|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文
经济学家聚焦“两会”经济热点

东方网2月27日消息:“两会”临近,关于“两会”热点猜测也多起来。带着“揭秘”的热情,中新社记者采访了即将出席政协和人大会议的经济学家董辅(礻旁加乃)、萧灼基,李庆云。

农业问题屡被提及

在采访过程中,几位经济学家都不约而同地提及中国的农业问题。

他们认为,调整农业结构和农产品结构、增加农民收入是长期性任务,在短期内,减轻农民的税负显得非常重要。

萧灼基透露,他带了两个提案赴会,其中一个就是关于“减轻农民负担”的提案。他提出,政府能否减免农业税?这样做对国家税收整体影响不大,但却提高了农民的购买力,在一定程度拉动了内需。

董辅(乃加士补旁)提出:中国农村的土地能否流动起来?农民的土地经营权可否进行抵押、转让、入股等,形成规模经济?农业生产能否通过农村中介组织与市场发生联系,生产紧随市场,农民收入才有望增长。

国企改革仍受关注

虽然国有企业三年脱困的目标已基本完成,但国企改革仍是专家关注的重点。

董辅(乃加士补旁)称,目前在经济结构调整过程中,国有企业的进退问题非常值得研究,单靠政府兼并、重组、压缩并不能最终解决国企的问题。他建议:其一应当允许非公有制经济、外资企业收购或兼并一些国企;其二国企结构调整不是简单的存量问题,还要注意增量,这就需要新资本介入,投资生产适合市场的产品,而这种新资本也应是多种形式的,包括非公有性质资本和外资等。

萧灼基认为,国有企业必须从竞争性领域退出,这样做表面看来国有经济的覆盖面减小,但实质上国有经济的调控率增大了,更能显示国有经济的优势。

金融改革任重道远

经济学家们认为,目前的金融体制不能适应入世后的要求,尤其是国有商业银行面临着更严峻的挑战,其不良资产问题仍然严重,需要探讨切实可行的解决办法。

李庆云认为,其一,应当鼓励股份制银行的发展,形成与国有商业银行竞争的格局,促使其内部改革;其二,银行业也应向民间资本开放,以提高银行的活力。他还分析,资本市场对外开放应是渐进式的,金融危机往往与自由化速度太快、力度太大有关。

(中新社 邓梅芳 )
    • 各地“两会”代表为新世纪地方发展出谋划策
    • 规范中国股市将成全国"两会"热门话题
    • “十五”计划将成全国“两会”最热门话题
    • |文娱新闻|电视明星迈克尔·奈德因兜售可卡因被捕(27日 18:55) |科教卫新闻|美国大学生毕业率降低(27日 18:54) 




      网姐评选有猫腻?
      《台湾论》军国叫魂
      厦门远华走私案
      “蜘蛛人”私攀金茂
      深入揭批“法轮功”
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起
      中美海底光缆受损
      美核潜艇VS日渔船
      上海“两会”直击
      国家科学技术奖
      上海九五辉煌路
      同济研究生安徽遇害
      美国FBI间谍案
      数字情人节全攻略
      中东和平进程

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网