|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文
电子口岸广州迎来两千企业加盟

东方网2月27日消息:据广州海关昨日介绍,自从1月20日宣布接受企业加入电子口岸系统的申请后仅几天时间,申请加入的企业就达到2100家以上。

目前,广州海关正为其办理入网手续。国家外汇管理局、海关总署日前已决定,广州地区从3月15日起将按照出口收汇系统作业的要求进行新旧交接准备工作。交接完成后,广州地区7000家有进出口经营权的企业,将率先享受到电子口岸带来的便利。广州因此成为全国最快建成电子口岸的城市和贸易区域之一。

据南方日报报道,试点工作领导小组组长、广州海关副关长何力介绍,中国电子口岸的基本构思可以用12个字概括:电子底账+联网核查+联网服务。这个系统带来了一系列好处:在一个以电子底账为基础的数据共享的平台上,海关、外贸、技监、外汇、工商、税务、银行等政府执法管理部门可进行跨部门、跨行业的联网数据核查,便于加强联系配合和监督制约,使进出口执法管理更加规范、统一、透明,并有利于从源头上防止腐败现象滋生。海关方面已有过成功的尝试:1996—1998年,海关每年查获“三假”(假手册、假单证、假印章)走私案值分别为7亿元、14亿元、21亿元,1999年,海关内部建立了联网底账,当年“三假”走私案值骤降至3亿元。

中国电子口岸对于企业提高贸易效率、降低贸易成本,也有着非常积极的促进作用。政府各有关管理部门通过电信公网实行“一站式”服务,企业可以直接上网向海关、国检、外贸、外汇、工商、税务、银行等部门办理各种进出口手续,减少企业奔波之苦,办理进出口的速度也大大提高了。在这个网络上,企业还可以获得多种中介服务,企业间也可以进行商贸交易,实现真正的电子商务。

(作者 张建明 徐越 向瑞仪 编辑 王怡)
    • 广州“电子口岸”4月1日启动
    • |IT新闻|电子口岸广州迎来两千企业加盟(27日 20:55) |国内新闻|呼和浩特市奖励举报煤气泄露者(27日 20:55) 




      网姐评选有猫腻?
      《台湾论》军国叫魂
      厦门远华走私案
      “蜘蛛人”私攀金茂
      深入揭批“法轮功”
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起
      中美海底光缆受损
      美核潜艇VS日渔船
      上海“两会”直击
      国家科学技术奖
      上海九五辉煌路
      同济研究生安徽遇害
      美国FBI间谍案
      数字情人节全攻略
      中东和平进程

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网