|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国际新闻>>正文
布莱尔的家事英人看作国事

过去的一年,对英国首相布莱尔来说,可以说是一个丰收年。政治上,他顺风顺水,民意支持率居高不下,其“第三条道路”理论更是蜚声国际政坛。家庭生活上,在和切丽做了20年恩爱夫妻后,爱情之花再结新果,又有了第四个儿子利奥。一时间,英国举国震动,布莱尔人气飙升。英伦媒体称,这是“布莱尔的家事,不列颠的国事”。

结婚廿载又添一子

屈指算来,布莱尔此番得子,也使他在英国史册上再添一笔———他是英国150多年来第一个在任期间喜为人父的首相。对这个消息最感兴趣的,莫过于那些素以“敬业”著称的英国媒体。自从切丽怀孕的消息披露后,有关文章就是连篇累牍。随着切丽的肚子日益隆起,有关小利奥的消息更是越发密集,他长什么样、体重多少、哭起来厉害还是笑起来厉害……种种猜测,不一而足也不胜枚举。因此,有人戏称,幸亏切丽只有预产期,没有确凿无疑的产期,不然就要给利奥倒计时了。

2000年5月20日,小利奥终于降临人间。而在分娩当晚,以“模范丈夫”著称的布莱尔自然也没有闲着,他一直守护在夫人身旁。翌日,虽然满眼血丝,他还是带着他的另外三个孩子———尤安、尼基和凯瑟琳,当时分别是16岁、14岁和12岁,前往威斯敏斯特大教堂参加宗教仪式,感谢上帝又赐给他一个儿子。当记者问他是否睡了一个踏实觉时,布莱尔回答:“没有。那绝对不是一个安宁的夜晚。”他还曾诙谐地表示:“切丽有许多优点。可是她一旦入睡,想让她醒来,可得要一个小原子弹爆炸。”自然,夜里照看孩子的任务就落到了布莱尔身上。

事实也确实如此。在今年初接受记者采访时,布莱尔就“透露”:在家里,每天晚上,只要他在家,都是他而不是切丽来照看小利奥。而他最喜欢的“完美的晚上”,就是同妻子和孩子们呆在唐宁街10号的家中,当切丽和孩子们看着影碟的时候,他则一边飞快地翻着戴高乐将军的传记,一边注视着小利奥的一举一动,耳边则是舒缓而柔和的音乐。对于自己包揽“夜班”,布莱尔的解释是:“当切丽睡熟后,怎么再忍心叫醒她?所以晚上常常我值班,但是高兴的是,利奥是个睡觉能手,除了现在,因为他正在长牙。”

而为了能更多地照看孩子,布莱尔放弃了多次国际会议和内阁例会。虽然这在一些男性民众中引起了非议,但却使他赢得了许多女性民众的赞赏。

浪漫婚姻法律为媒

实际上,在许多方面,比之于身为首相的布莱尔,夫人切丽丝毫不显得逊色。若论工资,切丽现在年薪逾40万美元,布莱尔虽然贵为首相,收入也不过10万美元,只能远望夫人之后尘而兴叹。

而要论大学成绩,切丽更是把布莱尔远远甩在后面。切丽就读于英国名校伦敦经济学院,是公认的才女,相形之下,在牛津大学就读的布莱尔的成绩则差强人意,他是属于只要能及格就三呼万岁的人物。但每个人都有自己的优缺点。布莱尔容貌英俊、举止洒脱、口才凌厉,擅长组织活动,在校园里也算是出类拔萃的青年才俊。

布莱尔和切丽的相识具有浪漫色彩。可能是因为两人学的都是法律专业,法律为媒、事业作伴,最终使他们走到了一起。首次见面是在1975年,当时两人都在申请伦敦律师协会的奖学金。在按姓名字母顺序排队等候面试时,布莱尔发现,紧排在他后面、坐在他旁边的是一位小姐,她就是切丽·布斯。初次见面,说话不多,但两人彼此都印象深刻。不久,两人又见面了,那是在英国著名的欧文律师事务所,两人都在做见习律师。彼此的才华、共同的事业,很快使两人坠入爱河。1976年,切丽不负众望,以最高成绩通过了律师资格考试。但为了爱情,她主动放弃了在欧文律师事务所工作的机会,将这里唯一的工作空缺给了布莱尔。

1980年两人结为伉俪。人们说,布莱尔以前结交的女朋友都很漂亮,但他最终选择了并不十分漂亮的切丽,大概是由于切丽比她们都聪明的缘故。1983年,夫妇二人一起竞选工党议员,布莱尔当选,切丽失败了。从此,她专心致力于律师业务,并在背后给予了布莱尔巨大的支持。

比克林顿夫妇幸福

英国媒体时常把布莱尔夫妇与克林顿夫妇对比,因为他们四人都出身律师,都同样年轻有为。但从某种程度上讲,布莱尔夫妇要比克林顿夫妇幸福和谐得多。这主要是因为布莱尔要比克林顿“老实”,虽然同样潇洒倜傥,但至少他从没有拈花惹草的风流事。而切丽则比希拉里更有事业心。嫁给布莱尔后,她仍坚持使用自己的姓;布莱尔当选为首相后,她也没放弃自己喜爱的律师事业。

