|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文
CCID发布2000年中国IT市场研究报告

东方网2月27日消息:由中国电子信息产业发展研究院(CCID)主办、赛迪资讯顾问有限公司承办的“2000-2001年度中国IT市场形势报告会”在北京举行。报告会上,赛迪资讯顾问有限公司有关研究专家全面总结了2000年中国的计算机、软件、通信、互联网与电子商务的市场规模和发展特点,以及我国重点行业信息化建设的现状,对2001年的发展趋势作出了分析和预测,并针对企业如何适应互联时代IT市场发展趋势提出了对策性建议。

2000年,国内外经济形势明显好转,互联网的广泛渗透等,推动着中国IT市场持续快速发展。

一、2000年市场规模

1、计算机市场

2000年中国计算机工业总产值达2800亿元,增长36.6%;计算机市场总销售额达2150亿元,增长25%;其中:

●计算机硬件市场销售额1600亿元,增长22.6%。

●软件市场销售额230亿元,增长30.7%,其中:

——平台软件销售额73.8亿元,占软件市场32.1%的份额;

——中间软件销售额9.2亿元,占软件市场4.0%的份额;

——应用软件销售额147亿元,占软件市场63.9%的份额。

●信息服务市场销售额320亿元,增长34.2%,其中:

——系统集成市场销售额250亿元,增长31.6%;

——网络服务市场销售额53亿元,增长72.6%;

——数据库服务市场销售额1亿元,增长25%;

——专业服务市场销售额16亿元,呈-5.9%的负增长。

2、电信业务市场

2000年中国电信业务市场持续高速发展。固定电话网和移动通信网已分别成为全球第二大固定电话网和移动通信网。

●全年新增固定电话用户超过3000万户,用户总数达1.44亿户;

●移动电话用户总数突破7000万户,普及率达到6.7%;

●无线寻呼用户总数达到8400万户;

●电信运营商投资规模超过2200亿元;

●通信产品市场规模达到1300亿元。

3、互联网与电子商务市场

2000年中国互联网与电子商务市场保持高速增长态势,市场不断扩大。

●互联网服务市场规模达53亿元,增长72.6%;

●B2C交易额达3.9亿元;

●B2B交易额达767.7亿元。

二、2000年市场特点

1、计算机市场

2000年中国计算机市场出现产品结构日趋“软化”的明显特点。即硬件产品市场比重下降,软件与信息服务市场比重持续提高,成为促进计算机市场持续快速发展的新动力;全面应用解决方案成为拉动市场快速发展的突出需求;市场竞争重心开始由产品与技术转向应用与服务等。

2、软件市场

CCID赛迪顾问研究认为,2000年中国软件市场表现出以下特点:

Linux日益受到厂商和用户的青睐;网络安全产品市场开始启动;财务及管理软件市场需求增加;与互联网有关的解决方案呈快速增长;“软件就是服务”观念日渐深入人心;销售渠道呈多样化趋势等。

3、电信业务市场

2000年中国电信业务市场表现出以下特点:

政府主管部门加快了电信立法步伐,规范市场经营行为,促进市场的健康发展;市场竞争格局初步形成;国外资金开始进入中国电信业务市场;电信业务的发展牵引了通信产品市场的蓬勃发展等。

4、互联网与电子商务市场

2000年中国互联网与电子商务市场表现出以下特点:

市场环境逐步优化;市场结构趋向多元化,服务商业务出现转变;由技术和概念为主导转变为以面向客户的应用服务为主导;接入服务由个人用户为主转向以企业用户为主;。COM公司从资本论战进入理性思考等。

总结以上可以看出,在互联时代,IT市场竞争从以规模制胜为主转向以速度制胜为主,与此相适应,企业经营策略也不断在创新。如联想等厂商针对企业、家庭提供全面应用的解决方案;美国冠远科技推出领先的IP通信解决方案;金蝶等企业开发出既适合国情,又符合国际化要求的财务及管理软件;东方通科技结合我国市场发展趋势开发出多个自有知识产权的中间件系列产品等。

5、重点行业信息化建设

2000年在中国IT市场持续快速发展的同时,也促进了我国电信、金融、能源和交通等行业信息化建设又迈上新的台阶。电信行业已建立贯通全国、连接世界的全球第二大通信网、金融业网络建设逐趋完善、能源网络建设力度加大、交通网络建设规模不断扩大。

三、2001年市场预测

2001年我国国民经济和社会信息化建设将持续发展,IT技术呈现数字化、网络化、智能化和高性能化的发展趋势,IT市场将呈现出面向大众、面向区域、注重个性和注重体验的倾向,中国IT市场由此将进入一个新的快速增长时期。

根据以上,CCID迪顾问预测:2001年中国计算机工业总产值将达3830亿元,增长36.8%;计算机市场总销售额将达2750亿元,增长27.9%。其中软件市场将达303亿元,增长31.7%;中国电信产品市场规模将达2100亿元,增长61.5%;互联网服务市场规模将达64亿元,增长20.8%;电子商务B2C交易额将达13亿元,增长233.3%,B2B交易额将达942亿元,增长22.8%。

(ChinaByte)
    • 我国IT市场规模有多大?
    • |IT新闻|CCID发布2000年中国IT市场研究报告(27日 13:27) |科教卫新闻|大连教委表态 公办民办一个样儿(27日 13:27) 




      网姐评选有猫腻?
      《台湾论》军国叫魂
      厦门远华走私案
      “蜘蛛人”私攀金茂
      深入揭批“法轮功”
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起
      中美海底光缆受损
      美核潜艇VS日渔船
      上海“两会”直击
      国家科学技术奖
      上海九五辉煌路
      同济研究生安徽遇害
      美国FBI间谍案
      数字情人节全攻略
      中东和平进程

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网