|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国际新闻>>正文
印尼种族骚乱有隐情 苏哈托早年埋祸根

当地时间26日,印尼政府派出的特种部队第一批共600多人已经顺利抵达了中加里曼丹省。他们于当天上午乘军用飞机抵达桑皮特镇,准备平息当地持续不停的骚乱。但是政界人士指出,正是前总统苏哈托当年所埋下的祸根而导致了如今当地局势的严重失控。

苏哈托埋下的祸根

印尼舆论认为,自2月18日开始爆发第一起冲突以来,桑皮特镇的流血骚乱便愈演愈烈,无可收拾,直到所有的外来移民全部逃离。然而,这场引起世界舆论注意的流血冲突却与印尼其他地方的宗教冲突完全不同。它既不是宗教冲突,也非为独立而发起的斗争,而是一场不同民族的不容之争。实际上,它是前总统苏哈托独裁统治30多年期间所积压的民族矛盾的大爆发。

在目前持续的冲突中,冲突的一方是外来移民马都拉人和爪哇人以及少量的华人,而另一方则为加里曼丹岛上的土著达雅克人。在苏哈托执政期间,苏哈托严重违背自然规律,他一纸政令将文化传统完全不同的两个种族的人强行并到一块。就这样,他将人口密集的爪哇岛上的马都拉人和爪哇人迁到了加里曼丹岛。然而,他们之间的冲突从迁移的第一天便已开始,这是因为彼此因文化的差异、经济观念的不同而屡屡产生大碰撞。

对于马都拉人来说,由于身处异乡,内部较为团结互助,加上文化程度和素质较高,善于经营,因此在经济发展上比较成功。然而,这却埋下了仇恨的种子。相对贫穷的达雅克人指责马都拉人不尊重他们的文化和传统,贬低当地的土著人;同时指责马都拉人掠夺了他们的资源和财产。两个种族之间长期以来一直在为土地、就业和商业等一系列问题而发生冲突,但是骁勇善战的达雅克人却在冲突中屡屡占据上风。在1999年,这种由来已久的矛盾曾经爆发过一次大规模的冲突,共有上千人在冲突中丧生,多为马都拉人。而这一次,当地的达雅克人全体总动员,大有将马都拉人斩尽杀绝的决心。

土著要赶尽众移民

据印尼官方媒体的最新公布数字,达雅克人与马都拉移民之间的冲突在过去一周中共导致400多人死亡,但是一些救援人员则认为,实际数字可能会达到600多人。3万多马都拉人已经乘船先后逃离了骚乱最为严重的地方桑皮特镇。目前,仍有约1.5万马都拉人在恐慌之中等待撤离。

现在,达雅克人头缠红布,手持长矛,开始在省会帕朗卡亚拉制造恐怖。一名达雅克人的首领声称,目前已有千名马都拉人丧生,并且警告说,屠杀行动只有在马都拉人全部离开加里曼丹岛时才会停止。虽然成千上万的马都拉人被迫踏上逃离之路,而达雅克人仍不放弃。他们一方面围在等待撤离的临时难民营附近,随时准备再开杀戒;另一方面,他们设置路障,阻挠运送马都拉人的车辆离开。尽管官方声称,桑皮特镇的局势已经得到了控制,但是事实上表面的平静往往是暴风雨的前夜。

矛盾陆续浮出水面

虽然苏哈托政府早已倒台,但是他当政时的种种矛盾现在才开始陆续浮出水面。马鲁古群岛上的穆斯林居民与基督教徒之间的冲突;苏门答腊岛上的亚齐独立运动等都无一不是在前总统苏哈托执政时埋下的祸根,现在它又使现任政府陷入困境。反对派坐视总统和政府面临的棘手问题,拼命指责政府措施不力;虽然目前特种部队已经到达了骚乱地区,但是军方将以何种手段,又在何种程度上立即控制住局面,这仍存有极大的悬念。目前,印尼政府也承认,要想彻底平息冲突,非一日之功。

(江淮晨报2月27日)
    • 印尼种族暴乱加剧 9天数百人头落地
    • 印尼政府加派军队控制印尼暴力冲突局势
    • 印尼国会谴责瓦希德继续中东之行
    • 印尼将派特种部队平息冲突
    • 印尼种族冲突已造成210人丧生
    • |国际新闻|印尼种族骚乱有隐情 苏哈托早年埋祸根(27日 09:22) |社会新闻|重庆发生有毒菜油致人中毒事件(27日 09:22) 




      《台湾论》军国叫魂
      厦门远华走私案
      “蜘蛛人”私攀金茂
      B股市场风云乍起
      深入揭批“法轮功”
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      北京师生在美遇车祸
      中美海底光缆受损
      美核潜艇VS日渔船
      上海“两会”直击
      国家科学技术奖
      上海九五辉煌路
      同济研究生安徽遇害
      美国FBI间谍案
      数字情人节全攻略
      中东和平进程
      历史上的今天

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网