|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国际新闻>>正文
被世界遗忘了的阿富汗饥荒

当前,阿富汗正经历30年来最为严重的持续干旱。由于20多年的连绵外战和内战,阿富汗的经济基础已荡然无存,人民贫困潦倒,而这场持久的特大干旱加上高原山区的寒冷,酿成了世纪饥荒,一百多万阿富汗贫民正在受到饥饿和死亡的威胁。更可悲的是这场少有的饥荒却被美国为首的西方国家忽视或者根本忘却了。为了逼迫塔利班交出恐怖头目本·拉登,美国等西方国家不仅不予以人道主义的紧急援助,反而变本加厉地加大了对阿的经济制裁和货物禁运,这对饥寒交迫的阿富汗人民来说简直是雪上加霜!

几个星期以来,面孔清瘦、胡子拉碴的农民哈瓦尼恩一直与他的大儿子争论着这个问题,“我们是留着还是离开?”在阿富汗30年来发生的最严重的饥荒时,饥饿的恐惧阴影正笼罩在这个阿富汗的村子里,乌云越聚越浓,农民们感到毛骨悚然。如果他们留下来,那么他们会遇到活下来的好机会吗?或者他们应当到处流浪,直到他们找到能够得到帮助的地方?经过连续三年的干旱后,几乎每个村子的井都干涸了,山羊和绵羊都死光了。最后,哈瓦尼恩万般无奈之下还是决定背井离乡。由于极度的饥饿,他把原本想留到这个春天雨来时下种的最后一点种子都煮给家人吃了。正巧,此时有传说吹到位于马吉斯省的他的村庄,外国援助机构在阿富汗西部的赫拉特郊外建立了一个难民营,向那些挨饿的难民分发食物和药品。于是他们决定去那里避难。1个月前,哈瓦尼恩变卖掉了他的犁具,甚至连屋顶也拆了卖了,总算差不多筹够了路费,才来到赫拉特难民营。此刻,在这个贫脊和沙暴敝天的营地,哈瓦尼恩正蹲伏在风中,脸上的痛苦显得已经麻木了,他注视着穆斯林的教徒们将他骨瘦如柴、饿得瘪瘪的8岁儿子的尸体放到铺在地上的塑料纸上,默默地看着幼子被葬在地下。

马兹拉克难民营就建在赫拉特外的一块空旷的沙漠地上,到达该营地后的一个月期间,哈瓦尼恩和他的家人总共才获得了15磅的小麦和一把发霉的枣子。当他的儿子第一次患肺炎病倒时,哈瓦尼恩在难民营门诊所外从黎明排队看病一直到黄昏,一同排队的还有几百号患肺结核和麻疹以及慢性支气管炎的难民。最后,终于轮到哈瓦尼恩,“他们给我儿子开的就是这些药,”他无奈地说着,手上抓着曾盛有12片阿司匹林的塑料片。

在阿富汗,埋葬尸体的活儿都是男人的事。哈瓦尼恩的妻子身上裹着一件破衣物,被允许跪在儿子的纤纤四肢旁边。她轻轻地哭泣着,她的小女儿掀起盖在死去哥哥身上的布时,她吻了吻他的额头。接着哈瓦尼恩和他的亲戚迅速走向一个岩石做起的坟墓,将他埋葬了。“我的另两个儿子也病了,可是带他们上门诊所又有什么意义呢?”哈瓦尼恩悲愤地说,手上那块装阿司匹林的废塑料片从指缝中滑落掉到地上。“我们发现不少的人开始吃各种各样的草根和树叶,这些原来都是留给动畜牧业的饲料,”奥克斯法姆计划在赫拉特的经理罗德·斯利普说。“牲口数已经下降到正常年景的20%。农民们已没有种子种植新的作物。”

虽然哈瓦尼恩和其他难民的悲惨遭遇令人泄气,但是那些呆在村子里的阿富汗人的命运更为恶劣。随着国际捐赠者拔腿离开,这些阿富汗人只有慢慢地饿着肚子死去。

(扬子晚报2月28日)
    • 阿富汗发生强烈地震波及印度等国
    • 反塔联盟夺取中部重镇 阿富汗战局巨变
    • |财经新闻|集团采购再掀热浪 中住联签约超10亿(28日 13:56) |财经新闻|美国消费者信心指数连续5个月下降(28日 13:54) 




      网姐评选有猫腻?
      《台湾论》军国叫魂
      厦门远华走私案
      深入揭批“法轮功”
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起
      中美海底光缆受损
      美核潜艇VS日渔船
      上海“两会”直击
      国家科学技术奖
      上海九五辉煌路
      同济研究生安徽遇害
      美国FBI间谍案
      数字情人节全攻略
      中东和平进程

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网