|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国际新闻>>正文
如此“解放人权”

近些年来,美国自命为“民主楷模”,以“人权卫士”自居,年年都要搞一个“国别人权报告”,来对其他国家和地区教训一番。甚至不惜每年拿出高达7亿美元的经费,用于在国外促进“开启民主”和“转型”的“伟大事业”。美其名曰:“解放人权”。

在美国政府眼中,偌大的世界缺少人权,“精英”匮乏,于是,天降大任于斯人,似乎只有美国才能担当起“开启民主”、“解放人权”的“伟大事业”。其实,人权并非美国的专利,而是普天下的人们都在为之奋斗的一种权利。早在1945年通过的《联合国宪章》中,就肯定了这种人权的普遍性。人权的基础是生命的存在和发展,人权,首先是生存权和发展权。在当今这个以“和平与发展”为主题的时代,包括美国人民在内的世界各国人民都在为创造一个更加美好的生存和发展环境而奋斗,如果要说有什么“解放人权”的话,那么,他们才是真正的人权卫士,真正从事“解放人权”的英雄。美国独自以人权卫士自诩,岂不可笑!

自命的“人权卫士”又是如何“解放人权”的呢?

美国外交中经常打出的一面旗子叫做“保护人权”。但具有讽刺意味的是,正是在这面旗子下,美国出兵伊拉克,轰炸科索沃,而且投下了近百万枚具有核辐射的贫铀弹。其后果已见诸报端,有不少士兵罹患“海湾战争综合征”或“巴尔干综合征”,更有许多在爆炸现场的伊拉克和南联盟平民百姓受害患病死亡,许多母亲因此而产下畸形儿。即使美国自己也承认在国际冲突中过度使用武力不人道;即使按照美国《独立宣言》的阐述,人权也首先是生命权。无论美国使用什么样的政治理念问罪于那些国家,成千上万的平民百姓何罪之有?妇孺生存何罪之有?历来受到国际社会重点保护的妇女儿童权益,在美国的“人道主义使命”中受到了极其残酷的伤害!

美国外交中经常亮出的另一面旗子就是“解放人权”。于是,一个又一个国家被美国贴上所谓“独裁”、“专制”的标签,成为美国颠覆的目标。

今年1月17日美国国防部又开办了一个“西半球安全合作研究院”。这是美国在输出“民主”的名义下的又一举措。此举何为呢?有知情者称,这个机构的前身,是美国陆军所属的军事院校——“美洲学校”。该校被美国民间机构和国际人权组织冠以“独裁者、刽子手、暗杀者培训基地”。五角大楼1996年被迫公布过7本训练手册的内容,几乎全是教拉美军人进行审判的技能——如何折磨嫌疑犯、如何执行秘密枪决、如何恐吓持不同政见者等等,条条都是侵犯人权的内容。

其实,人权在美国的外交中只是一张政治牌。美国打人权牌的目的之一,就是希望用美国的价值观改造世界。美国一些人总以“上帝选民”、“道德典范”自傲。冷战结束以后,唯一超级大国的地位更使救世军的情怀大大膨胀。目的之二是想推行其全球战略。冷战结束后,敌对阵营的消失,使美国失去了许多干涉、牵制主权国家的理由,但利益的争夺并没有停止,控制全球的野心并没有停止,人权,成为新形势下的一个冠冕堂皇的借口。

如此目的之下的美国人权外交,或曰“解放人权”,一方面对别国人权指手画脚,一方面又在人道主义、民主道德旗号下制造侵犯人权的悲剧。这就是美记“解放人权”。实际上它已成了对人权理念和别国人权的肆意践踏。美国前总统肯尼迪早就承认,美国人民“必须放弃自己对国际事务的过于简单化的看法”,放弃“美国的使命就是以美国的形象来改造世界的理论”。

世界进入了新世纪,美国新政府是否也应换个新思路?

(人民日报2月28日 古平)
    • 美人权报告臭名昭著 越以巴同声谴责
    • 中国要求美国停止利用人权干涉中国内政
    • 埃及和印尼两国反对人权高于主权论
    • 2000年美国人权纪录发表
    • |国际新闻|如此“解放人权”(28日 10:14) |财经新闻|中国已初步建立新国民经济核算体系框架(28日 10:13) 




      网姐评选有猫腻?
      《台湾论》军国叫魂
      厦门远华走私案
      “蜘蛛人”私攀金茂
      深入揭批“法轮功”
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起
      中美海底光缆受损
      美核潜艇VS日渔船
      上海“两会”直击
      国家科学技术奖
      上海九五辉煌路
      同济研究生安徽遇害
      美国FBI间谍案
      数字情人节全攻略
      中东和平进程

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网