|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国际新闻>>正文
英将给予遭口蹄疫打击的农场主经济赔偿

东方网2月28日消息:英国农业渔业和食品大臣尼克·布朗27日宣布,政府将提供1.52亿英镑(约合2.19亿美元)的资金,用于赔偿在口蹄疫危机中损失惨重的英国农场主。

由于口蹄疫一周前开始在英国迅速蔓延,英国政府决定大规模屠宰和就地焚烧怀疑被感染上口蹄疫的牲畜,目前已屠宰了7000多头生猪和牛羊。按照规定,遭受损失的农场主将获得一定经济赔偿。迄今,英国已在18家农场或屠宰场发现口蹄疫疫情。它们主要分布在英格兰地区和威尔士。

英国首相布莱尔当天还召开紧急会议,商讨对策。政府决定,继续严禁牲畜离开饲养场,禁令将延长两周至3月15日,以控制口蹄疫蔓延。不过,小部分经过严格检疫并确认未遭到感染的牲畜将被允许运送到屠宰场宰杀,以保证市场供应。于此同时,欧盟委员会关于英国肉产品和乳制品的出口禁令也将延长至3月9日。

英国兽医协会一周前在英格兰东南部埃塞克斯的一家屠宰场进行例行检查时发现有生猪染上口蹄疫,这是英国20年来首次发生口蹄疫。

不过,经历过“疯牛病”考验的英国百姓在疫情面前保持了平和心态,未显得惊慌失措。大型超市、肉店的肉食品供应基本正常,除个别超市的肉制品销量比平时略有增加外,整个英国并没有出现人们所担心的抢购风潮。在记者住所附近的塞恩斯伯里超市内,货架上肉食品供应充足,不时有顾客选购猪肉。在此购买了2公斤猪肉的帕克先生对记者说:“如今有人不再吃牛肉是因为害怕染上克雅氏症,不过还是有不少人照吃不误。我不认为会有很多人拒绝吃猪肉,大家都清楚口蹄疫一般不会危及人类健康。”

超市肉食品柜台的店员告诉记者:“自口蹄疫爆发以来,超市的营业情况跟往常没有多大区别,肉食品销售量与以前大体相同。也许过几天,货源供应会出现点小麻烦。”

塞恩斯伯里、阿斯达等几家大型超市均表示,今后将千方百计采取措施保障供应,目前已考虑从爱尔兰、新西兰等国家进口猪肉和牛羊肉。

(新华社 黄兴伟)
    • 美国专家称口蹄疫成为恐怖组织工具
    • 欧洲采取紧急措施防止口蹄疫蔓延
    • 为防口蹄疫扩散 欧洲各国总动员
    • |国际新闻|英将给予遭口蹄疫打击的农场主经济赔偿(28日 15:12) |国际新闻|国际货币基金组织向乌拉圭提供贷款(28日 15:08) 




      网姐评选有猫腻?
      《台湾论》军国叫魂
      厦门远华走私案
      深入揭批“法轮功”
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起
      中美海底光缆受损
      美核潜艇VS日渔船
      上海“两会”直击
      国家科学技术奖
      上海九五辉煌路
      同济研究生安徽遇害
      美国FBI间谍案
      数字情人节全攻略
      中东和平进程

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网