而在家务劳动中,两人也是平等相待;而且,相形之下,布莱尔更具有“奉献”精神。作为一个知名律师,在很多时候,切丽比布莱尔更为忙碌。即使是周末,她有时还不得不将案卷带回家中加班处理。这样,许多家务也就不得不落到政府首相身上。但布莱尔也“当仁不让”并乐此不疲。每当切丽工作忙时,他都主动承担家务。因此有人称,他们的家庭始终洋溢着现代的气息,那种男主外、女主内的传统家庭模式已不复存在。

而对切丽来说,作为英国第一个在唐宁街10号全职工作的母亲,必需作出牺牲。据说,首相府里唯一与她业务有关的是一台用于研究和准备法律文本的家庭电脑。而提到妻子时,布莱尔最常说的话便是:“切丽有她的专业和专长,我必须尊重她的选择。我为切丽取得的成就感到骄傲。我认为,如果妇女愿意留在家里照看孩子,那也很好。但她们自己应该有个选择。”

家庭生活其乐融融

虽然贵为首相家庭,但在日常衣着上,切丽和布莱尔一样都表现得相当平民化。他们的孩子也总是T恤衫、球鞋,小女儿有时穿上裙子,还不忘加顶运动帽。他们很少像小绅士、小淑女那样打扮。这在素以衣着严谨著称的英国不免会引起一些非议。但布莱尔和切丽都认为,孩子们有权选择他们自认为舒适的生活。

对于自己的几个孩子,布莱尔和切丽都充满了感情。在小利奥没有出生前,切丽曾在《政府法律工作人员》月刊秋季号上充满感情地写道:“我的一天是这样开始的:女儿凯瑟林每天早上准会溜进我们的卧室,然后一头扎进我们的床上;紧跟着进来的准是尼斯,他对领带是否系好非常关心,因为他开始上中学了……当然,现在还多了一个最重要的角色,那就是照顾已开始牙牙学语的小利奥。”

虽然首相府里有一个专职的保姆,但在孩子上学前,切丽总是亲自打理孩子们的事,看着他们吃完早饭离家上学后才把家里的杂事交给保姆,然后去办公室上班。据说,切丽曾和布莱尔约法三章,两个人即使再忙,每周也总得抽空陪孩子们享受家庭的温暖。每到周末的时候,夫妇两人总带着孩子来到位于伦敦郊外的一座16世纪的古堡。在这里,一家六口畅游田园,呼吸乡野的清新空气,享受自然风光。

而在孩子们的教育方面,布莱尔夫妇也是费劲了心思。三个大孩子都没有进入贵族学校或私立寄宿学校就读。对此,布莱尔夫妇的解释是,孩子不应该享受特殊化。孩子们放学回家后还有家庭教师协助学习,此外,他们还必须学习乐器,包括钢琴和小提琴。因此,当唐宁街召开内阁会议时,内阁官员经常会听到首相府传来“反复”、“不成熟”的教导声和一遍又一遍的练琴声,这时,大家都会发出会心的一笑。

平静日子并非易事

但在是非之地的政坛,要想平静而快乐地生活并不是件容易事。小利奥出生前后,布莱尔夫妇就备尝狗仔队骚扰之苦。虽然他们加强了保安工作,但事情防不胜防,小利奥受洗礼的照片还是被记者拍到,并在各媒体广而告之,此举使布莱尔勃然大怒,一度诉诸英国传媒投诉委员会。去年5月,长子尤安醉酒在伦敦莱斯特广场被警方逮捕,更是被媒体大炒特炒,这使布莱尔夫妇十分尴尬。

但这些,比起布莱尔当选首相之初,切丽遇到的麻烦来说,不过是小巫见大巫。在大选后的第二天早晨,切丽兴冲冲开门接受别人送来的鲜花,哪知被守候多时的记者逮了个正着。更糟糕的是,当时她刚从床上起来,穿的还是睡衣,头发蓬乱得像团草,这自然使她成为许多小报取笑的对象。一些小报还对她品头论足,说她发型不对,鞋子难看、腰带不配套、小腿太粗,跟丈夫偎依在一起时像是一只受惊的野兔。笑起来显得假害羞,不笑吧又让人觉得是冷若冰霜,根本不像是个首相夫人和同辈中杰出的大律师。

在经历一番甘苦后,切丽也得到了许多人的肯定,原先对她批评有加的媒体也对她的转变表示了赞赏。由于她总是远离媒体,很少接受采访,对家庭的隐私保护得密不透风,因此有些媒体称她是“全英国最叫人捉摸不透的女人”。而有些人更是称她是“三面夏娃”,因为她既是一个出色的律师,又是一个合格的首相夫人和一个称职的母亲。

(新闻晚报2月28日)
    • 犯罪率居高不下 布莱尔竞选前途不妙
    • 布莱尔“攀亲”
    • 美国:布什会见英国首相布莱尔夫妇
    • 布什布莱尔在戴维营举行首次会晤
    • |财经新闻|集团采购再掀热浪 中住联签约超10亿(28日 13:56) |财经新闻|美国消费者信心指数连续5个月下降(28日 13:54) 




      网姐评选有猫腻?
      《台湾论》军国叫魂
      厦门远华走私案
      深入揭批“法轮功”
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起
      中美海底光缆受损
      美核潜艇VS日渔船
      上海“两会”直击
      国家科学技术奖
      上海九五辉煌路
      同济研究生安徽遇害
      美国FBI间谍案
      数字情人节全攻略
      中东和平进程

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网