|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>网络参考>>正文
网络色情开辟新加坡新战场

大洋网2月27日报道:新加坡近几年网络建设飞速发展。然而网络时代也带来许多问题,最令新加坡政府头疼的莫过于网上色情的泛滥对年轻人的侵蚀。为了整治这一棘手问题,新加坡开展了“逐家逐户”的“专项斗争”。

新加坡在诸如报纸、电影、电视等传统媒体成功抵制了色情的入侵,在维护主流价值观念方面做了卓有成效的努力。但在网络上,X级的色情内容却呈泛滥之势,防不胜防。最近全球因特网调查公司——“网络价值(Netvalue)”公司对新加坡上网人群进行了一项调查,结果发现大约三分之一的网民浏览过色情网站,其中大部分是十几岁到20岁出头的青年人。另据当地大学对新加坡本地中学生进行的调查显示,两个年轻人中就有一个至少在上网时“碰到”过一次色情内容。

新加坡禁止本地网站刊登任何色情内容,新加坡当地因特网服务商也提供所谓的“家庭接入网”,可以把所有列在“黑名单”上的不健康网站全部自动屏蔽掉。可是问题在于,大部分色情和不健康网站都在海外,类似的新网站每天都在增加,而许多老网站也经常改头换面,改变地址,令新加坡本地监管机构根本没办法及时更新“黑名单”,可谓防不胜防。

据统计,截至2000年底,新加坡上网人数已达到230万人,即5个新加坡人中就有3人能够在家或办公室、学校、图书馆和其他地方上网,而这些网民中有25%是不足16岁的孩子。新加坡政府新闻和艺术部长李玉全就不无担心地说:“随着上网青少年人数的增加,我们越来越关心网络对下一代产生的影响。”

新加坡政府也意识到一味“审查”不能彻底解决网络色情问题,因此决定采取另外的办法,设定最低标准并鼓励网络界实行行业自律。

一个有关“安全上网”的国际会议25日在新加坡闭幕。与会人士就如何有效打击网络色情进行了讨论,并提出建立国际通行的网络分级标准的建议,这种标准与电影分级标准相似。与会人士还对网络隐私问题进行了讨论。与色情污染青少年一样,网络还会误导青少年的价值观念,李玉全在会上发言时就指出,“调查显示,许多孩子竟然认为,如果有免费礼物,公布自己的私人信息也无妨。”

除了政府努力之外,新加坡一些民间组织也在这一问题上不遗余力。因特网家长咨询集团就在致力于为家庭、学校、社区中心和工作场所营造一个健康的上网环境。为此,他们已经与海外的类似网站联系,共同推介“健康网站”。该集团主席林佳美认为,“我们的孩子出生在网络时代,很快就能掌握因特网。现在需要的是对他们进行教育和辅导,使他们确立正确的价值观,成为成熟、负责的网民,能够不被网上的种种陷阱和诱惑所迷惑。”

(选稿 王震)
    • 网络色情业老大发家内幕揭秘
    • |文娱新闻|新加坡首家网上文物馆开张(27日 16:28) |网络参考|色司机偷看靓妹撞了妻(27日 16:28) 




      网姐评选有猫腻?
      《台湾论》军国叫魂
      厦门远华走私案
      “蜘蛛人”私攀金茂
      深入揭批“法轮功”
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起
      中美海底光缆受损
      美核潜艇VS日渔船
      上海“两会”直击
      国家科学技术奖
      上海九五辉煌路
      同济研究生安徽遇害
      美国FBI间谍案
      数字情人节全攻略
      中东和平进程

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网