|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>上海新闻>>正文
3月1日上海部分公交线路票价调整

东方网2月27日消息:从3月1日起,上海部分公交线路票价票制将进行调整。

据上海市公交管理部门透露,市区13公里以上常规公交线执行1元单一票价的线路,共119条,在原有票价基础上,从1元调整为1.50元。调整线路占全市公交线路约十分之一。

本次调整如涉及公交A线、B线的线路,如AB完全覆线,则视为1条线路;如不完全覆线,则视为2条线路;如超过13公里以上则列为调整范围。区间车不视作1条独立的线路。这次同线空调车票价一律不予调整。本次调整3月1日头班车起正式实施。

今天上午,就市民关心的公交涨价问题,本市公交行业主管部门的负责人回答记者的提问。

问:为何要对部分公交线路的票价进行调整?

答:首先是13公里以上公交线路的经营成本过高。目前本市公交行业的市区平均线路长度为8至9公里,在客流不变的情况下,13公里以上线路的经营成本至少要比平均长度线路高三分之一;而由于近年来边远住宅小区的大量出现,13公里以上线路的公交车又很受市民欢迎。为提高企业经营13公里以上公交线路的积极性,有必要对这部分线路的票价作出适当的调整。

其次,近几年燃料价格不断上升,加剧了公交经营企业的困难。自1999年11月以来,我国汽、柴油价格作了多次调整,最高涨幅分别达到45.54%和65.7%。虽然近几个月汽、柴油价格有所下降,但与第一次上涨前相比,涨幅仍达23.48%和34.78%。由于汽、柴油价格上涨,公交经营成本大幅上升,大部分公交经营企业陷入亏损局面。

问:此次部分线路调价对市民影响怎样?

答:这次公交票价调整涉及到总共341条线路,其中市区13公里以上线路119条,市郊线路包括专线222条。乘坐市区119条线路的乘客,每次乘坐将多支出5角。乘坐222条市郊线路的乘客,原来支付5角车费的,调价后也相应多支出5角;而原来乘坐1元以上多级的,则维持原价不变。以上两项相加,实际受到此次调价影响的乘客约占全市公交总乘客数的20%左右。

问:公交行业如何做好调价前的准备工作?

答:这次部分公交线路票价调整,是推动公交行业发展的一项重大举措,也是公交企业进一步改善服务供应的动力所在。公交企业要认真做好各项准备工作,在调价的线路起讫站和相关的集散点张贴调价公告;做好其中47条使用“一卡通”线路的车辆读卡机的票价设置调整;做好所有涉及调价线路的电脑报站器的语音调整工作和车内电子显示屏相关内容的更新;备好新的票种和车资凭证,涉及调价的线路应在调价初期落实专人在起讫站设立找零点以方便市民。

(编辑 扣子)
    • 伍角版公交预售车票今起发售
    • 浦东公交5年改革见成效
    • 申城着手“修整”公交布线
    • 静安环区公交线有望年内开通
    • |国际新闻|逃亡者披露伊拉克核弹内幕(27日 13:07) |上海新闻|3月1日上海部分公交线路票价调整(27日 13:07) 




      网姐评选有猫腻?
      《台湾论》军国叫魂
      厦门远华走私案
      “蜘蛛人”私攀金茂
      深入揭批“法轮功”
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起
      中美海底光缆受损
      美核潜艇VS日渔船
      上海“两会”直击
      国家科学技术奖
      上海九五辉煌路
      同济研究生安徽遇害
      美国FBI间谍案
      数字情人节全攻略
      中东和平进程

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网