|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文
电信分成,网站的新出路?

  东方网2月27日报道:虽然到目前为止,多数网站尚未能找到赖以生存的有效赢利模式,但他们,尤其是他们中的游戏站点和门户站点,对电信的贡献是显而易见的,他们创造的流量正是电信收入的来源。而这部分从价值,绝大多数网站却一直没有机会分享。据互联网周刊专稿,2000年12月底,联众公司推出的“联众网络游戏世界资费计算软件”通过了权威部门的鉴定,不仅使联众与电信的合作更加紧密,同时也为更多网站的赢利带来了新的机会。

  电信分成,联众率先杀出

  1998年3月成立的联众游戏世界(www.ourgame.com),自1999年加入中公网以来,已迅速发展成为国内最大的游戏站点,同时也是目前唯一一家与电信进行分成的网站。1999年9月开始,联众就通过软件托管、计费分成等方式展开了与电信的合作,成为联众除会员收费之外的主要赢利方式。由于技术等方面的原因,联众与电信在计费分成方面的合作一直以来主要采取的是封闭站点计费的方式。也就是说用户需要通过特定的账号登录联众站点,联众网站与其它网站之间呈封闭状态,用户无法由此连入其它站点。这种封闭式的方法在计费方面较为简单方便,但这种方式需要联众来做大量的宣传工作,许多人由于不了解这一形式而限制了联众的发展。另一方面,封闭式的方式也不符合互联网的开放精神。对于更多的以开放式站点来访问联众的用户,由于缺乏统一的电信计费平台,联众只能采取单方单独计费,再与电信精确对帐的人工方式进行,不仅耗费人力,而且计算不准确,为联众与各地电信的合作造成了极大的不便。

  明明白白分成

  这个难题现在已在联众得到了解决。他们独立开发的“开放式计费软件”打破了电信资费计算的障碍。据联众公司总裁鲍岳桥介绍,联众拥有的认证数据库能够准确记录包括用户登录时刻、用户IP地址及用户在线时长等原始数据,最后根据坏帐率、半价进段、单价、分成比例等参数计算出分成资费,并可以提供详细的IP在线清单。

  联众资费系统采用C/S结构实现,分为数据采集和资费计算两部分。数据采集在服务器端运行,实时记录每个用户在联众游戏中的原始时长。资费计算部分在客户端运行,可以直接从数据采集服务器读取原始数据,根据各种参数计算出最终的分成金额。2000年12月19日,软件通过了技术鉴定并获准使用。联众目前已与包括北京电信、宁波东方热线、西安古城热线等在内的5家电信确立了分成协议。

  联众游戏世界已成为最被看好的网站之一,几乎没有人怀疑它会成为最早实现一批赢利的站点。到2000年12月,联众网站的注册用户已超过700万人,而会员用户数也达到了“万”数量级。联众的发展方向和赢利方向十分明确,利用计费软件,加强与各地电信的同时,发展培育更多的会员用户,实现两条线平行发展。

  网站的机会?

  事实上,在与运营商的合作方面,无线互联已经走在了有线的前面。2000年11月,中国移动推出了“移动梦网”计划,与众多ICP共同分享收入,从而使提供无线上网服务的网站看到了清晰的赢利前景。而在国际互联网市场,电信资费也拥有统一的软件平台。此次联众计费软件的出现,或许将能够成为网站与电信合作,开辟新的赢利收入的一个开端。

当然,这一切不仅仅是技术问题。事实上,门户网站之间存在着不同的差别。中公网副总裁李东平介绍说,联众游戏站点的特点是流量小、网络负担较轻,而用户在线时间长。对于以在线时间长短来计算资费的电信部门来说,这种方式更受欢迎。目前,联众用户同时在线人数达7万人,每日用户访问总时长近100万小时,平均一个用户的在线时间长达1小时,而其它以浏览为主的门户站点则不具备这样的特点。因此要想赢得电信的认可与合作,网站还需要提供更多内容和增值服务吸引用户,从而实现与电信的双赢合作。

(编辑 袁飞)
      |国际新闻|微软垄断案再上法庭(27日 18:23) |科教卫新闻|退休工人裴全柱研制成功空心砖制砖机(27日 18:20) 




      网姐评选有猫腻?
      《台湾论》军国叫魂
      厦门远华走私案
      “蜘蛛人”私攀金茂
      深入揭批“法轮功”
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起
      中美海底光缆受损
      美核潜艇VS日渔船
      上海“两会”直击
      国家科学技术奖
      上海九五辉煌路
      同济研究生安徽遇害
      美国FBI间谍案
      数字情人节全攻略
      中东和平进程

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网