|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>上海新闻>>正文
上海召开统战工作会议

东方网2月27日消息:上海市统战工作会议昨天下午在市委党校举行。中共中央政治局委员、上海市委书记黄菊在会上讲话强调,进入新世纪的上海统战工作,面临着艰巨而又光荣的历史任务。我们一定要在以江泽民同志为核心的党中央坚强领导下,高举邓小平理论伟大旗帜,按照“三个代表”的要求,全面贯彻落实全国统战工作会议精神,认清形势,抓住机遇,团结奋斗,扎实工作,进一步开创上海统战工作的新局面,为把上海建设成为国际经济、金融贸易和航运中心的宏伟目标作出新贡献。

据解放日报报道,市委副书记、市长徐匡迪,市人大常委会主任陈铁迪,市政协主席王力平,市委常委、组织部长罗世谦,副市长周慕尧等出席会议。市委副书记孟建柱主持会议并讲话。市委常委、统战部长黄跃金在会上作了题为《真抓实干,开拓创新,努力做好新形势下上海统战工作》的工作报告。

黄菊在讲话中说,去年底召开的全国统战工作会议,对面向新世纪的统战工作作出了全面部署,特别是江泽民同志在会上作的重要讲话,丰富和发展了邓小平新时期统一战线理论,是指导新世纪统战工作的纲领性文件。我们一定要认真学习,深刻领会,全面贯彻落实到上海统一战线的各项工作中。

黄菊指出,我们党80年的光辉历程证明,统一战线是党的全局工作中一个极为重要的方面,是我们党领导全国人民进行革命、建设和改革开放的一个重要法宝。进入新世纪,统一战线工作仍然是党的一项重要工作。我们一定要站在全局的高度、政治的高度和战略的高度,充分认识统战工作在党的全局工作中的重要地位和作用,进一步增强做好统战工作的政治责任感和历史使命感。

统战工作是政治性、政策性很强的工作,与全党的工作大局密切相关。在新形势下,做好统战工作,必须始终坚持讲政治,不断提高政治鉴别力和政治敏锐性,正确把握国际国内政治斗争的大势和整个经济社会发展变化的趋势,牢牢掌握工作的主动权。在工作推进中,我们必须坚持和把握好我们党关于统一战线的一系列重要原则,进一步开创统一战线工作的新局面。

要切实加强和改善党对统战工作的领导,不断把统一战线事业推向前进;坚持为党和国家的中心任务服务,鼓励各界人士为改革开放和现代化建设积极献计献策,努力发挥参政议政和民主监督的作用,创造团结稳定的社会政治环境;坚持大团结、大联合的主题,把不同阶层、不同党派、不同信仰、不同所有制的方方面面的力量都团结起来,不断发展壮大爱国统一战线,形成浩浩荡荡的建设大军;坚持发扬社会主义民主,在政治协商的内容和形式上,参政议政的范围和渠道上、民主监督的途径和机制上,进行新的探索和发展,不断推进社会主义民主政治建设;坚持求同存异、体谅包容,正确处理新形势下出现的各种矛盾,努力创造一个宽松稳定、团结和谐的良好环境,使统一战线更加充满生机和活力。

黄菊要求,各级党委和领导干部一定要从贯彻“三个代表”重要思想的高度出发,重视统战工作,进一步加强和改善党对统战工作的领导。

要积极发挥统战部门的职能作用,形成全党、全社会共同支持统战工作的整体合力。各级统战部门要面对新的形势和新的任务,结合新的实践,全面加强思想、组织和作风建设,努力为上海统战工作提供坚强的组织保证。

孟建柱在讲话中指出,要充分认识新世纪统战工作的重要意义,认真分析研究统战工作面临的新情况、新问题,不断加强和改进统战工作,以扎实的工作作风和求真务实的态度,切实把这次会议精神落到实处。

各级党委要按照党中央和市委的要求,根据各自实际情况,研究制定贯彻意见和工作措施,扎扎实实地做好工作,有计划、有步骤地落实会议提出的各项任务和要求。要认真学习领会和切实贯彻会议精神,正确掌握统一战线政策,研究制定工作计划和措施,加强督促检查,把新世纪上海统战工作做得更好。市各有关部门、各区县党委、政府和市工青妇等群众团体负责人及分管统战工作的同志出席会议。

(编辑 扣子)
    • 市政协市委统战部欢宴政协港澳地区委员
    • 中央社会主义学院举行学习全国统战工作会议精神座谈会
    • 王兆国向党外人士通报全国统战工作会议精神
    • 全国统战工作会议闭幕
    • 江泽民在全国统战工作会议上发表讲话
    • |文娱新闻|姜育恒:十年音乐之路再回首(27日 07:23) |上海新闻|上海召开统战工作会议(27日 07:23) 




      《台湾论》军国叫魂
      厦门远华走私案
      “蜘蛛人”私攀金茂
      B股市场风云乍起
      深入揭批“法轮功”
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      北京师生在美遇车祸
      中美海底光缆受损
      美核潜艇VS日渔船
      上海“两会”直击
      国家科学技术奖
      上海九五辉煌路
      同济研究生安徽遇害
      美国FBI间谍案
      数字情人节全攻略
      中东和平进程
      历史上的今天

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网