|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>网络参考>>正文
新加坡三大“怪”

人民网2月27日报道:笔者是于去年初到新加坡担任驻外记者的。初到此地,并不感到十分陌生,毕竟这里有许多华裔,生活习惯还是有相通之处。但不久就发现这里有许多地方与中国不相同,觉得有些怪怪的,却很有意思。

汽车站牌形同虚设

中国的公共汽车站通常都有一个站牌,站牌上不但注明该站的站名,而且标有该路公共汽车全程路线的站名,使乘客能很快清楚自己所处的位置和所去的方向。

新加坡的公共汽车站可不是这样。这些车站不以车站附近的具体地名为名称,而是按数字编号,马路的一边为奇数,另一边则为偶数。如记者站所处的车站就编号为B12。此外,站台上仅挂着途经此地的公共汽车线路的牌子,没有其它任何信息。所以,对不熟悉新加坡地形的人来说,公共汽车站可说是形同虚设,你根本无法知道自己到底身处哪里。

由于新加坡的公共汽车是自动售票,没有售票员,司机也不报站名,所以,记者初到新加坡时,在乘车问题上可没少花心思。记者先是使劲记住所乘线路沿途各站的特征,然后在乘车时还不断向本地人打听,以免耽误下车。要是去不熟悉的地方或没有去过的地方,就只好一路坐立不安、东张西望了。看着新加坡人都怡然自得地坐在车上,到站就下车,真奇怪他们怎样练就这一身认路本领的。

抽油烟机没有烟筒

和中国的许多人家一样,新加坡人也在厨房中安装抽油烟机。但奇怪的是新加坡人的抽油烟机都没有烟筒,抽油烟机上方应该连接烟筒的部位都空着。那么,抽油烟机怎样发挥它的功能呢?新加坡人的高招是,在两个排气扇的上方贴上圆型海绵片,让海绵来吸进油烟,然后定期更换这些海绵片。

据称,这样做的目的是为了保持环境优美和防止环境污染。可不是,在新加坡,不管是走在居民区,还是公寓、别墅区,都看不到窗子外面有长长短短油乎乎的烟筒伸出,当然也闻不到煎炒烹炸的香味了。但这样的抽油烟机也难免会使油烟满屋游走,这时就要看家庭主妇是否勤快了,因为打扫房屋是在所难免。

学英语不学国际音标

您听说过学英语居然不学国际音标吗?新加坡就是如此。英语是新加坡的官方用语,也许是认为孩子们从小就生长在英语环境中,不用学音标这么简单的东西,所以新加坡的学校没有教授国际音标的课程。这样的结果是,尽管新加坡人的英语水平普遍较高,但他们的发音却难以让人恭维,特别是让初来乍到的外国人感觉如坠云雾。以华人讲的英语为例,它是汉语方言、马来语和英语的“混血儿”。听他们聊天,简直像在听一种方言,很难听懂他们在说什么。

不过,新加坡官方已意识到国民的英语发音问题,已培训一些教师学习国际音标,以便逐步普及。

(作者 张敏 选稿 王震)
    • 新加坡把网瘾与酗酒归为同类
    • 新加坡妇女学历越高孩子越少
    • 新加坡奖励多生孩子
    • |文娱新闻|新加坡首家网上文物馆开张(27日 16:28) |网络参考|色司机偷看靓妹撞了妻(27日 16:28) 




      网姐评选有猫腻?
      《台湾论》军国叫魂
      厦门远华走私案
      “蜘蛛人”私攀金茂
      深入揭批“法轮功”
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起
      中美海底光缆受损
      美核潜艇VS日渔船
      上海“两会”直击
      国家科学技术奖
      上海九五辉煌路
      同济研究生安徽遇害
      美国FBI间谍案
      数字情人节全攻略
      中东和平进程

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网