|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文
人行国库局负责人就凭证式国债发行答记者问

东方网2月27日消息:2001年凭证式(一期)国债将于3月1日开始面向社会发行。为了方便广大群众购买2001年凭证式(一期)国债(以下简称“本期国债”),中国人民银行国库局负责人日前回答了记者的提问。

问:本期国债的发行前景如何?

答:在本期凭证式国债发行期间,将有900多亿元凭证式国债到期兑付,部分兑付资金也将转购新的凭证式国债。因此本期国债面临比较好的宏观经济环境和市场环境,加上凭证式国债固有的收益稳定、变现灵活和免交利息所得税等优势,预计本期凭证式国债的发行形势比较乐观。

问:请介绍一下本期国债的发行时间、发行对象和发行规模。

答:本期国债从3月1日开始发行,到4月30日结束。在此期间内,包销本期国债的商业银行及部分省(市、区)的邮政储蓄部门,通过各自的营业网点面向社会公众销售。本期国债发行规模600亿元,其中三年期480亿元,五年期120亿元。本期国债实行按月发行,其中3月份、4月份各发行300亿元,各包销机构的营业网点将在自己的包销额度内分月向社会进行销售。

问:本期国债有什么特点?

答:本期国债为记名国债,对个人发行部分实行实名制。可以挂失,可以提前兑付和办理质押贷款,但不得更名,不可转让流通。

问:本期国债有什么优势?如何计算利息?

答:本期国债三年期年利率为2.89%,五年期年利率为3.14%,分别高于同期银行储蓄存款0.19和0.26个百分点。若将对个人储蓄存款征收20%利息所得税的因素考虑进去,则本期国债利率平均高于同期银行储蓄存款27%。另外,在发行期内如遇银行储蓄存款利率调整,尚未发行的本期凭证式国债利率在利率调整日按三年期、五年期银行储蓄存款利率调整的百分点相应作同幅调整。发行期过后没有售完的本期国债仍可以继续按面值向社会销售,持券期限从购买之日起计算,三年期计息期最长计算到2004年4月30日,五年期最长计算到2006年4月30日。

问:本期国债提前兑付和在发行期过后购买如何计息?

答:本期国债发行后,持券人需要变现时,可到原购买网点办理提前兑取手续。提前兑取时,利息按投资者实际持有天数及相应的利率档次计付,即从购买之日起持有期限不满半年不计付利息;满半年不满一年的按年利率0.81%计付利息;满一年不满两年的按年利率1.98%计付利息;满两年不满三年的按年利率2.61%计付利息;三年期凭证式国债持满三年按年利率2.89%计付利息;五年期凭证式国债持满三年不满四年的按年利率2.97%计付利息;满四年不满五年的按年利率3.06%计付利息;持满五年的按年利率3.14%计付利息。

提前兑取的凭证式国债按兑取本金数额的2‰收取手续费。

在发行期间内,如遇银行储蓄存款利率调整,本期国债提前兑取的分档利率将做相应调整,具体办法将另行公布。

在发行期过后购入本期国债,包销机构根据购买人的实际持有天数,按以上提前兑付的相应利率档次计算利息。

问:投资者如何购买本期国债?

答:在发行期内,投资者可到以下44家包销机构的营业网点购买本期国债:中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、交通银行、中信实业银行、中国光大银行、华夏银行、上海浦东发展银行、福建兴业银行、招商银行、深圳发展银行、中国民生银行、广东发展银行、北京市商业银行、上海银行、南京市商业银行、天津市商业银行、石家庄市商业银行、杭州市商业银行、济南市商业银行、成都市商业银行、广州市商业银行、深圳市商业银行、昆明市商业银行、哈尔滨市商业银行、宁波市商业银行、厦门市商业银行、合肥市商业银行、南通市商业银行、长沙市商业银行、绍兴市商业银行、嘉兴市商业银行、兰州市商业银行、无锡市商业银行、青岛市商业银行、太原市商业银行、乌鲁木齐市商业银行、西安市商业银行、银川市商业银行、呼和浩特市商业银行、贵阳市商业银行、烟台住房储蓄银行、国家邮政局邮政储汇。

(新华社)
      |文娱新闻|电视明星迈克尔·奈德因兜售可卡因被捕(27日 18:55) |科教卫新闻|美国大学生毕业率降低(27日 18:54) 




      网姐评选有猫腻?
      《台湾论》军国叫魂
      厦门远华走私案
      “蜘蛛人”私攀金茂
      深入揭批“法轮功”
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起
      中美海底光缆受损
      美核潜艇VS日渔船
      上海“两会”直击
      国家科学技术奖
      上海九五辉煌路
      同济研究生安徽遇害
      美国FBI间谍案
      数字情人节全攻略
      中东和平进程

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网