|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国际新闻>>正文
种族冲突演变为屠杀 印尼华人遭池鱼之殃

2001年2月18日起,印尼中加里曼丹和廖内两省连续发生血腥种族冲突,冲突双方是当地的达雅克人和从靠近东爪哇的马都拉岛移居到那里的马都拉人。据当地媒体报道,已有600多人丧生,其中很多人被肢解。

随着暴乱一步步发展,这场血腥冲突已经危及到当地华人的安全,很多华人一看大事不妙,便走为上策。于是,马都拉难民的队伍里不时闪现出华人的身影。

暴乱肇始地、事态最严重的桑皮特镇,被华人称为山弼或山毕,这里的华人占全镇总人口的不到10%。华人大多来自西加里曼丹首府坤甸,以经商为主。当地华人在两大种族冲突中保持中立,但由于局势恶化,许多华人携老扶幼,相继逃亡到东爪哇省府泗水或中加首府帕朗卡拉亚避难。当地一名林姓华裔商人说:“虽然土著人只以马都拉人作为攻击对象,并不伤害华人,但是,当马都拉人的商店或住宅被纵火时,有的华人商店也遭殃。”

据一名搭乘印尼海军军舰逃离加里曼丹岛华裔商人杨先生描述,在桑皮特镇,情绪失控的达雅克人有的头上包着红色的头巾,有的手腕上缠着红色和黄色的布条,三五成群在街头四处游荡,只要一遇到马都拉人就拳打脚踢一顿暴打,临了一刀扎死,然后用“曼道”利剑砍下马都拉人的首级,提着人头在街上大摇大摆地乱闯,以至于街头巷尾随处可见令人恐怖的无头尸体,就连桑皮特旅馆里也有数十具没有头还被挖出了心脏的恐怖尸体。

尽管华裔还没有人遇害,但大家意识到达雅克人杀人已经杀红了眼,不约而同的反应就是:逃命吧,赶紧逃命吧,能乘船向南逃到隔海遥遥相对的爪哇岛就安全了!于是,杨先生一家跟成千上万的难民们一起丢下苦心经营了十年的家园,开着小车拼命向海边港口逃去,因为他们听说政府已经派军舰来接马都拉人了。杨先生在逃命时还捎上了一个常去他的米店买米的一个马都拉人。然而,他们的小车刚刚驶离桑皮特镇就被路障挡住了去路,一群手握“曼道”利剑的达雅克人将那个马都拉人揪下车,当场把他的头砍了下来!后面的车里还有3个马都拉人被达雅克人砍了脑袋。

正在埃及访问的印尼总统瓦希德已于2月26日宣布,印尼政府将派遣特种部队前往加里曼丹省。他表示,由于加里曼丹省发生的暴乱日渐严重,因此有必要出动特种部队前往镇压。人们期待着特种部队的到来,能使暴乱地区的局势尽快恢复平静。

(解放日报 2001-2-28)
    • 印尼华商:“我从刀剑下逃生”
    • 中国外交部希望印尼切实保障华人安全
    • 印尼政府加派军队控制印尼暴力冲突局势
    • |国际新闻|种族冲突演变为屠杀 印尼华人遭池鱼之殃(28日 04:49) |国际新闻|印尼种族冲突是如何爆发的(28日 04:48) 




      网姐评选有猫腻?
      《台湾论》军国叫魂
      厦门远华走私案
      “蜘蛛人”私攀金茂
      深入揭批“法轮功”
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起
      中美海底光缆受损
      美核潜艇VS日渔船
      上海“两会”直击
      国家科学技术奖
      上海九五辉煌路
      同济研究生安徽遇害
      美国FBI间谍案
      数字情人节全攻略
      中东和平进程

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网