|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>文娱新闻>>正文
热播电视剧《我想嫁给你》竟是抄袭之作

东方网2月27日消息:记者日前在观看黄金档热播的电视剧《我想嫁给你》时发现演职员名单有些奇怪:一般电视剧的演职员名单都在片头播出,特别是导演、编剧等主创人员名单,都会用大而明显的字体打出。可《我想嫁给你》的导演、编剧名单不但在片尾出现,而且“躲”在演员名单,甚至冗长的鸣谢单位名单之后。一向张扬的主创人员为什么在这部电视剧里甘当无名英雄?记者在仔细观看了电视剧以后终于发现原因:不是“谦虚”,而是因为这部电视剧竟然也是一部抄袭之作,抄袭日本名编剧野泽尚的创作的名剧《恋人啊!爱我多一点》。

《恋人啊!爱我多一点》是日本著名电影编剧野泽尚的高峰之作,讲述了一对新婚夫妻在偶然的机会中各自与邻居的另一对夫妻发生了感情,两个错位的家庭由此引起了一段细腻凄婉的爱情故事。故事无论在情节构建或人物刻画方面都属上乘,是日剧中的经典之作。而国产电视剧《我想嫁给你》不仅故事情节与《恋》剧及其相似,就连细节(重要道具手帕)、镜头语言(白雪与蓝天枫共同去旅行出门时各自往两个不同的方向离开的俯拍镜头和《恋》剧一样)、叙事结构(野泽尚的剧本很注意结构,所以采取电视剧里不常见的倒叙手法开头:一开始就从爱永与辽太郎结婚前,暗恋辽太郎的另一名女子在厕所割腕自杀开始,而《我》剧里全盘照抄)相似处也数不胜数。

不知从什么时候起,国产剧发现了一个不用冒风险而可以拍摄出具有相当水准的优秀电视剧的“窍门”:抄袭现成日剧,然后根据国情需要润色、延伸。对此,许多媒体都进行了批评。然而抄袭者却依然肆无忌惮地进行着“复制”行为。这对于中国电视界来说,无异于是个巨大的耻辱。

(新民晚报)
      |文娱新闻|热播电视剧《我想嫁给你》竟是抄袭之作(27日 12:48) |文娱新闻|严荷芝:从渔家姑娘到“小魔女”(27日 12:45) 




      网姐评选有猫腻?
      《台湾论》军国叫魂
      厦门远华走私案
      “蜘蛛人”私攀金茂
      深入揭批“法轮功”
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起
      中美海底光缆受损
      美核潜艇VS日渔船
      上海“两会”直击
      国家科学技术奖
      上海九五辉煌路
      同济研究生安徽遇害
      美国FBI间谍案
      数字情人节全攻略
      中东和平进程

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网