|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国际新闻>>正文
印尼暴乱:兽行令人发指 杀戮仍在继续
image/img323197_1.jpg

图为马都拉族难民在警察保护下逃离加里曼丹

到2月26日,发生在印度尼西亚加里曼丹省桑皮特镇的种族暴乱进入第9天,暴乱不仅没有平息,还出现了向其他地区扩散的趋势。据当地媒体披露,已有600多人在暴乱中丧生,而冲突一方的达雅克人则声称,他们已经杀了1000多马都拉人,至今没有确切的官方统计数字。散发着恶臭的无头尸体随处可见,桑皮特镇宛如人间地狱。

吃人成为炫耀的资本

由于暴乱愈演愈烈,丝毫没有停歇的迹象,成千上万的马都拉族人眼看再也无法在桑皮特镇生活下去,只好打起逃亡的主意。从2月23日起,从桑皮特镇外逃的马都拉人突然增多,到2月25日,第一股难民潮汹涌而来。

马都拉人冒着被达雅克人拦路劫杀的危险,纷纷夺路而逃。有车的全家人挤在一起,驶过被屠杀的同胞的尸体和依旧冒着浓烟的房子,逃向附近的树林。无车的只好扶老携幼,睁大双眼,避开追杀的达雅克人。

25日这天,马都拉族难民聚集到一座码头,准备从这里逃到其他岛上去。据一些难民介绍,过去几天对他们来说如同梦魇,他们亲眼看到自己的族人一个个倒在达雅克人的刀棍之下。由于天气潮湿,气温回升又快,无人掩埋的尸体很快就发出难闻的气味。

印尼政府负责安全事务的官员苏西洛·巴姆邦向大着胆子前往桑皮特镇采访的少数几个记者说:“我们的安全部队正在全力阻止暴力事件的蔓延,而且已经部署了增援部队,我们将控制局势,恢复法律秩序。”然而,就在他说这番话时,又有更多的马都拉人的房屋被点燃。暴乱分子在桑皮特镇的主要道路上设置路障,人们丝毫看不到暴乱会在未来几天平息下去的迹象。

印尼政府已经向难民们许诺,会尽快派更多海军船只前往难民聚集的港口,把他们运往他地。然而,就在难民们焦急地等待海军救援时,1000多名达雅克暴民又挥舞着长矛、弯刀走上街头,四处寻找势不两立的“外来户”——马都拉人。暴民们知道一些马都拉人躲进了附近的树林里,他们又追进树林里,大有赶尽杀绝的意思。

记者们在桑皮特镇镇外路旁看到三具血淋淋的尸体,一看就知道是刚刚被杀的。在三具尸体中,两具尸体的头不翼而飞,一具尸体的心脏被掏空了。数名凶手就站在不远的地方,看着前来采访的记者,一点都不慌张。其中一人甚至向记者炫耀:“这些人都是我们杀的。他们该杀,谁让他们跑到我们这里来的!那个人的心是被我掏出来的,已经被我们分着吃了。我们吃了敌人的心脏,就会有使不完的劲儿,而且连那个家伙的灵魂都归我所有了!”

“加省局势是人间悲剧”

这次暴乱始于2月18日,当时即出现了放火、砍头等令人发指的暴力行为。然而,由于在加里曼丹省,达雅克人经常同外来的马都拉人发生冲突,过去几年已有数百人在一系列冲突中死亡,单在1999年就至少有260人死亡,所以,这次暴乱并没有引起国际社会的多大注意。然而,谁也没有想到,一个只有130000人口的桑皮特镇,达雅克人竟然如此疯狂,暴力行为迅速升级。

当地政府派出保安部队,加紧在桑皮特镇巡逻,希望制止种族冲突蔓延开来。2月22日,桑皮特镇警官迪戈便对媒体说,已有许多死者断手缺脚,至少有20具尸体被砍了头。暴民还把几个砍下的人头拿去游街示众,而且达雅克人和马都拉人的冲突还在继续,数间房屋仍在燃烧。为了驱散暴民,警察发射了橡皮子弹。人们纷纷跑到医院和警署避难,已经有人逃离该镇。桑皮特镇的一名居民说:“街上还有许多人,他们肯定是没有办法逃走,请为他们祈祷吧。”

