|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>网络参考>>正文
"网姐"云集美女有几

千龙新闻网2月27日报道:第一届中国网络小姐陈帆红的“世纪末的童话”,成就了互联网上的一项常规赛事,并使得本人一夜成名、迅速走红,而从本月的16日开始陆续汇聚北京参加第二届中国网络小姐选拔赛决赛的30个省市区优秀网络女性包括香港、北美特邀选手和马来西亚的亲善大使,则使得“网姐"迅速成为流行语,也成为报纸杂志特别是多家网站近期挂在显著位置吸引眼球的招牌词汇。

从虚拟世界走到前台

在北京的这些天里,大赛组委会聘请专家就比赛内容对选手进行现场强化培训,组织选手参加有关参观联谊活动,日程排得满当当的。几乎是在亢奋和紧张中,把自己从虚拟的网上世界推向前台的决胜时刻就到来了。

25日晚上7:40分,第二届中国网络小姐选拔赛决赛在经历了地区预选、地区决赛、中国网缘小姐评选、中国百名网络佳丽评选四个环节后拉开了帷幕。

在长达近7个小时的决赛中,来自全国各省市区和香港及北美的网姐,通过网络知识问答、现场网络操作、才艺表演、综合测试等多种形式,由29名淘汰到15名又淘汰到5名再淘汰到3名,最后在北京和上海的两个选手之间决出冠军。到次日凌晨2点,总决赛才落下帷幕。来自北京清华的蒋静以出色的表现夺走第二届“中国网络小姐”桂冠,上海赛区的钟惠和湖北赛区的余小楠分获此次大赛的亚军、季军。总决赛同时产生第二届“中国联通”网缘小姐,来自江苏赛区的虞嘉获此殊荣,四川选手何芳和广东选手黄蓉分获亚军、季军。“中国网缘小姐”由网民投票直接产生,据悉,截止到当晚揭晓时的12天时间里,共有40万人登陆中国竞赛在线参与网上投票,应该说,此奖项的分量和影响不低于“中国网络小姐”。

“人说一个成功男人的背后,一定有一个女人。”来自河北的蔺媛媛在晚会上自我陈述为大赛也为自己参加大赛的意义作了注脚,“而互联网使女性从男人的背后走了出来,展示女性自我的风采。”

网络有美女,内秀更风流

22日,各省市区网姐在参观创联万网时,记者随团采访走在最后,听见一位职员悄声说“这些网姐,没有我想象中那么美,也不及照片上那么靓。”同他一样,很多网友在关于网络小姐大赛的新闻或者专题的留言板上发表如此看法,甚至抛出“网络无美女”的论调,但也有为数不少的网友觉得网姐大赛非选美比赛,智慧是第一要素。双方为此在网上争吵不休。

“首先,我们要说的是,网络有美女。”中国互联网大赛副秘书长陈雨心表示,“当网络成为生活中必不可少的工具,就没有丑女美女之分。没有参加比赛的女性网友中有靓女,参加这次比赛的网姐,也有不少相貌出众、身材娇好的靓女。这是广大网友投票推选出来的,我们相信网友的眼光,大家通过电视直播和互联网直播也看得到。”

“爱美之心人皆有之,与单纯的外在相比,内秀更风流。”顺着这个话,陈女士向记者表达了她的第二层意思,“比赛的程序和规则,并没有要求参加选拔赛的网姐要达到什么样的身高、什么样的三围、什么样的容貌,应该说,我们对网姐的基础素质、文化层次要求更高些。"她特别提到,这次比赛主要通过比例各占70%和30%的互联网知识及应用、综合素质这两大块来考评选拔网姐。记者也特别注意到,第二届中国网络小姐选拔赛决赛晚会节目单上,“知识”成为贯穿五轮比赛的主体。

在决赛现场,记者采访了作为特邀嘉宾光临现场的首届网姐陈帆红,就网络小姐选拔赛是选美还是选智慧的争论,陈帆红明确表示,后者为重,她认为网络小姐选拔赛就是女性展示才华的比赛,不是比美,也不是选模特。话是如此,但当晚脱颖而出由清华网姐摇身变成中国网络小姐的蒋静、获得最佳风采奖的河北网姐蔺媛媛、获得最佳才艺奖的云南网姐刘袁园,不但靠自身的形象气质获得了掌声,也凭着丰富的学识、深刻的内涵、机敏的思辩能力赢得了高分,应了陈女士的说法,”网络有美女,内秀更风流。”

网恋与网姐:左手挽现实,右手挎虚拟

参加本次决赛的网姐的优秀,还表现在她们的坦诚真挚以及对网络和网络事件的理解。作为特邀选手飞抵北京参赛的香港网姐仲春菲、北美“网姐”黄妤和作为本次活动亲善大使的马来西亚网姐王惠珊以及代表北京高校的清华网姐蒋静23日做客千龙新闻网,与记者和网友聊起“网恋”这个敏感的话题时,认识独到,思想深刻,令记者慨叹不已。

在谈到对网恋的认识时,来自清华的蒋静说:“我个人没有在网上获得过爱情,网恋也许真的存在,但我目前还不是参与者。”来自北美的黄妤则认为网络同其他恋爱途径一样,只是一个工具,她说:“我很小的时候,有婚姻介绍所,网络在本质上与婚姻介绍所是一样的。”而来自香港的仲春菲则表示,通过网络交往会有更大的选择余地。

把网络当成经常性的工具,网恋也许会不可避免地突如其来,对此,北美的网姐黄妤表示:“我相信缘分,如果我在网上遇到那种感觉,如果大家有缘分,就会相识。但我不会盲目的写信给几千个人。”

“同我对任何新生事物都感兴趣一样,我会去尝试。”香港网姐表现出的却是一般人少有的勇敢,同时表示自己有辨别良莠的能力,“通过网络结识的朋友,我会与他们通电话,甚至见面,我会看得清他是一个什么样的人。”

“网上的感情与现实中的感情是完全不同的,虚拟社区的情感交流与现实生活有很大差距。”清华网姐蒋静表示现实生活中的恋爱,并不妨碍自己寻求虚拟的感情生活,对记者将她的观点归纳为“左手挽着现实,右手挎着虚拟的互补的爱情”基本认同。

“通过网络交朋友没问题,但发展到网恋那一步,对我来说是一种冒险,我没有她们那么勇敢。”马来西亚网姐对网恋持有戒备心态,坦言不会轻易将感情生活交予虚拟。

(选稿 赵师谊)
    • 新知识女性无“知识”! --我看网姐评选
    • 新浪网副总眼中的网姐大赛颁奖晚会:凌乱
    • 第二届网姐评选有猫腻?
    • |文娱新闻|新加坡首家网上文物馆开张(27日 16:28) |网络参考|色司机偷看靓妹撞了妻(27日 16:28) 




      网姐评选有猫腻?
      《台湾论》军国叫魂
      厦门远华走私案
      “蜘蛛人”私攀金茂
      深入揭批“法轮功”
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起
      中美海底光缆受损
      美核潜艇VS日渔船
      上海“两会”直击
      国家科学技术奖
      上海九五辉煌路
      同济研究生安徽遇害
      美国FBI间谍案
      数字情人节全攻略
      中东和平进程

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网