|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文
中文短信息业务遭遇五大瓶颈

中文短信息业务无疑已经成为新世纪最“时尚”的电信增值业务,自从短信息功能不用再去电信部门申请后,发短信息的人立刻呈现爆炸式的增长。发送短信息0.1元/条,这项看似“便宜”的业务将使商家们有望在今年获得高达10亿元人民币的收入,难怪连搜狐CEO张朝阳也连称“中文短信息是最有潜力的”。但是,在短信息狂受欢迎的今天,一些问题也随之出现,在一定程度上制约其发展。

一、中国移动与中国联通的手机不能互相发送短消。

中国有将近8600万的手机用户,其中包括2000万以上的中国联通用户,由于彼此系统尚未互联互通,消息只能发送给同一网络中的手机,两大用户群体居然只能“自得其乐”!很明显,这至少限制了数以亿计的短信息发送。

昆仑仪科公司为北京联通用户提供多种短信息服务,其市场部的高华工程师认为,中国移动与中国联通之间短信息互联互通的问题,今年一定会得到解决,其中并不存在多少技术性的问题,而完全在于双方的态度,移动与联通虽然有竞争关系,但并不妨碍在市场开拓上的合作,过去短信息市场没这么大,互联互通没提上议事日程,现在时机已经成熟。

二、信道堵塞现象严重

中国移动的一位官员在元旦期间发现他的短信息很难发送出去,为此他颇感兴奋,因为这从侧面说明了短信息业务的火爆。除夕晚上,记者在经历了十几次的短信息发送失败后,终于失去了信心,无奈地拿起了话筒,恢复了电话拜年。圣诞节、元旦、春节,甚至情人节,中文短信息的追随者们已经数次领教了信道拥堵的威力。据说中国移动的短信平台每秒能处理470条短消息,但仍然不能应付飞速增长的市场需要,继续扩容已成当务之急。

三、手机功能设置有待提高

手机制造商们显然对短信息的迅猛发展准备不足,一些功能的滞后让用户颇为不爽。没有群发功能是手机的一个普遍“硬伤”。想群发只能换着号码重复发送,一点都没有高科技的味道,枯燥费时。

目前手机短信息储存量普遍较小。除了摩托罗拉A6188等类似PDA的另类外,一般只能够储存5到25条短信息。于是就要经常删除短消息,以便新消息的接收。因为常常会收到一些比较有趣或有纪念意义的短消息,用户就要面对取舍的问题。

四、费用问题困扰用户

发送短信息0.1元/条,接收短信息不收费,确实不贵。但费用还能不能再便宜一点?似乎未必不能商量。美国AT&T公司提供的短消息业务的月租费为4.95美元,可以最多发送和接受500个电子邮件和短消息。对比美国的人均收入水平,我国的中文短信业务未尝没有进一步“薄利多销”的余地。不过,有一点疑虑用户完全可以消除,据了解那些无效发送(比如不小心发到空号上或移动用户误向130用户发送短消息),运营商是不会收费的。但令人遗憾的是,在国际漫游时短信息的发送价格目前由于技术原因还不能知道确切的价格。

五、短信息内容鱼龙混杂

当然,这一点谈不上是中文短信的发展“瓶颈”,但确实令人担忧。短信息以惊人的迅速传播且普及,一条让人印象深刻的短消息,可以迅速被“一传十、十传百”。目前,一些低级趣味的顺口溜式短消息几乎可以说是“泛滥”,其中的一小部分,只能用“极端黄色”加以形容。目前,还没有部门对短消息的内容加以监管,实际上,恐怕也不可能加以管理。惟一的途径,恐怕只能是呼吁短消息的用户们加以自律,自觉抵制了。

最近又产生了新的烦恼,尽管有研究报告指出,手机短信息服务的市场价值可能将超过互联网广告,但许多公司发广告短信息愈演愈烈,已经开始令不少用户厌烦,不少人觉得广告短信息已经渐渐多过了朋友间的交流。

(央视国际网络2月27日)
    • 无聊手机短信息惹人烦
    • 全球手机短信息发送数目惊人
    • 情人节手机短信息又成新宠
    • |IT新闻|中文短信息业务遭遇五大瓶颈(27日 11:29) |社会新闻|小孩嚷着要吃“110” 原来竟是橡皮糖(27日 11:29) 




      《台湾论》军国叫魂
      厦门远华走私案
      “蜘蛛人”私攀金茂
      B股市场风云乍起
      深入揭批“法轮功”
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      北京师生在美遇车祸
      中美海底光缆受损
      美核潜艇VS日渔船
      上海“两会”直击
      国家科学技术奖
      上海九五辉煌路
      同济研究生安徽遇害
      美国FBI间谍案
      数字情人节全攻略
      中东和平进程
      历史上的今天

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网