|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国际新闻>>正文
南联盟议会开了全武行

当地时间26日晚,南斯拉夫联盟议会在一片纷争之中通过了有关将逃避兵役的南斯拉夫人进行特赦的“特赦法案”,从而使大批刑事犯人重获自由。就在议会两院通过了这一极为敏感的法令之后,南联盟前总统米洛舍维奇的夫人公开指责这一法案。政治分析人士认为,这是又一个最新的信号,它预示着向米洛舍维奇反攻倒算。

“特赦法”起争议议员大打出手

据报道,“特赦法”中包括了许多条款,其中最引人注目的要数对违反兵役法的人的特赦。根据南联盟议会通过的这一法案,凡是因拒绝服兵役而被判刑者一律释放,目前已经逃亡国外者不再追究法律责任。然而,就在议会公民院表决通过这一提案时,议会内发生了激烈的争执。反对者认为,这一做法会产生恶果,会在今后当国家安全面临危险时造成更多的人逃避自己的保卫国家的责任,这一法案将会对社会产生消极影响。但是议会中的前反对派却认为,所谓“破坏国家安全的罪名”是前政权强加给许多塞族青年的,应当立即予以纠正。这些政界力量还认为,当时的战争根本不应该发生。

由于双方各执一词,无法调和,遂在议会展开了全武行。议员们拳打脚踢,互砸茶杯,整个议会顿时乱成一锅,直到有人混乱之中关掉电源才告停。议会内的武打场面还是南斯拉夫政治舞台上不多见的现象。最终,在无休止的争议之中,这一特赦逃避兵役的人的法案获得了通过。

法案通过缩短了逮捕米氏的时间

西方舆论分析认为,这一法案从表面上看,它等于推翻了米洛舍维奇执政时期的一大政治决定;同时还意味着,它离米洛舍维奇的被捕又近了一步。消息灵通者称,对米洛舍维奇的起诉将会分几步走,第一步将是针对贪污腐败的指控和调查,即他和他的家人是如何获得在贝尔格莱德的郊区的一栋高档住宅的,这一步将会很快进行。

南总统不会食言

针对美国所施加的压力和施放的庞大的经济诱惑,南斯拉夫总统科什图尼察当地时间26日重申了他一贯的立场:即不会把他交给海牙前南战犯法庭。在当初竞选时,温和派的科什图尼察就表明了自己的这一观点,他主张应在南联盟国内审判前总统米洛舍维奇,而不是在别国。

(江南时报2月28日)
    • 南联盟议会通过“特赦法”
    • 南联盟抓了米洛舍维奇重臣
    • |文娱新闻|谢晋导演对李安获奥斯卡提名不以为然(28日 09:26) |新闻精选|假冒不伪劣图财不害命工商部门打假难度剧增(28日 09:25) 




      网姐评选有猫腻?
      《台湾论》军国叫魂
      厦门远华走私案
      “蜘蛛人”私攀金茂
      深入揭批“法轮功”
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起
      中美海底光缆受损
      美核潜艇VS日渔船
      上海“两会”直击
      国家科学技术奖
      上海九五辉煌路
      同济研究生安徽遇害
      美国FBI间谍案
      数字情人节全攻略
      中东和平进程

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网