|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>上海新闻>>正文
上海连锁商业大步走向全国

以中国零售业“老大”联华超市为代表的上海连锁商业正大步走向全国大市场。通过全国布点战略和全国采购战略,去年销售总额超过110亿元的联华超市有限公司正逐步摆脱地区性限制,成为跨地区的连锁商业企业。

随着中国加入WTO的临近,中国零售行业将直接面对国际商业巨头的挑战,已成为不争的事实。为迎接WTO的挑战,联华超市将发展重点提升到核心竞争能力方面,全面推进战略创新和机制创新,打响了全国发展的战略,取得了超常规发展。

“推土机式”和“跳跃式”发展联华以资本运作加速全国性扩张联华超市成立之初的门店总数为1家,资本金和净资产仅1200万元,这还包括了1000万元的房产资本。1991年5月,以进出口贸易为主业的上海内外联贸易公司组建了上海的第一家连锁超市公司———联华超市有限公司,进而开出了第一家门店———曲阳店。

九十年代中期,上海市场已成为国内外商业拓展的竞争热点,联华开始以全新的思维方式打开了企业的发展空间。他们提出并实施了“资本运作、网点拓展、个性化经营、业态延伸、管理提升、人才开发”六大战略。特别是该公司的资本运作成为其加速扩张的重要手段。

1996年初,联华与法国家乐福合资组建上海联家超市有限公司,在上海首开大卖场。1997年初,通过母公司改制引资,联华超市以中外合资的形式吸引海内外资本,成功改制。新的联华超市有限公司吸纳了上实资产经营公司、日本三菱商事株式会社和香港王新兴投资有限公司的资本,使公司资本金达到1.8亿元,企业资产实现了跨国界、跨行业、跨所有制的多元化结构,也为超市门店的快速扩张打下了基础。1996年,联华超市的门店数由上年的41家猛增到108家。

超市的生命在连锁,而连锁不能局限于一城、一地。1996年9月,联华超市与上海市金山供销合作社合资成立了第一家合资零售公司———联华超市金山有限公司。虽然在金山开出的联华超市门店没有走出上海的辖地,但以此,联华确定了与各地合作伙伴共同投资,由联华控股并派出主要经营管理人员,成立合资公司迅速扩大门店规模的战略。从此以后,联华进入了快速扩张期。几年来,联华超市有限公司或者以双方的现金投入,或者以联华的现金、对方的实物资产,或者以双方的净资产投入,或者以合并的形式,组建了10多家合资零售公司,吸收跨地区、跨所有制的社会资本5500多万元,迅速在全国铺点开店。

1997年5月,联华超市首次在市外布点,扬州的第一家联华超市宣告开业。紧接着,联华超市进军石头城南京。拥有24家门店的南京长江超市整体易帜联华超市。由南京果品公司开设的南京长江超市是南京第一家开业的超市,由于企业负担过重,规模扩展不快。联华斥资石头城,与南京长江超市合资组建南京联华长江超市有限公司。

易帜后的超市营业额较先前猛增一倍以上,联华也一举进入当地超市三甲之列。去年,联华超市又进军苏杭。5月,浙江省最大的超市公司———金龙万家福超市公司与联华实施资产重组,新成立的联华万家福超市公司在杭州开出了40多家门店。杭州千家伴亦整体加盟联华超市属下的联华便利公司。同时,联华与苏州百汇超市也达成了重组并购协议,15家门店已经开门迎客。

联华超市进军全国的战略以“推土机式”发展为主,“跳跃式”发展为辅。“推土机式”发展主要是指在华东地区,沿沪宁、沪杭线以整体推进方式,在沿线大力布点。布点的是方式可以是自行投资,可以是合资控股和参股,也可以是特许加盟。“跳跃式”发展则是指在全国条件成熟的中心城市安营扎寨,发展重点是大卖场。目前,联华的全国战略正一步步有条不紊地付诸实施,江浙皖等50个县市已有了联华超市的身影。下一步,该公司正有计划地选择在山东、天津、河北、海南等地继续大步拓展。

在市内,联华以并购的形式做大做强,并稳坐超市业的头把交椅。在重组上海陕北超市、新新超市、东龙超市、宏良便利的基础上,先后收购兼并了百家便利42家门店、永昌超市14家门店、友谊西友超市2家门店、为民超市45家门店和天天配送中心。去年又收购了一百集团所属东方超值22家门店。良好的资产运作使联华超市大规模扩张,一举成为全国最大的超市公司。

以全国商品,做全国市场

联华跨区域建立全国采购网

进入联华超市,可以看到来自珠江水畔的日用品,来自长白山麓的补品,来自天府之国的食品,来自齐鲁大地的水果,还有中原腹地的珍宝和新疆草原的特产,等等。在联华,你可以买到全国各地的商品;在联华,全国各地的商品通过这一窗口进入上海大市场。

自1996年起,联华就开始不断探索跨地区连锁超市商品经营发展的有效形式,逐步形成了适合不同地区、不同消费群体的商品采购体系。1998年10月,联华实施“以全国商品,做全国市场”的全国商品采购建网战略。

在云南,联华超市与云南省思茅、文山、红河三地建立了新的经济协作关系,当地近300种特色商品进入了联华超市。在吉林,联华超市和100多家企业首批建立了经贸关系,引进了当地土特产品和名优绿色商品400多种。在广东,南方的进口商品、广东汕头的新商品和鲜熟商品500多个种类进入了联华采购人员的视野。接着,联华买手又深入天府之国、巴山蜀水,在成都四川商品赴联华超市展销洽谈会上,他们和9个地区100多家供应商签下了供货协议,200多种商品当即发往上海。在山东济南,在河南郑州,在遥远的新疆乌鲁木齐,联华的每一次集中采购活动都引来当地的一次轰动性盛会。

1999年以来,联华超市有限公司已成功地与吉林、江苏、浙江、广东、云南等全国各地厂商合作,引进和推广千余种当地土特产和名、特、优、绿色商品。在吉林省建立了东北地区商品采购和配销中心,在江苏南京、浙江杭州、广东汕头等地建立了联华商品采购中心。仅去年,联华超市的全国商品采购品种就达1600余种,销售额8200多万元,平均毛利达到了27%,取得了社会和经济效益的双丰收。

与此同时,联华超市率先向全国以招标的形式实施生鲜定单采购,走定点采购和订单基地建设之路,提升了联华生鲜经营集约化之路。在去年的第一次招标采购中,仅红富士苹果的投标单位就有25家之多。按照“公平、公正、科学”的评标原则,最终选出了最好的产品成为联华超市的定点单位。定点采购把生产与市场紧密结合起来,分工明确,是现代化大生产的一种新模式。

展望未来,联华超市有限公司董事长王宗南说,联华的全国战略仅仅是迈出了第一步,说到底,联华虽然已成为全国最大的超市公司,但现阶段还只能说是一个区域性公司,要真正成为一个全国性的大型商业企业,任重道远。

 

(解放日报 2月28日)
    • 联华销售突破百亿 居全国零售业之首
    • |上海新闻|上海连锁商业大步走向全国(28日 07:22) |体育新闻|[国际足球]德法友谊赛双方出场队员名单(28日 07:21) 




      网姐评选有猫腻?
      《台湾论》军国叫魂
      厦门远华走私案
      “蜘蛛人”私攀金茂
      深入揭批“法轮功”
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起
      中美海底光缆受损
      美核潜艇VS日渔船
      上海“两会”直击
      国家科学技术奖
      上海九五辉煌路
      同济研究生安徽遇害
      美国FBI间谍案
      数字情人节全攻略
      中东和平进程

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网