|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>上海新闻>>正文
上海海关汽车进口激增142.8%

东方网2月28日消息:记者昨天从上海海关获悉,经国务院批准,从今年1月1日起,我国再次自主降低关税,关税总体水平从去年的16.4%下降为15.3%,平均降幅6.6%。关税的下降对汽车进口起到了进一步的促进作用,今年1月上海口岸共申报进口各类车辆522辆,征收税款10469万元,分别比去年同期增长142.8%和161.8%。

据劳动报报道,今年1月,上海口岸共申报进口的各类车辆522辆,其中小轿车330辆、面包车58辆、客车10辆、吉普车41辆、货车62辆、特种车21辆。仅上海外高桥保税区今年1月就进口汽车达345辆,为上海外高桥保税区海关开关以来的汽车月进口量之最。今年1月受节假日的影响,工作日较短,但汽车进口量仍旧保持较高增长幅度。据分析,其主要原因还是年初国家调低了部分车型的关税税率。此次降税,轿车的税率由80-100%降低到70-80%,汽车零部件的税率也由35-50%降至30-40%,从总体的情况来看,降税幅度较大,但对于关税总水平而言,轿车仍保持着高峰税率。

汽车关税的下降,将对我国的汽车业产生很大的冲击。虽然目前这情况还不十分明显,但从中长期来分析,还是会对轿车生产带来一定的影响,尤其是汽车零部件生产企业,将承受较大的压力。加入WTO对中国汽车工业结构调整会有很大的促进作用,但从外贸、技术、价格多种角度考虑,中国汽车工业面临许多不利的竞争因素。世界著名的汽车集团都会尽最大的可能挤入中国市场,必然造成国内厂商的结构变化。在产品结构方面。一些附加值高的产品将受到明显的冲击。

(编辑 项凌)
      狼已越洋而来,问一句:各单位都准备好了吗?开始迎战啦!
      |上海新闻|上海海关汽车进口激增142.8%(28日 02:37) |财经新闻|3月1日规范出境游外汇管理(28日 02:22) 




      网姐评选有猫腻?
      《台湾论》军国叫魂
      厦门远华走私案
      “蜘蛛人”私攀金茂
      深入揭批“法轮功”
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起
      中美海底光缆受损
      美核潜艇VS日渔船
      上海“两会”直击
      国家科学技术奖
      上海九五辉煌路
      同济研究生安徽遇害
      美国FBI间谍案
      数字情人节全攻略
      中东和平进程

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网