|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>网络参考>>正文
流行歌坛十朵大黄花

兴网娱乐先锋2月27日报道:流行歌坛是个好地方,黄花菜多过小嫩芽,如果有人想快速变老,让人当作前辈呼来唤去,不妨去那儿混混,包你2年内成为明日黄花。

中国人的语言文字博大精深,滴水不漏,什么“老将出马一个顶俩”、“一块老姜两根辣葱”这些都是古人的说头,然而对于流行歌坛的混混们,却只有“长江后浪推前浪,一代新人换旧人”一条法则,那些已经或将要沦为“明日黄花”的“资深”歌手们,唯有顾影自怜,对镜垂泪的份儿了……

排名不分先后左右忠奸……

黄花第一朵:张国荣

事事不甘人后的哥哥好像是这些年来老歌手复出风的先驱,姑且不论他当日如何信誓旦旦地退出歌坛,如今又是怎样的言而无信。光是看看他复出后的成绩,相信群众是不会原谅的。1995年,张国荣复出歌坛的第一张专辑《宠爱》与其说是一张个人专辑,倒不如说是一张电影原声碟,专辑中清一色都是他几年来主演的电影主题歌和插曲。而后来的几张专辑《红》、《这些年来》、《春天》到现在的《大热》,更是江河日下一张不如一张。任凭哥哥在演唱会上骚首弄姿,拼命做秀,依然无法掩盖他的是气若游丝,红颜老去。可叹,让我们在哥哥的告别演唱会中为他送别吧。

黄花第二朵:张学友

张天王驰骋流行歌坛多年,没有功劳也有苦劳,但多年来背负"歌神"这样一个沉重的名号对张学友来说确实也是有些力不从心了。还记得全国人民皆"吻别"的盛况吗?几年前,听张学友的歌根本不用买唱片,广播电台、卡拉OK、街头皮鞋店、路边公共厕所,到处是张天王的声情并茂。可是谁还能记得这两年学友唱过些什么?现在提到张学友,就和当年"缅怀"谭校长差不多了。

黄花第三朵:姜育恒

当年一曲《再回首》打倒无数人,"忧郁王子"的名号成了行走江湖的令牌。可是千不该万不该,姜育恒又回来了!这次的复出,姜育恒实在有点可怜兮兮:穷得连女儿的学费也付不出来,迫不得已重出江湖。孰不知江湖凶险,是从来不给老人家面子的。尔今这班小歌迷的得稀奇古怪,绝不是姜育恒这把老骨头消受得起的。还想用音乐诗朗诵式的歌曲玩儿沧桑?那沧桑的只能是自己啦。

黄花第四朵:王杰

既然说到了姜育恒,就不能不提到另一个人——"孤独浪子"王杰。在旁人看来的一段美满婚姻就好像是《一场游戏一场梦》,投资房地产失利也使他不得不重回歌坛。这样的景遇似乎和姜育恒有些相似,但与专心于歌唱事业的姜育恒相比王杰就功利得多了。三天两头在电视台大谈他曾经摔断的两根肋骨,或是预测谢霆锋的未来形象之类云云,一脸苦大仇深,俨然一朵孤芳自赏的"苦菜花"。

黄花第五朵:高胜美

现在才把高胜美归入"黄花"的行列有点太"委屈"她了,因为出道以来她一直都给人一种"黄花"的感觉。说起来高胜美的确委屈,一个16岁的小女孩就被迫走黄,大唱"怀念老歌",再加上琼瑶阿姨的栽培,眼泪鼻涕的怨妇形象深入人心,直到《千年等一回》,年届30的她已然徐娘半老了。经过这样的"黄花三步曲",终于把高胜美推上了绝路。而我们也不能不把她和琼瑶片中的过气女星相提并论了。

黄花第六朵:齐秦

与罗大佑的老而弥坚相比,齐秦的没落真是让人心痛。遥想当年长发飘飘意气风发,如今却落得与一班二线歌手为伍走穴串场子。怪谁?怪自己江郎才尽写不出新歌也丢了个性?怪自己夜生活放纵毁了嗓子唱歌脸红脖子粗腿打晃?还是怪自己太不小心弄出了后患让人告上法庭坏了一生清誉?总之是怪自己,冤不得别人…

黄花第七朵:费翔

今年复出的艺人当中,最引人注目的莫过于费翔了,他的出现就如同咸鱼翻身,标本复活…..现如今再来欣赏费翔这个当年在中国红极一时的"标准美男",翻出过去那些晚会歌曲出来听听,结论也不过是一个十足的偶像歌手而已。当然歌迷们对费翔还是很尊敬的,再怎么说也是从美国百老汇来的,当然,我们也不必打击那些迷恋费翔多年的少女或少妇,费翔在她们心中就好像是一个梦一样,虽然,往事只能回味……

黄花第八朵:刘德华

刘天王的歌好像从来就没受到过正面的肯定,虽然在质量方面刘德华和黎明差不多,但华仔的努力却是大家有目共睹的。早期几首《谢谢你的爱》、《忘情水》、《冰雨》,到近期的《我不够爱你》,也算混了个耳熟。所以,我们也不必对刘天王太过苛求了,权当唱歌是他的副业,即便他现在是皱纹越来越多,形象越来越差,凭他在东南亚地区攒下的人气也够他吃上一辈子了。

黄花第九朵:文章

严格地说这人也算不上"黄花",因为他离大红大紫始终是有距离的,虽然有首《三百六十五里路》…好象也只有这首……也许是因为不甘寂寞,文章今年也轧了一次复出的闹猛,出了一张翻唱女歌手歌曲的新专辑《未完,待续》,不过这张唱片偷工减料,漫不经心,让人顿生恶感——这张专辑叫《后记》会更合适一些。如今的文章频繁活动于各地的综艺节目当中,看来他对走穴的兴趣好像要比出唱片多些。

黄花第十朵:周冰倩

周冰倩可谓是内地"黄花"的典范了。真的很少有一个歌手像她这样靠一首歌吃一辈子,从上海唱到日本,从日本又辗转唱回上海,周冰倩好像只会唱一首歌--《真的好想你》。据说当初有一个植物人就是被她的那首《真的好想你》唱醒的(还是吓醒的?)。不过这也难怪,只要去看看她差劲的演技和拉得不怎么样的二胡,就会明白她除了唱唱这首歌,真的没有什么可干的了。

(选稿 王震)
    • 流行歌坛四大怪
    • |文娱新闻|新加坡首家网上文物馆开张(27日 16:28) |网络参考|色司机偷看靓妹撞了妻(27日 16:28) 




      网姐评选有猫腻?
      《台湾论》军国叫魂
      厦门远华走私案
      “蜘蛛人”私攀金茂
      深入揭批“法轮功”
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起
      中美海底光缆受损
      美核潜艇VS日渔船
      上海“两会”直击
      国家科学技术奖
      上海九五辉煌路
      同济研究生安徽遇害
      美国FBI间谍案
      数字情人节全攻略
      中东和平进程

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网