|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国际新闻>>正文
从北约外长会议看欧美关系

北大西洋公约组织外长级特别理事会27日在布鲁塞尔举行,来自北约19个成员国的外长参加了会议。由于这是美国布什政府成立后,国务卿鲍威尔首次与其欧洲同行聚会,加之近一时期欧美多有龃龉,所以舆论把这次会议看成是欧洲国家与美国新政府确定关系框架的一次尝试。从会议结果来看,双方对于一些重大问题的分歧表面上有所缓解,但实际上并未根本消除,特别是在国家导弹防御系统问题上,鲍威尔并没有说服欧洲盟国接受美国的立场。

会议是应美国政府的要求而举行的。主要讨论三个问题,即美国国家导弹防御系统(NMD)、欧洲快速反应部队问题和巴尔干局势。

欧洲国家普遍对美国国家导弹防御系统计划持否定态度。这些国家担心NMD破坏美苏1972年签署的《反弹道导弹条约》,从而招致俄罗斯采取反击措施,打破国际战略平衡,引发新一轮军备竞赛;欧洲还认为NMD的根本目的在于维护美国的国家安全利益,而不能保护欧洲的安全,反而会削弱欧洲安全的基础。去年9月美国克林顿政府迫于国际社会的压力,宣布暂不就部署NMD问题作出决定。但上个月布什政府上台后,在NMD问题上态度趋硬,使欧洲更加疑虑重重。

鲍威尔在会上表示,美国新政府将按计划研发“国家导弹防御系统”,并将与北约盟国以及俄罗斯等国探讨导弹防御系统的问题。他声称,“国家导弹防御系统”不仅保护美国,而且也将保护美国的盟国。在外长会议结束后举行的记者招待会上,鲍威尔一方面强调美国有责任部署NMD以便保护美国及其盟友不受导弹扩散和大规模杀伤性武器的威胁,另一方面又安慰说,美国在确定采取何种技术和结构时将与盟国进行充分协商。

但欧洲盟国的忧虑并没有因此而消除。北约秘书长罗伯逊承认,美国与欧洲盟友间的分歧仍然存在。同一天,法国外长韦德里纳在给法国国民议会的一项书面声明中说,法国将“不遗余力地表达它对NMD的疑问和关切”。

关于欧盟拟建6万人的欧洲快速反应部队,鲍威尔表示,美国支持欧洲快速反应部队。但他同时强调,欧洲防务应以北约现有的防务能力为依托。舆论注意到,与美国新任国防部长拉姆斯菲尔德本月初在慕尼黑安全政策会议上关于欧洲独立防务的强硬表态相比,鲍威尔的口气似乎有所缓和,但美国对欧洲防务的核心政策并没有改变,那就是不允许欧洲防务损害北约的防务能力和美国对欧洲安全的主导权,欧洲部队只能在北约的框架内采取行动。

在巴尔干局势问题上,欧洲国家在布什上台后曾担心美军可能会撤出巴尔干,从而使那里的局势进一步不稳定,同时还会加重欧洲国家的防务负担。在这次会议上,鲍威尔保证美国不会单方面撤出巴尔干的维和部队。他说,美国仍然对巴尔干的和平承担责任,美国未来参与巴尔干维和行动的任何计划都会与欧洲盟国进行协商。鲍威尔这番谈话终于多少化解了欧洲各国的疑虑。会议还警告科索沃阿族极端分子,不要在科索沃的安全缓冲区内继续滋事挑衅。北约秘书长罗伯逊会后宣布,北约准备“分阶段、有条件”地把安全缓冲区交还给南斯拉夫联盟政府。

总体上看,此次北约外长会议是在布什新政府上台后欧美双方互探虚实的一次接触,也是美国新政府初步展示其欧洲政策的一个机会。这一政策的核心仍是加强北约维系大西洋两岸结盟关系的基础作用,巩固美国在欧洲的战略利益。但是,分析人士认为,伴随着世界多极化趋势的进程和欧洲自主意识的增强,美国要消除弥漫在大西洋上空的不信任,缓解欧洲盟友的不满情绪将不会一帆风顺。

(中国国际广播电台2月28日)
    • 鲍威尔访问欧盟总部
    • |国际新闻|从北约外长会议看欧美关系(28日 13:03) |财经新闻|财政部将发行600亿凭证式国债(28日 13:03) 




      网姐评选有猫腻?
      《台湾论》军国叫魂
      厦门远华走私案
      深入揭批“法轮功”
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起
      中美海底光缆受损
      美核潜艇VS日渔船
      上海“两会”直击
      国家科学技术奖
      上海九五辉煌路
      同济研究生安徽遇害
      美国FBI间谍案
      数字情人节全攻略
      中东和平进程

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网