|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>网络参考>>正文
传媒业将在中国成资本新宠

中国期货网2月26日报道:随着媒体市场化程度的推进,以及更多企业对传媒业的介入,一个越来越大的媒体板块已呼之欲出——

上海强生于近期发布公告,以300万元受让及增持“新财经”杂志社有限责任公司20%股份共计240万股。无论是投资金额,还是股权比例,都给人“小打小闹”的感觉。不过,“公司董事会决定以此为起点,逐步加大对传媒业领域投入”的声明,却让人浮想联翩。据了解,“以此为起点”的后续行动之一,上海强生已投资参股了《上海投资理财》,而更大的传媒业投资项目也在积极酝酿。

以出租车经营为公司主营业务的上海强生蛇年伊始为何对传媒高看一眼?公司有关人士在接受记者采访时明确表示,看好传媒业特有的发展空间,以及现有资源与媒体业整合的可能。其实看好传媒前景的远不止上海强生一家。目前深沪两市至少有电广传媒、博瑞传播、诚成文化、ST港澳以及湖南投资等多家公司涉足传媒。

其中最引人注目的应是电广传媒。在上市两年的时间里,该公司从一家主要从事传媒边缘业务的广告代理公司,逐步向传媒的核心业务进发。在做好传统主业的同时,还投资8600万元打造《财富中国》栏目,并与湖南广播电视报、湖南省作协分别合办《城市周刊》和《母语》杂志,从而突破了单一经营电视媒体的局限,搭建了综合性媒体产业集团的架构。

以低压电器开关、环保产品和报刊投递为主业的博瑞传播,2000年在增加印刷、投递及广告代理投入的同时,还出资与四川广播电视报社设立了四川博瑞广播电视传播有限公司,独家代理《四川广播电视报》的广告、发行和印刷等业务,从而为公司向影视传媒领域的发展奠定了基础。最近公布的年报亦强调指出,公司在2001年将“集中资源优势,通过兼并、控股、参股等资本运营手段,向传媒、广告全方位的快速发展,完成公司由传统的工业经济向发展前景广阔、具有高附加值、高速增长的信息传播产业的转换……,使公司成为名副其实的以信息产业为主导的上市公司”。

以大股东进入为契机从而实现主业向传媒业转换的还有ST港澳。2000年CCID(信息产业部计算机与微电子发展研究中心)代替国邦集团成为ST港澳的第一大股东后,ST港澳即决定以1.6728亿元债权资产及现金置换CCID持有的北京中计报投资有限公司51%的股权,即《中国计算机报》相应比例的经营权、收益权,从而使IT媒体成为公司的主营业务。公司有关人士在接受记者采访时认为,之所以选择《中国计算机报》作为公司的主营业务,一方面是看好传媒业的发展空间,另一方面是看好大股东在信息媒体运做中的独特资源,并表示公司在“做好先做的”同时,将从长远战略上更全面、更深入地介入传媒。

另外,诚成文化已将《希望》杂志的发行和广告业务纳入麾下,而湖南投资也掌控了《名牌时报》。业内人士分析,随着媒体市场化程度的推进,以及更多企业对传媒业的介入,一个越来越大的媒体版块已呼之欲出。

博瑞传播的张跃铭在接受记者采访时认为,随着传统工业经济利润率的降低,一些上市和非上市公司都在寻找新的投资项目以谋求主业转换。在众多公司选择高科技的同时,另外的公司将选择进入门槛较低、增长潜力较大的产业,也因此,媒体始为上市公司青睐。

据了解,1999年我国广告经营额达到622亿元,而电视、报纸、电台和杂志四大主流媒体的广告营业额达到288.94亿元,约占全国广告经营总额的46.61%。资料显示,国内传媒广告收入八五期间年均增长率超过40%,九五期间年均增长率也达到了25.4%。权威机构预测,在未来五年中,我国媒体经营额还将以年均20%的速度增长。行业成长的巨大空间也彰显了资本增值的可能。

正在打媒体主意的远不止以上列举的这些上市公司,随着WTO的临近和国内媒体市场化运作的逐步放开,国内各种类型的资本,甚至包括一些国际资本早已对国内媒体业虎视耽耽,如国际传媒大亨默多克旗下的新闻集团已在上海设立了办事机构。业内人士认为,随着媒体产业化和公司化的推进,资本市场对媒体的吸引力也将越来越明显,如果政策允许,相信一些媒体也会主动走到资本市场的前台。但无论以怎样的方式进行,种种迹象显示,媒体业将成资本新宠。

(选稿 赵师谊)
      |文娱新闻|新加坡首家网上文物馆开张(27日 16:28) |网络参考|色司机偷看靓妹撞了妻(27日 16:28) 




      网姐评选有猫腻?
      《台湾论》军国叫魂
      厦门远华走私案
      “蜘蛛人”私攀金茂
      深入揭批“法轮功”
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起
      中美海底光缆受损
      美核潜艇VS日渔船
      上海“两会”直击
      国家科学技术奖
      上海九五辉煌路
      同济研究生安徽遇害
      美国FBI间谍案
      数字情人节全攻略
      中东和平进程

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网