|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文
网上采购打开另类“出口”

东方网2月27日报道:“有没有想过,在你们当地只卖一块钱的土产品,如果通过互联网销到国外,可能赚更多的钱?”在昨日于广州凯旋华美达酒店举行的美国商务网网上采购招商会上,美商网全球总裁童家威的一番话,令在场的广东省300多名供应商代表为之心动。

童家威所言触及了目前国内出口贸易中一个值得深思的话题:价廉物美的中国商品,能否绕过传统的中间商,通过另外一个“出口”走出去?美商网贸易总监高进向记者讲述了这样一个例子:国内某地生产的草编花篮,进货只需1元左右,通过传统的外贸渠道销到美国,售价翻了七八倍,但供货商和采购商没赚多少钱,大头都让香港、台湾、新加坡等地的贸易中介拿去了。“然而,如果供货商和采购商通过互联网直接‘对话’,省去不必要的中间环节,国外市场的售价下降,而双方却能得到更多的好处。”

据悉,此次美商网的网上采购招商会带来了全球500强企业之一的美国五金采购供应商史丹利公司以及著名跨国公司松下电工的大手笔订单。其中,史丹利的订单涉及15个项目,金额达2000万美元;松下电工采购的电子元器全年采购数量在60万—100万套。

网上采购的出现,对于缺少出口渠道、饱受中间商盘剥之苦的国内广大中小企业来说,无疑是一大福音。而随着中国“入世”在即,国际采购商与中国供应商直接“对话”的愿望更显迫切。据史丹利公司有关负责人介绍,跨国公司要降低采购成本,最有效的办法是从中国这样的发展中国家采购。

但是,要扩大其采购金额,按照传统的方法,就是靠“铺人”去筛选供应商。这样做,一来人力成本会大幅增加,二来时间周期过长。而通过互联网,不仅可以减少中间环节,而且可以做到“以一点对多点”,其效率要高得多。据这位负责人初步测算,通过网上采购,公司的营运成本节省了约22%。

据了解,史丹利一年的采购金额为20亿美元。去年9月份,该公司与美商网签订一年内购买总价值8亿美金的零部件、成品和原材料的协议。到目前为止,成交金额已达1·6亿美元。据美商网有关负责人透露,除史丹利和著名跨国公司松下电工外,沃尔玛、施耐德电气也正与他们洽谈网上采购事宜。

网上采购的兴起,对国内企业信息化建设及电子商务网站的运作模式均提出了新的课题。前不久,由美国中国商会和中华工商网组织的价值4000万美元的美国企业网上大采购,最后以没有一家国内企业获得订单而草草收场,客观上反映了国内对海外买家网上采购准备的不足。业内人士指出,由于一般的中小企业在信息化建设上不可能像大企业那样大手笔投入,因此电子商务网站扮演的角色更显重要。

事实上,像史丹利、松下电工这样的大公司,都建有自己的网站,他们之所以愿意把订单放到中国的电子商务网站里,看中的不仅是这些网站的交易平台,更重要的是他们所提供的国内有关供应商的信息。据了解,美商网的数据库里目前已装有13万家国内供应商的信息,而这些信息均是经过600多名网下贸易专员的筛选之后才上去的,可信度较高。该网站还通过与其战略合作伙伴瑞士通用公证行(SGS)和邓百氏公司合作,提供买家和卖家的信用咨询。用童家威的话说:“这种网上和网下的资源整合,使得美商网更像一家网上贸易公司,而不是一个电子商务网站了。”

(南方日报 刘健东)
      |IT新闻|网上采购打开另类“出口”(27日 20:32) |国内新闻|钱其琛在“博鳌亚洲论坛”上的讲话(27日 20:32) 




      网姐评选有猫腻?
      《台湾论》军国叫魂
      厦门远华走私案
      “蜘蛛人”私攀金茂
      深入揭批“法轮功”
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起
      中美海底光缆受损
      美核潜艇VS日渔船
      上海“两会”直击
      国家科学技术奖
      上海九五辉煌路
      同济研究生安徽遇害
      美国FBI间谍案
      数字情人节全攻略
      中东和平进程

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网