|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文
浙江“农作物基因库”告急

东方网2月27日消息:浙江“农作物基因库”告急:存放在浙江省农科院的大批珍贵野生种、农家品种和引进种质正面临着丧失的危险。

浙江省政协常委、省农科院大豆专家朱文英说,由于缺少相应的经费和人力保障,一些珍贵的种质资源的出牙率已较低,育种专家在培育农作物新品种时面临选择的余地越来越小。

育种专家是凭借这些从民间收集来的野生种相互杂交、嫁接、聚合,取其中优良性状,不断地推出一个又一个农作物新品种。

“更为重要的是,万一现在某种已被控制住的病虫害暴发了,育种专家们将束手无策,因为一时找不到抗这种病虫的基因。”朱文英说。

浙江早在7000年前就有栽培水稻的历史,是现在已发现的最早栽培水稻的地区之一,农作物种质资源极为丰富。

为了保存珍贵的农业遗产,浙江从1954年开始在全省范围内对主要农作物农家品种进行了征集、整理、研究和保存工作。目前在省农科院保存的种质资源有,水稻25000余份、大小麦2000余份、大豆1500份、蔬菜3000份等共40000余份,其中包括各种农作物的突变种和引进品种,是一个农作物品种比较齐全的“基因库”。

据了解,目前这些宝贵种子的保存条件十分落后,从事这项工作的专业科技人员大部分已转业、退休,种质处于无专职人员管理状态。朱文英呼吁,浙江应建立一个农作物种质研究所,专门从事征集、引进、鉴定、研究和保存工作。

这位农业专家认为,种质资源的研究和保存属于基础性和公益性研究,周期长、见效慢而又不可缺少,因此需要有关部门在人才培养、经费等方面加大投入。

(新华社)
      |科教卫新闻|肇庆奏响“教育强市”强音(27日 22:01) |社会新闻|成都繁华街区高楼脚手架倾斜导致交通中断(27日 22:00) 




      网姐评选有猫腻?
      《台湾论》军国叫魂
      厦门远华走私案
      “蜘蛛人”私攀金茂
      深入揭批“法轮功”
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起
      中美海底光缆受损
      美核潜艇VS日渔船
      上海“两会”直击
      国家科学技术奖
      上海九五辉煌路
      同济研究生安徽遇害
      美国FBI间谍案
      数字情人节全攻略
      中东和平进程

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网