印尼全国警察总长比曼托罗说,当局增调了两营军警到事发地区,以加强当地的治安,该镇已经实行了宵禁,一艘海军战舰也驶往那里,协助疏散难民。警方表示,他们尽了最大努力,过去几天已有80人被捕,并没收了包括刀、矛在内的数百件武器。警方还逮捕了两名涉嫌进行煽动的当地官员。在华盛顿,美国国务院已经呼吁美国人不要到印尼旅行。

到2月24日,加里曼丹省血腥种族冲突的死亡人数上升到200多人,几十具无头尸体仍横卧街头。该地区行政首长安瓦尔表示:“必须尽快制止血腥冲突,不应再有更多的受害者。”桑皮特镇东部地区医院方面的消息说,那里的医院已接到143具尸体。医院方面的负责人说:“还有更多的尸体躺在街上,其中许多是无头尸体。”

由于马来西亚与加里曼丹省接壤,所以这次暴乱事件引起马来西亚政府的高度关注。马来西亚国防部长纳吉表示,政府已做好准备,一旦加里曼丹的种族暴乱恶化,当局将派遣军用飞机疏散留在当地的马国公民。他说,政府在砂劳越州有军用飞机驻守,届时这些军用飞机将疏散在加里曼丹的马国公民回国。国防部还将从吉隆坡调动军用飞机到当地把马国公民接回国。值得庆幸的是,马来西亚政府一直没有接到任何有关马国公民性命受到威胁的报告。

据印尼官方介绍,军方增派部队前往发生种族冲突的加里曼丹省后,暴乱热点桑皮特镇局势已逐渐受到控制,但也有传闻说,暴乱将蔓延至该省省会帕朗卡拉亚市,致使该市人心惶惶。事实上,在离桑皮特镇170公里的瓜拉冠岩镇也确实发生了暴乱,约有30座房屋在暴乱中被大火夷为平地。

印尼政治、社会与安全统筹部长尤多约诺24日在三军总司令维多多和全国警察总长比曼托罗的陪同下,乘直升机到桑皮特镇巡视,并同当地政府首长和民众领袖举行会商。他在视察时形容加里曼丹的局势是人间悲剧。他强调指出,目前的当务之急是尽量拯救人命。他呼吁两个敌对族群停止冲突,并要求军警采取坚决行动阻止暴乱再发生。

桑皮特镇一名官员说,他对被派到那里的2000名军警不愿解除达雅克人武装的行动感到震惊。他说:“我们没有看到军警解除达雅克人的武装,仍然有许多达雅克人手持长矛和利器在街上巡逻。”

“外来户”悲情大逃亡

这些冲突都是因为土著的达雅克人和移居这里的马都拉人争夺地盘引起的。从苏哈托执政时开始,印尼政府便开始有计划地疏导人口。马都拉岛由于人口过于稠密,印尼政府便把一部分马都拉人迁移到人烟稀少的加里曼丹省,但该省的土著居民对外来户拒不接纳。于是,种族冲突逐渐升级。

这次发生暴乱的桑皮特镇位于雅加达东北800公里处,经济并不发达,只有极少的居民接受过文化教育。在当地政客的煽动下,达雅克人首先向马都拉人发难,桑皮特镇因此成为这次风暴的中心。

2月25日,约7500名马都拉人挤上了两艘海军运输船,准备逃出加里曼丹省。但还有10000多人没有挤上海军运输船,只好在当地警察局门外临时设立的一个简陋难民营里躲避达雅克人的追杀。有几名没有挤上海军运输船的难民一度与警察发生冲突,互相大打出手。

除由桑皮特镇直接登上海军运输船外,一部分难民则通过陆路前往南加里曼丹首府马辰,坐船前往爪哇各地。一部分难民已经抵达泗水的丹戎北拉克海港。正在等待逃亡的难民苏里娅·法兹流着眼泪说:“我的两个孩子都死了,达雅克人把他们的头都割了下来。更惨的是我丈夫,达雅克人把他的肠子都掏光了,然后拖着他的尸体游街示众。我们究竟犯了什么错?我们来这里是政府安排的,但现在政府却保护不了我们。政府说派来了警察和部队,但他们并没有制止暴力,达雅克人还是想杀人就杀人,想放火就放火。”

