|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>网络参考>>正文
网站裁员脚步放慢

eNews2月26日报道:虽然有些网络媒体继续忍受着裁员的痛楚,但本周是互联网裁员潮相对较平静的一周。目前观察家们所思考的问题是:网络裁员是缓期执行还是风平浪静?

即使本周相对平静,但依然有些公司未能避免裁员的命运。在这些裁员的公司中包括了Webvan集团。这家在线配送服务公司关闭了在达拉斯的业务,裁减了220名员工,并将集中精力开发其它九个城市的市场。

包括Homeruns和Kozmo.com在内的在线杂货店和配送服务网站从去年就开始大量裁员。主要原因在于这类网站的应用前景以及其便捷性的价值已被认知。虽然人们在线订购时感到很方便,但他们同时认识到打电话订比萨饼相对更简单一些。

另外,在线订购还有一些问题。也许在线订购在经济上每月能节省10-15美元,但用户个人每月多花费的时间折算成金钱却能达到15美元以上。

虽然本周裁员消息相对较少,但恐怕新的一轮裁员潮即将开始。据马萨诸塞州的Forrester Research公司的分析员Daniel O'Brien称,很多公司今年将耗尽资金,除非大的经济形势发生逆转,否则多拖延一个星期关门没有什么意义。

互联网内容提供商清楚地了解自己的处境。本周,去年的一些如日中天的公司也开始采取裁员行动。

Business 2.0裁减了2000拧员工中的350人,以减少互联网部门的开发成本。同时,该公司还雇佣摩根·斯坦利公司对期权进行重新评估。

Industry Standard裁员17%,有69名雇员遭解雇。据媒体报道,该公司一月份时曾裁员7%,当时有36名雇员遭到遣散。

Brien称:“最近的裁员是由于互联网广告增速放慢。几年前出版的杂志是现在出版的杂志的一倍厚就是证明。人类的天性是扩张,没有多少人能审慎地着眼于未来。当时编辑队伍过分扩张,以至现在不得不将人员裁减至一个较合理的数字。”

很明显,互联经济的衰退让网络公司付出了代价,但现在甚至连技术实力雄厚的Sun公司、EMC公司和思科系统公司都开始裁员,这对内容提供商恐怕不是一个好兆头。

不过也有分析家表示了乐观的看法。马萨诸塞州Computer Merchant公司的业务开发总监Stewart Rosner认为网络公司裁员的效果即将显示出来。从三月份开始,有些公司将开始赢利,然后还会继续招聘。他称他的知觉告诉她,出版公司,作为中间市场的广告业务都将开始复苏,然后大量公司便会开始重新招人。

(选稿 钟山)
      |网络参考|网站裁员脚步放慢(26日 19:38) |网络参考|Lycos收购Myrice尘埃落定(26日 19:36) 




      《台湾论》军国叫魂
      厦门远华走私案
      “蜘蛛人”私攀金茂
      B股市场风云乍起
      深入揭批“法轮功”
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      北京师生在美遇车祸
      中美海底光缆受损
      美核潜艇VS日渔船
      上海“两会”直击
      国家科学技术奖
      上海九五辉煌路
      同济研究生安徽遇害
      美国FBI间谍案
      数字情人节全攻略
      中东和平进程
      历史上的今天

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网