|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>网络参考>>正文
台失业率升高六成民众愿赴大陆工作

联合早报电子版2月26日报道:台湾主计处公布台湾1月失业率为3.35%,创历年同月新高之际,一家台湾人力库公布的调查数据显示,约有64%的台湾民众,表示愿意赴大陆工作。

提供求才求职媒合业务的104人力库总经理杨基宽表示,继企业掀起西进大陆的风潮,台湾求职者赴大陆工作意愿也升高,主要原因是台湾产业结构改变、失业率增加,以及经济不景气。

《工商时报》报道,为了解台湾求职人口进军大陆的意向,104人力库在2月初,透过互联网进行问卷调查,共回收1万4000多份,而调查的对象为上人力库网站的网友,以及订阅104电子报的用户。

杨基宽表示,从上网登录求职者的数据来看,以“赴大陆工作”为首要目标者,约有8000多人;而台商企业在该求才网站所提供的工作机会,约2000多个。这个数据显示,大陆台商的工作机会,呈现“供不应求”。

从网络调查的数据显示,约有500人已经在大陆工作。其余的受访者,六成四的民众表示愿意赴大陆工作(意愿极强者为25%,意愿强39%),究其原因,主要为“看好大陆市场”(30.6%),其次为“有更多的机会可发挥和升迁”(24.5%)。比起早期赴大陆工作者,多半为了高薪,已经有所改变。

对赴大陆工作“意愿弱”及“意愿极弱”的受访者,仅11%。其余约25%的受访者表示“意愿平平”。

这些有意愿赴大陆工作的网友,最想进的是台商企业,其次为美商企业。

有意西进的求职者,最主要的顾虑为当地治安问题、法治不明和政治因素。最希望的工作地点为上海。

有趣的是,有意赴大陆工作者,对薪资和福利的要求颇高,约有87%的受访者表示,赴大陆工作,薪资水准至少应比目前的薪水多达1.2倍以上。20%的受访者认为“配股和红利”不可少。

据台湾行政院主计处公布的数据,台湾1月份失业人数攀升至32万9000人,比前个月再增加6000人,其中因为厂商业务紧缩及关厂歇业而失业的人数高达11万7000人,创历年同月新高,平均每3个失业人口中,就有一个是因此原因而失业。全年失业率将高过主计处预估的3.3%,第二季失业率恐达3.5%。

由于不少失业者是家中经济主要来源,因此,1月受到失业波及的人口,高达74万4000人,比上月续增3万人。

如果把想找工作却未找工作的16万6000人加入失业人口中,则整体失业人数就高达49万5000人。因此所算出的隐藏性失业率高达4.96%,也是历年同月新高。

(选稿 赵师谊)
    • 台湾1月份经济景气再现低迷
    • 台湾自杀人数呈上升趋势
    • |网络参考|台失业率升高六成民众愿赴大陆工作(26日 14:21) |文娱新闻|中国原创音乐流行榜昨颁奖(26日 14:21) 




      《台湾论》军国叫魂
      厦门远华走私案
      “蜘蛛人”私攀金茂
      B股市场风云乍起
      深入揭批“法轮功”
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      北京师生在美遇车祸
      中美海底光缆受损
      美核潜艇VS日渔船
      上海“两会”直击
      国家科学技术奖
      上海九五辉煌路
      同济研究生安徽遇害
      美国FBI间谍案
      数字情人节全攻略
      中东和平进程
      历史上的今天

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网