|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国际新闻>>正文
德法波“魏玛三角”首脑会谈与欧盟东扩

27日下午,德国总理施罗德、法国总统希拉克和波兰总统克瓦希涅夫斯基在德国西部莱法州的诺伊施塔特举行会谈,讨论了欧盟东扩和欧洲安全等问题。

德国、法国和波兰政府官员之间的会谈,也称为“魏玛三角”会谈。1991年,在当时的德国外长根舍的倡议下,德、法、波三国外长在德国魏玛举行首次三方会谈,“魏玛三角”的名称因此而来。从那年起,三国外长每年举行一次会晤。德国发起三方会谈,是要使华沙条约解体后的波兰尽快向西方靠拢,同时又要拉法国与德国一起,“关注”中东欧国家。随着时间的推移,特别是欧盟东扩越来越提到日程之上,“魏玛三角”的意义,已远远超过成立之初。

波兰是有望加入欧盟国家中人口最多的国家。根据欧盟《尼斯条约》的规定,如果波兰加入欧盟,可以在欧盟委员会获得27票,仅次于德、法、英、意,与西班牙相同。加上波兰在欧洲问题上与德、法有相似的看法,三国加强磋商无疑对推动欧洲一体化具有非常积极的作用。因此,从1998年起,“魏玛三角”会谈,除了继续在外长之间进行外,还升格为领导人峰会。1998年和1999年,三国首脑分别在波兰和法国举行了会晤。今年是第三次。在当天的会谈结束后,施罗德邀请希拉克和克瓦希涅夫斯基在附近的汉姆巴赫宫共进晚餐。新闻媒体注意到,汉姆巴赫宫因1832年德国、法国和波兰的学生在那里集会,要求实现欧洲的民主和团结而闻名。三国首脑在那里会晤,其象征意义不言而喻。

据会后透露的情况,三国领导人在会谈所涉及的领域取得了广泛的一致。施罗德和希拉克在会谈中还向克瓦希涅夫斯基保证,欧盟东扩将于2003年后如期进行,而波兰将是“首批新成员国”之一。在防务问题上,三国认为,必须继续发展欧洲独立的防务能力,这与北约并不“冲突”。在此次会谈之前,克瓦希涅夫斯基就向德国媒体表示,希望欧盟尽快吸纳波兰参加欧洲快速反应部队,而不是等到波兰加入欧盟之后。三国还讨论了美国的国家导弹防御系统问题。施罗德在会谈后说,三国一致认为,欧洲国家有必要对此形成共同的看法。

当然,三国在会晤中也暴露了一些分歧和矛盾。在目前困扰欧盟的“疯牛病”、“口蹄疫”问题上,德国主张尽快对现行的欧盟农业政策动大手术,使农业补贴向“生态农场”倾斜。而法国由于担心其农民利益受损,反对在2006年以前对农业政策进行重大改革。波兰则关注德国采取严格控制牲畜进口的措施,是否会影响波兰生猪的出口。施罗德还提出在波兰等中东欧国家加入欧盟后,在劳动力自由流动问题上,老成员国必须对新成员实行7年的限制,以防止德国等国失业情况的加重。而克瓦希涅夫斯基则抱怨,7年的期限“太长”。

两天前,欧盟外长刚刚签署了《尼斯条约》。尽管欧洲舆论对这一条约在深化欧盟改革方面的作用评价不一,但普遍认为它为欧盟东扩创造了条件。而“魏玛三角”首脑会谈紧随其后举行,虽然是巧合,但从一个侧面,反映了欧盟东扩的势头和步伐。

(新华社2月27日  记者 黄泳)
    • 波兰有望在2004年之前能够加入欧盟
    • |网络参考|张国荣:我为何成了同性恋(28日 22:17) |国际新闻|印度政府提交新年度财政预算案(28日 22:16) 




      网姐评选有猫腻?
      《台湾论》军国叫魂
      厦门远华走私案
      深入揭批“法轮功”
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起
      中美海底光缆受损
      美核潜艇VS日渔船
      上海“两会”直击
      国家科学技术奖
      上海九五辉煌路
      同济研究生安徽遇害
      美国FBI间谍案
      数字情人节全攻略
      中东和平进程

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网