|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国际新闻>>正文
美国的海湾政策面临严重考验

美国国务卿鲍威尔日前结束了他的首次中东之行。访问期间,伊拉克问题是鲍威尔与阿拉伯国家领导人重点讨论的问题之一。由于这一问题涉及到美国在海湾地区的切身利益和它在这一地区的长期战略部署,所以鲍威尔此行被认为是美国新政府在该地区政策趋向的信号。

海湾地区是全球最重要的能源产地,全世界约67%的石油储量和31%的天然气储量集中在这里,美国进口石油的60%、日本的65%和西欧的52%来自海湾地区。因此,美国一直把中东地区,特别是盛产石油的海湾地区看成是其全球战略中重要的一环。但是,由于美国在中东问题上长期坚持偏袒以色列而引起阿拉伯世界的强烈不满,加上海湾地区传统的伊斯兰势力对西方的排斥,美国一直苦于难以插手本地区事务。1990年伊拉克入侵科威特,海湾国家在自身利益受到直接威胁的情况下,不得不为美国的军事卷入敞开大门。美国打着联合国的大旗,以“讨伐侵略、伸张正义”的名义,堂而皇之地驻军海湾,从而实现了美国的夙愿。

海湾战争结束后,美国在保护海湾盟国的名义下,继续在该地区保留了强大的军事存在,并竭力维持对伊拉克的严厉经济制裁,以达到推翻萨达姆政权的目的。然而,在长达10年的经济制裁和军事封锁后,伊拉克依然在同美国玩着“猫捉老鼠”的游戏。特别是近年来,伊拉克利用其丰富的石油资源离间美国与其西方盟友的关系,争取一些西方国家在解除对伊制裁上的同情与支持。伊拉克还公然藐视美国在伊拉克南北部设立的“禁飞区”,通过各种手段逐步改善同阿拉伯国家的关系,并逐步重返国际社会。美国的对伊的遏制政策空前孤立。

阿拉伯国家,特别是海湾诸国对美国在该地区保持重兵越来越持有微词,不少国家,甚至包括象沙特这样一个美国在海湾地区的主要盟友,也开始在维持对伊拉克制裁问题上同美国拉开距离。海合会成员国在去年年底举行的第21届首脑会议上明确表示,海湾的安全应由海湾国家自己来管。

小布什入主白宫后,一改克林顿政府对伊的“绥靖”政策,多次表示要对伊拉克采取强硬手段。2月16日,美国以伊拉克挑衅“禁飞区”为由,在未经联合国授权的情况下,伙同英国悍然出动战机对伊拉克市郊的军事和民用目标实施了大规模空中打击。这一举动招致国际社会,特别是阿拉伯国家的强烈反对。鲍威尔此时出访海湾,目的在于拉拢海湾国家支持美国对伊拉克采取强硬政策。鲍威尔在会晤埃及、沙特和科威特等国的领导人时,一再宣扬“伊拉克威胁论”,指出只有伊拉克切实履行联合国有关决议,切实销毁大规模杀伤性武器,海湾地区才能实现“长治久安”。为了缓和阿拉伯人的不满情绪,鲍威尔同时也表示,美国政府将重新考虑和调整其对伊拉克的制裁政策,以“减轻伊拉克人民所遭受的痛苦”。

然而,鲍威尔的说教并未能打动阿拉伯领导人,埃及外长穆萨不仅在会晤鲍威尔时明确表示反对美国空袭伊拉克,而且在与他联合举行的记者招待会上公开驳斥了他散布的“伊拉克威胁论”。穆萨还暗示,在将于3月份举行的阿拉伯首脑会议上,阿拉伯国家将一致对美国发难。海湾诸国中不少国家也从自身利益出发,纷纷呼吁解除对伊制裁。看来,美国的海湾政策正面临严重考验,前景并不光明。

(新华社2月27日 记者王昊)
    • 海湾战争十周年前领袖各有“心得”[图文]
    • 撒切尔夫人声称海湾战争结束得太早
    • 海湾战争前伊拉克已试爆核弹
    • 布什政府在海湾面临三种选择
    • |科教卫新闻|全国首例:宜昌市中考语文开卷考试(28日 16:57) |社会新闻|一女子体内排出35个避孕套(28日 16:56) 




      网姐评选有猫腻?
      《台湾论》军国叫魂
      厦门远华走私案
      深入揭批“法轮功”
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起
      中美海底光缆受损
      美核潜艇VS日渔船
      上海“两会”直击
      国家科学技术奖
      上海九五辉煌路
      同济研究生安徽遇害
      美国FBI间谍案
      数字情人节全攻略
      中东和平进程

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网