|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>网络参考>>正文
日本女性新时尚:习武自卫不结婚

激动网2月27日报道:据中国日报网报道,在日本,自我防卫培训班已成为日本妇女学习对付骚扰的好去处。

东山一惠(音译)虽已年过30,看上去仍象15岁的少女。乍一看,她并不起眼,真要动起手来,她可是身手不凡。谁要是错把她当成普通女学生,妄图占她的便宜,肯定会被她拳打脚踢地痛揍一顿。

10年前,她刚开始学习武术。一次,有3个男人以为对付她易如反掌,于是心怀不轨地跟在她身后。但是,当他们一拥而上时,竟被她干净利落地收拾了一顿。此后,她开始致力于功夫的传授,不计年龄和职业,潜心教授日本妇女如何自卫甚至击伤袭击者。

但是,在当今的日本,这种做法还是超前了些。毕竟传统的价值观仍然要求女人表现得顺服、温柔、富有女人味并对男人言听计从。

在工作上,日本妇女要想同西方女性一样,拥有与男人平等的权利,还需要经过长期的努力。在一些大公司里,好多女性员工虽然拥有大学文凭,干的不过是端茶送水的工作。女权运动者声称,在升职问题上,男性总是被优先考虑的对象。

不过,女性的传统角色越来越受到质疑。与此同时,新想法新观念正崭露头角。越来越多的女性不结婚,她们宁愿独立生活,想干什么就干什么。

此外,日本女性还拒绝认同传统观念对美丽下的定义。传统观念中,漂亮的女人应该是脸部涂着惨白的粉,嘴巴涂得一点点,小得象玫瑰花蕾,并且很少或从不直视男人。

今天的日本,时尚女性喜欢到涩谷区的发廊将头发染成金黄色,嘴擦白唇膏,脚踏厚厚的发糕鞋,再配上超短裙。

生活在东京的美国精神病专家提亚·鲍威尔说,以上这些变化对美国人来说,并非十分震惊,但相对日本的传统文化而言,则简直是叛逆。

但是要获得与男性平等的权利,日本女性仍然要经过长期的艰苦努力。

女权运动者称,由于传统观念根深蒂固,即便是发生在大型火车站的性骚扰事件也因为受害者害羞而隐瞒不报。

一民间组织最近的调查显示,约72%的日本女中学生曾在火车上被猥亵过。此次调查的对象为东京2所私立中学的400名女学生。40.8%的受访者认为,应对猥亵者从严处罚。约30%的受访对象认为,应该设置女性专用车厢和候车区。另外21.2%的人认为,应设法减轻交通高峰期的拥挤现象。

警方公布的报告显示,1999年至2000年期间,强奸案发案率上升了20%。期间,性骚扰发案率上升了30%。

目前,日本政府已采取了一些保护女性的措施,诸如去年实施的反潜袭法,以及在城市列车上设置女性专用车厢。

(选稿 王震)
    • 为当“最肥小姐”尼日尔女性竟吃动物饲料
    • 为防性骚扰 "女性专用"风靡日本
    • |文娱新闻|新加坡首家网上文物馆开张(27日 16:28) |网络参考|色司机偷看靓妹撞了妻(27日 16:28) 




      网姐评选有猫腻?
      《台湾论》军国叫魂
      厦门远华走私案
      “蜘蛛人”私攀金茂
      深入揭批“法轮功”
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起
      中美海底光缆受损
      美核潜艇VS日渔船
      上海“两会”直击
      国家科学技术奖
      上海九五辉煌路
      同济研究生安徽遇害
      美国FBI间谍案
      数字情人节全攻略
      中东和平进程

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网