|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>上海新闻>>正文
上海建300层“摩天楼”纯属子虚乌有

东方网2月28日消息:昨日有媒体报道说上海将建一座300层的摩天楼。此说被上海建筑、规划界权威人士斥为“天方夜谭”,纯属子虚乌有。

当记者向中国国家建筑勘测设计大师蔡镇钰先生询问有关情况时,这位身兼上海市城市规划委员会委员的著名建筑家谈了三个“不可能”。

第一,世界建筑界一度曾流行“以高为美”的理论,但由于在实践中证明过高的建筑非常不适合人居需要,而早已为世界建筑界摒弃。即使是美国,现在,也已对建筑高度实行严格的控制。

其二,在技术上,如此高的建筑势必有许多难以逾越的困难,至少在目前不可行。

第三,造高层超高层建筑还有一个经济上是否合理的问题,很难设想,有哪位业主会在上海制造这样一个将会耗糜巨大投资,而又很难吸引住户的“金元漏斗”。

上海市规划局总工程师严涧十分惊讶地听记者向他复述了某报对上海“正在商讨兴建”的“摩天楼”的描述,说了两个词:离奇、荒唐!这位主管城市建筑审批的政府官员明确指出,大大小小的城建研讨会他参加得不算少,从未听到有这样的内容,更没有得到哪个部门有有关此事的报告。

在表示很赞成蔡先生的意见的同时,严总工程师补充说,“以人为本”是现代建筑的一个原则;目前居住建筑设计高度的总趋势是向低层发展,近地、亲水。虽然在上海这样用地很紧的大城市,适当造一些高楼甚至金茂大厦这样的超高层是可以允许的,但仍然必须严格控制。从规划和城市设计的角度,在上海某地块突然冒出一座那样耸入云端上千米的“无敌大厦”,也是根本没有可能获得认可的。

假新闻有板有眼

昨日有这样的文字出现在某报,并且上了网:上海正商讨兴建一幢楼高300层、可容纳10万人的摩天大厦的计划,以解决上海市人口稠密的问题;欧洲设计师形容,该幢大厦将成为一个“直立式城市”。

该报道将一桩子虚乌有的事情渲染得有板有眼:疏导高空强风冲击:根据设计师皮奥兹的设计,300层楼高的“无敌大厦”会分开12截,每隔25层就有一层是空的,这些空出来的楼层可以作为用户的休闲中心、公园、甚至运动场。整幢大厦的外面,有一层由玻璃和铝金属构成的外层,上面布满孔状的通风口。

“漏气”的外层加上12层分布大厦之内的空旷楼层,可以以疏导的方式,减低高空中强大风力对大厦造成的冲击。如此设计既用自然的方式提供了大厦的透气,也令大厦的最顶层只需承受来回8英寸的摆幅,和高度1250英尺的美国纽约帝国大厦差不多。

人工湖防地震15年完工:根据皮奥兹的构想,超级摩天大楼的地基直径约900公尺,相当于9个标准足球场的总长度,其桩柱将深入地下约200公尺,大楼地基上会有一个人工湖,以吸收任何地层震动所引起的摇摆。而大楼顶层可抵受的最大震荡幅度约3公尺,但它的震荡幅度将慢得让人感觉不到。当第一层建好后,民众便可迁入,但整栋大楼需15年才全部完工。

拥有368部电梯:这幢摩天楼的底层将呈轮状放射式,包含购物中心和停车场,全幢大厦可容纳10万人,拥有368部电梯,从底层到顶层只需不到两分钟的时间,平均每秒钟上升30英尺。大厦内的用水和能源将沿内部90支巨大的直立空柱输送。

上海严控建高楼

曾以建筑越来越高、高层建筑越来越多为荣的上海,现已开始对建高楼的计划实行严格控制。

根据上海市城市规划,上海在建筑保护地区、风貌保护地区、城市景观路线以及高层建筑已经较多的地带,将基本停止审批高层住宅和办公楼项目,在其他地区也严格控制审批高层住宅,特别是30层以上的高层住宅项目。

市规划局的有关人士表示,国外一些城市由于集中兴建大量高层建筑,已引发了日照量不足、光污染和消防救助困难等负面效应,也是严重的城市“热岛效应”的主要根源。这也是上海严控建高楼的主要原因。

纽约限制摩天楼

美国最大城市纽约的城市规划条例,将会进行40年来最大幅度的修改,有关建议已呈交纽约城市规划委员会审议,如若获得市议会通过,摩天大厦的高度将会受到限制。

这项高度规定建议也可称之为“反特朗普计划”,因为美国富商特朗普计划兴建的纽约70层高住宅大厦,将要比坐落在附近的联合国总部要高,特朗普形容这是全球最高耸的住宅楼宇,但邻近建筑物的业主却对身旁有这幢“巨无霸大厦”感到不满,而按照上述的高度限制建议,楼宇最高可能不得超过50层。

根据这项由市政府提出的修订建议,大部分住宅区新建楼宇的高度,都需与邻近的建筑物相近。

但是在传统的摩天大厦区,还可继续建筑高楼。特朗普所建的大厦,位于楼高39层的联合国总部对面,但联合国只有150米高,而特朗普大厦则楼高240米。

(文汇报)
    • 传上海拟建300层容10万人摩天楼
    • |社会新闻|远看少女要跳楼自杀 近看竟是一则荒唐广告(28日 18:07) |体育新闻|[拳击]泰森:谁说我要搞散打(28日 18:06) 




      网姐评选有猫腻?
      《台湾论》军国叫魂
      厦门远华走私案
      深入揭批“法轮功”
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起
      中美海底光缆受损
      美核潜艇VS日渔船
      上海“两会”直击
      国家科学技术奖
      上海九五辉煌路
      同济研究生安徽遇害
      美国FBI间谍案
      数字情人节全攻略
      中东和平进程

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网