|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>今日眉批>>正文
[原创]谋生的艰难

今年海埂春训期间,各国来华试训的外援普遍受到了冷遇,要想在中国谋得饭碗真不是件容易的事。这些外援多来自非洲、南美和东欧地区,经纪人将他们带到海埂后便不管不问了,对他们不仅缺少足够的照顾,也赖得为他们穿针引线,以至一些外援连家试训的球队也找不到。而一旦有了试训的机会,这些外援都会玩命地表现,试图博得东家的赏识。在长春亚泰队的教学比赛中,一名罗马尼亚试训外援在跳起争顶时,不慎将自己的踝骨弄成骨折,只能无奈地打道回府,他此次中国之行的感受可想而知。在海埂采访的许多记者也不禁感叹道:“这些外援,其实是很可怜的!”

中国足协取消升降级的决定,使得大部分俱乐部在引进外援的预算上都有大幅度的削减。另外,经过几年职业联赛的熏陶,各俱乐部对外援的要求愈加严格,甚至有些挑剔,但在价钱上又不肯让步。到目前为止,只有少数的几支甲A球队用足了四人的外援名额。这样一来,试训外援受冷落就在所难免了。

有国外球员来国内谋生的,也有国内球员出门打工的,走出去的球员的日子也同样不好过。除了范志毅还算顺利外,当年去法国南锡的李金羽,几乎被荒废了一年的光阴;去德国法兰克福的杨晨,虽曾有不错的表现,但去年也被打入“冷宫”,坐了大半年的冷板凳;最惨的要数去意大利佩鲁贾队的马明宇了,现在他连替补都排不上号,让国内球迷都觉得心疼。这些国内足坛的大牌名星,在甲A联赛时的风光无限和在国外联赛的尴尬境地形成了鲜明的对比,洋钞票赚得那样辛苦,谋生之路走得如此艰难!

球员谋生的艰难虽让人同情,然而残酷竞争、优生劣汰却是提高足球竞技水平所必须的。今年有大批国内球员失业下岗,说到底还是技不如人的缘故。这倒可以给那些在球场内外吊儿郎当、惹事生非的上岗球员以有力的警示:踢球不是荣耀,而是谋生的手段。好好珍惜既有的机会吧,混日子怕是不行的。

晏子
      |今日眉批|[原创]谋生的艰难(27日 12:56) |国际新闻|前雇员血洗诊所 关岛发生枪击事件(27日 12:54) 




      网姐评选有猫腻?
      《台湾论》军国叫魂
      厦门远华走私案
      “蜘蛛人”私攀金茂
      深入揭批“法轮功”
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起
      中美海底光缆受损
      美核潜艇VS日渔船
      上海“两会”直击
      国家科学技术奖
      上海九五辉煌路
      同济研究生安徽遇害
      美国FBI间谍案
      数字情人节全攻略
      中东和平进程

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网