只好直接找上西方记者,冒著全家性命危险将秘辛和盘托出,甚至绘出伊拉克原子弹的设计草图,以换取西方国家的接纳。

里昂原本是伊拉克“原子能委员会”的一名军事工程师,而且位阶甚高,多年来深入参与伊拉克研发大规模毁灭性武器的计划。据里昂表示,伊拉克科学家早在一九八六年就完成第一枚原子弹的原型,并呈现给萨达姆。其设计原理参照第二次世界大战末期美军投掷在广岛的那枚“小男孩”原子弹,采枪膛式设计(gun-type),以高爆炸药驱动浓缩铀,引发核裂变连锁反应。但是伊拉克的原子弹也有匠心独运之处,它将浓缩铀装在管子内,做法类似核能反应器的控制棒。

这枚原子弹的诸多装置都是八○年代后期从俄罗斯买来的现成货,最重要的浓缩铀则是来自黑市,透过巴西辗转由南非购得,数量在二十至五十公斤之间。里昂还透露,连法国都曾秘密提供浓缩铀给伊拉克。

一九八九年九月十九日上午十时卅分,萨达姆的梦想成真,伊拉克首度试爆原子弹。试爆行动由萨达姆的姻亲马济德全权负责。

试爆场位于首都巴格达西南方一百五十公里雷札萨湖附近的军事区。这里有一条天然隧道通向雷札萨湖下方的大型地底洞穴,伊拉克当局花了两年时间补强隧道壁,为试爆做准备。控制中心设于不远处的沙漠。

伊拉克当局此次试爆面临最大的挑战之一,就是如何躲过西方国家的侦测。此时俄罗斯又帮了大忙,提供美国人造卫星的运行时程表。试爆场周遭的卡车每六个小时就要改变一次位置;当地一年前就展开水利工程以做为欺敌。

伊拉克科学家设计出特别的试爆平台,将地下洞穴中的原子弹升高到半空,然后以五十公尺厚的混凝土墙封堵隧道,后方还堆满了沙石。这些措施都是为了要尽量减弱原子弹爆炸时产生的爆震波,以免被外界侦知。

里昂回忆试爆前后的情景:“在试爆前几天,我看到一辆有空调的黄色卡车载著原子弹驶进试爆场,车厢上漆著『贸易部』的字样。我也看到负责试爆的两位主管-萨依德博士与贾法博士-进入试爆场……原子弹爆炸的时候并没有尘土飞扬,只感觉到空气中有振动。爆炸只造成相当于芮氏规模二·七级的地震,让伊拉克之外的地震观测站浑然不觉。”

里昂出示了一封试爆负责人马济德亲笔签名的信函,其中明确指出这次试爆的威力相当于一万吨黄色炸药,所用的浓缩铀纯度高达九三%,而且完全躲过国№组织的监测。整体而言,这次试爆非常成功,让伊拉克高层欢欣鼓舞。

对伊拉克当局而言,事后消灭证据与事前准备一样重要。试爆后隧道入口被炸毁;竖坑以清水冲洗,除去辐射;竖坑附近还挖了河道,以疏导被污染的地下水。负责这些工作的是一大批被萨达姆“特赦”的政治犯,其中许多人在工程期间就死于辐射引起的病变,而幸存者在工程结束后也全遭灭口。

一九九○年八月,萨达姆挥军入侵科威特,引发波斯湾战争。萨达姆战败后,联合国武器检查人员虽然发现伊拉克有一项发展核武的速成计划,但是对先前的原子弹试爆懵然无知,而且还以为已经成功遏阻伊拉克发展核武的计划。伊拉克当局保密到家,任何可能泄密的人士都会死于非命。

联合国也不知道伊拉克军方有个代号为“第四组”(Group 4)的部门,负责组合核武器元件、研发投射系统、获取浓缩铀等。这个单位在波湾战后迁往巴格达北方塔吉的民用飞机工厂,利用来自俄罗斯与东欧的元件,以及俄罗斯与美国的设计蓝图,继续实现萨达姆的核武美梦。

此外伊拉克军方还有个代号为“第五组”(Group 5)的部门,利用伊拉克北方摩苏尔的农机厂,发展层级更高的热核(thermonuclear )武器与内向爆炸式(implosive)武器。如果里昂的估计正确,现在萨达姆已坐拥三枚广岛式的原子弹、三件内向爆炸式武器、三件热核武器。

罗柏兹女士在得知伊拉克发展核武的惊人内幕之后曾多方查证,她与其他伊拉克流亡科学家、联合国武器检查人员、核武专家访谈,并集地震资料与卫星照片。最后发现,里昂的身份无可置疑;他的说法可信度极高,能够从其他消息来源得到佐证;而且卫星照片显示,雷札萨湖地区在一九八九年前后,地形地物曾有剧烈改变。

里昂及其家人,去年终于在联合国难民计划的协助下安抵西方国家。他已经将萨达姆的核武美梦公诸于世,只不过西方国家的情报机构仍然不肯承认自己的无知,而萨达姆在波湾战争结束十年后依然稳如泰山,让西方国家对他的军备提心吊胆。这场尔虞我诈的游戏,短期内恐怕还不会落幕。

(选稿 赵师谊)
    • 伊拉克人抗议鲍威尔中东之行
    • 埃及外长驳斥美国的“伊拉克威胁论”
    • 伊拉克称已不拥有大规模杀伤性武器
    • |网络参考|海湾战争前伊拉克已试爆核弹(26日 13:29) |体育新闻|[意甲]罗马军团继续领先(26日 13:29) 




      《台湾论》军国叫魂
      厦门远华走私案
      “蜘蛛人”私攀金茂
      B股市场风云乍起
      深入揭批“法轮功”
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      北京师生在美遇车祸
      中美海底光缆受损
      美核潜艇VS日渔船
      上海“两会”直击
      国家科学技术奖
      上海九五辉煌路
      同济研究生安徽遇害
      美国FBI间谍案
      数字情人节全攻略
      中东和平进程
      历史上的今天

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网