|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国际新闻>>正文
超级"鼹鼠"汉森令FBI元气大伤

被控为俄罗斯服务的联邦特工罗伯特·汉森是联邦调查局电脑系统的"高级用户",他的权限使他接触到大量国家安全机密。美政府官员担心国家反间谍系统将不得不进行大规模的修补调整。

美参议院情报委员会主席、参议员理查德·舍尔比说:"我们有可能已经丢失了处理反间谍活动的技术基础,我们将不得不从头开始。"

有关人士今天透露,只有极少数联邦调查员能象汉森那样享有接触机密情报的特权,这也是汉森能够获得如此大量顶级机密情报的原因。

美联邦调查局和一些政府官员担心,汉森多年掌握的机密情报已经严重损害了美国家安全系统。调查人员相信,因汉森的间谍活动而受损的项目中就包括"度量和信号情报系统"(MASINT)。这一系统使美国能够对从世界各地发射出的导弹的大小、有效载荷以及射程进行及时的分析。MASINT传感器还可用于监控秘密海外工厂和军事基地的活动以及追踪雷达和无线电信号。

汉森,56岁,上周在郊区的弗吉尼亚公园为俄罗斯情报人员提供情报时被捕。调查人员称,汉森是一名代号为"拉蒙"的双重间谍。他于过去15年间先后向前苏联和俄罗斯提供了大量美国反间谍机密。

法庭文件指出,汉森已察觉到联邦调查局正在调查他的间谍活动。根据此案中的书面陈述,调查人员在汉森被捕当天发现的文件包中有一计算机磁盘,磁盘中有一封汉森写给俄罗斯情报官员的密码信。在这封属名为拉蒙·加西亚的信中,汉森说他将停止向俄罗斯提供情报,因为他认为有关官员已经对他的秘密活动有所怀疑。

汉森写到:"感谢你们这许多年来的帮助,看来我对你们的最大有用价值已经结束,现在我不能为你们服务了。"

汉森还提到,他已经被调到联邦调查局内一个不能接触到重要情报的职位。1月13日,他被调往首都华盛顿联邦调查局总部情报资源部,担任一个新设的虚职。此前,他一直在联邦调查局任要职,能接触到大量情报,并兼任一跨部门反间谍小组的负责人。专家认为,这一职位为他提供了出卖美国情报的最佳条件。

(中国日报网站 2月28日)
    • 汉森间谍案发现重要证物
    • 汉森间谍案凸显内部数据泄密威胁
    • 美报惊呼汉森间谍案损害难以估量
    • FBI称汉森造成的情报损失极其巨大
    • |社会新闻|一女飞众目之下竟脱裤撒尿拒捕(28日 17:45) |社会新闻|一女飞贼众目之下竟脱裤撒尿拒捕(28日 17:44) 




      网姐评选有猫腻?
      《台湾论》军国叫魂
      厦门远华走私案
      深入揭批“法轮功”
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起
      中美海底光缆受损
      美核潜艇VS日渔船
      上海“两会”直击
      国家科学技术奖
      上海九五辉煌路
      同济研究生安徽遇害
      美国FBI间谍案
      数字情人节全攻略
      中东和平进程

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网