|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文
技监局与CNNIC展开域名大战

东方网2月27日报道:这几天,如果我们上到WWW.CDNAC.ORG网,可以注意到一条特别通告:本网站因故暂停接受试验性注册申请。特此公告……

中文域名注册服务商新网广州分公司工作人员在发现此通告之后,在周日下午发邮件知会记者,表达了他们的困惑,希望通过记者能够帮助给予一个答复。随后,记者在采访某IT企业时,问及此事,他们也表达了同样的疑惑。

早在2月14日,国家技术监督局通过新华社新闻通告全国———推行中文域名新的标准实验系统,一时间引发了业界和新闻媒体的轩然大波,然而不到一个星期,技监局所属的CDNAC.ORG网站就宣告暂停接受申请———难道是技监局要退出不玩了?

当记者上网看完特别通告后,再进入注册网页,却发现与之前通告相反的是:其中文域名注册服务的申请系统实际上仍然在接受办理。

技监局和CNNIC各执一词

24日上午,记者电话采访了国家技术监督局中国标准研究中心总工程师房庆,就暂停公告一事询问,房庆对退出一说表示了明确反对,他说:“只是暂停,这里边有各种原因,有技术原因,也有其他原因,技术上,我们正在做的是一项实验性标准,还不成熟;另外,域名系统由信息产业部归口管理,在某些方面与其管理办法有冲突,国家技术监督局作为国家行业标准的制定者和发布者,我们要去验证中文域名标准的可行性和安全性。因此,考虑到不要为此把事情弄乱,国家技术监督局正在与信息产业部协商。双方统一思想还需要时间,最终结果如何,大家要再等一等。”

对于为什么中文域名注册实验系统仍在接受注册申请,房庆表示属于实验性试运行,技监局需要做标准系统的测试。

在整个采访过程中,房总工程师强调CNNIC在后期一直在参与国家域名标准制定工作,并且提出了很多修改意见,与媒体所报道的CNNIC没有参与制定工作,是不相符合的。房庆无可奈何地说:“如果他们否认参与这项工作,那我们也是没办法约束他们的声音的。”同时,房庆指出,国家标准的确定往往是由各行业研究单位或企业制定,并上报国家技监局确认成为国家标准,而国家技监局从来就没有收到CNNIC任何申请中文域名系统成为国家标准的文件。

对此,记者也采访了CNNIC某领导,该领导说:“CNNIC本身就是标准起草小组成员,不存在要申报的问题,标准问题大家一直在讨论中,觉得合适了就会发布,比如技监局发布一个自行车标准,并不意味着要办一个自行车厂啊。”

据行业人士透露,信息产业部曾经发文要求不要开新闻发布会。所以才会出现互不认帐的混乱场面。

对于在中文域名方面,出现技监局与信息产业部之间的不同声音,本报在2月22日的新闻分析中指出其实是一个“管理权与标准制定权之间的竞争”,信息产业部作为域名管理者,有权对所有中文域名系统进行约束和管理,而国家技监局作为行业标准制定者,有权审核谁才能成为国家标准,同时这个国家标准是否一定要成为国际标准,技监局没有这个义务。

而CNNIC作为域名小组成员,做梦也是想着他的标准怎样成为全世界通行的标准,因为毕竟对于多语言域名系统,ICANN国际组织的裁决是具有国际性意义的。但是CNNIC没想到这里还有一个国家标准的问题。对于国家技监局来说,不管你什么国际标准,首先你在中国就必须成为国家标准。

利益到底有多大?

为什么中文域名市场会出现群雄角逐的场面?大家都知道只有两个字:利益。可能当事人会反驳,我们现在都是免费提供注册服务啊。对,没错,现在CNNIC说自己是非盈利组织,只是代理商象征性收点钱而已;CDNAC也是打出免费域名注册,他干脆连代理商收的钱都没有,真正免费。真的,以后都不要钱吗?错了,CNNIC主任毛伟直言不讳:“现在是试运行,以后名字迟早要收费,除了注册费,每年还有域名管理费等等。”毛主任在揭露别人的商业动机时,不知不觉也告诉了自己的利益来源。

还记得记者刘韧在谈到CNNIC霸权时说,CNNIC主任毛伟曾经自豪地说:“中文域名系统开通才一天,就接受了36000个域名注册申请,真是一天顶我们5年。”刘韧认为,中文域名马上就会给CNNIC带来丰厚的利润,更为重要的是,CNNIC掌握着中文域名的各种标准,如果它接着开展基于中文域名的各种服务,比如中文E—mail服务,CNNIC岂不是又要产生更为核心的垄断?

这种旱涝保收的利益,谁都趋之若鹜,自从NSI在中国遭受重创之后,纯粹商业机构要想叫板CNNIC标准,几无可能,但是如果改换门庭,以另外一种可以与CNNIC平起平坐的姿态出现呢?

CDNAC网什么来头?

记者上到WWW.NSI.COM全世界最大英文域名注册服务商网页,键入CDNAC.ORG,想查询有关注册人资料,却惊奇发现注册人并非国家技术监督局或者中国标准研究中心,而是一家“GoldenLuckTelecomCo.,Ltd.(金福电讯有限公司)(音译)”。公司地址是北京市海淀区知春路一个PanaTower楼503室,注册人名字是“Wong,Donny”。注册时间是2000年10月19日。记者按照网上提供的电话号码打到北京,接电话的工作人员告诉记者,公司不叫什么金福电讯有限公司,是叫中文域名国际互联网服务中心,记者要找的那个黄先生,他不在,他是香港人,公司不是政府机关,而是一家提供中文域名注册业务的合资企业。

如此巧合的是这家GoldenLuck电讯公司也是提供中文域名服务业务的。如果是中国标准研究中心购买了该公司的网址,那么事情又该如何解释,注册公司是一家香港人注册公司,也提供中文域名服务?而且该域名念起来拗口并易记,似乎也没有必要去买一个并不怎么好的网站名字。

看来,留在记者心间的疑团不少啊。

(南方都市报 刘晓希)
    • 国家技监局强调规范中文域名保护用户权益
    • |体育新闻|[国内足球]评论:到底谁适应谁?(27日 17:30) |国内新闻|三峡工程誓把不合格设备堵在门外(27日 17:29) 




      网姐评选有猫腻?
      《台湾论》军国叫魂
      厦门远华走私案
      “蜘蛛人”私攀金茂
      深入揭批“法轮功”
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起
      中美海底光缆受损
      美核潜艇VS日渔船
      上海“两会”直击
      国家科学技术奖
      上海九五辉煌路
      同济研究生安徽遇害
      美国FBI间谍案
      数字情人节全攻略
      中东和平进程

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网