苏里娅说的确实是实情。虽然印尼政府向桑皮特镇派出两个联合军警营,但街上极少看到士兵,更不用说军官了。虽然外面杀声震天、浓烟滚滚,可是在一个警察所,记者们发现,几名警官却在下国际象棋!而在警察所外面不到100米的地方,便躺着一具无头尸体。

桑皮特镇镇长穆罕莫德·瓦尤迪承认,到2月25日,光镇子里就有210人被杀死,由于暴乱蔓延到其他地区,附近的村子里到底已有多少人被害,一时难以统计。当地的穆加尼医院医生苏克希米表示,很多尸体仍然躺在几座被烧毁的房子里。达雅克族领袖胡蒂对此直言不讳:“我们的人已经杀死了1000多名马都拉人,而且袭击不会停止,直到把所有的马都拉人赶出加里曼丹省。”

华人也遭池鱼之殃

随着加里曼丹省的暴乱进一步发展,这场达雅克族和马都拉族移民间的血腥冲突已经危及到当地华人的安全,很多华人一看大事不妙,便走为上策。于是,马都拉难民的队伍里不时闪现出华人的身影。

华人把桑皮特镇通称为山弼或山毕,这里的华人占全镇总人口的不到10%。华人大多来自西加里曼丹首府坤甸,以经商为主。暴乱发生后,大部分华人被疏散到巴朗卡拉雅或离开了加里曼丹。当地一名林姓华裔商人说:“虽然土著人只以马都拉人作为攻击对象,并不伤害华人,但是,当马都拉人的商店或住宅被纵火时,有的华人商店也遭殃。”

好在正在埃及访问的印尼总统瓦希德已于2月26日宣布,印尼政府将派遣特种部队前往加里曼丹省。他表示,由于加里曼丹省发生的暴乱日渐严重,因此有必要出动特种部队前往镇压。人们期待着特种部队的到来,能使暴乱地区的局势尽快恢复平静。

在桑皮特镇的居民中,移民占了1/3。桑皮特镇发生的这次暴乱事件与印尼整个社会的政治气候是分不开的。放眼世界,国内局势像印尼这样混乱的国家还真不多,几乎每一天,印尼这个群岛国家的角角落落里都会发生血腥屠杀事件,其他国家的游客、投资者避之惟恐不及。

曾被印尼寄予厚望的瓦希德总统目前有些自身难保,议会一直威胁要弹劾他。印尼的经济仍旧在内外债的泥潭里苦挣苦扎,政府与国际货币基金组织公开翻脸,银行系统几乎瘫痪,政界贪污盛行。瓦希德的麻烦在某种程度上是自找的,他擅自扩大总统的特权,议会只负责制定法律,结果激怒了议会。当掌握了一定的贪污证据后,议会便准备弹劾瓦希德。而且议会一直试图把目前的总统制改成议会制。

总统与议会打得不可开交,双方哪儿有余暇处理国事?本来就危机四伏的民族矛盾再度爆发。让人担忧的是,印尼政府在处理敏感的民族问题时总显得缩手缩脚,苦无良策,这也就是桑皮特镇的达雅克人胆敢在军警面前杀人放火的根本原因。不知道多灾多难的印尼人何时才能过上稳定的生活。

(《北京青年报》2月27日)
    • 中国外交部希望印尼切实保障华人安全
    • 印尼种族冲突升级 又发现100多具尸体
    • 印尼种族骚乱有隐情 苏哈托早年埋祸根
    • |体育新闻|[国内足球]米家军全景扫描(27日 20:07) |社会新闻|老师两耳光打“麻”学生半边脸(27日 20:04) 




      网姐评选有猫腻?
      《台湾论》军国叫魂
      厦门远华走私案
      “蜘蛛人”私攀金茂
      深入揭批“法轮功”
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起
      中美海底光缆受损
      美核潜艇VS日渔船
      上海“两会”直击
      国家科学技术奖
      上海九五辉煌路
      同济研究生安徽遇害
      美国FBI间谍案
      数字情人节全攻略
      中东和平进程

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网