|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>文娱新闻>>正文
蔡琴自称“不会老”

东方网2月28日消息:本周末,台湾著名歌手蔡琴将要在美琪大戏院演出一部音乐剧。这部改编自电影大师费里尼的影片《卡比利亚之夜》的音乐剧,以热情、奔放的拉丁音乐作为全剧的灵魂,叙述一个风尘女子历经生命沧桑仍不放弃对真爱的追寻。港台“音乐教父”鲍比达为该剧编曲配乐。

据申江服务导报报道,为了这部音乐剧在上海的演出,蔡琴已来上海好几次,并亲自到剧场联系演出事项,不遗余力作演出的推销。蔡琴自有一种成熟女人的风韵,不过近看仍掩饰不住岁月的痕迹,在摄影记者争先恐后的闪光灯下,蔡琴大叫:“给中年女人一个重新做人的机会,我要补妆了!”蔡琴似乎并不忌讳别人提起她的年龄,在她的鼓励下,记者的问题开始随便起来。

有人表示她的风格和年轻歌手有些隔代?蔡琴马上反驳:我不认为自己是隔代的歌手,年轻就是有个性,现在的年轻歌手十几个人都是一张脸。想当年校园民谣时代,齐秦、罗大佑、蔡琴,谁跟谁都不一样。接着又扬高了声音说:“蔡琴是永远不会老的。”台下鼓掌,大笑。

又有记者重提她不识五线谱的遗憾。蔡琴还是无所谓。“看不懂五线谱这没有什么好奇怪的,音乐是一种直通心灵的感性的东西,先有音乐才有五线谱的。”她强调自己有很不错的音乐感觉,随便什么曲子,听一遍就能记住旋律。“这一点你们可以问鲍比达,他可以证明的。”

有人问为什么她同辈的歌手大多偃旗息鼓,而她却还在出唱片,并演起了音乐剧。蔡琴说这是她比别人糊涂的地方,做事情并不会思前想后,喜欢的事做起来再说,“比如在音乐剧里要跳拉丁舞,请老师来教,我开始很自信,排在第一排,谁知几个动作下来,被涮到最后一排。当然我也会下死功夫,自编了一套‘舞线谱’,诸如‘右点右踏左开花’之类的‘咒语’。勤能补拙,居然也跳得不差”。她高举左手做了个“左开花”的动作。

当有人提起她和已离婚的丈夫的事情时,蔡琴说:“一个好的演员遇到伤过她心的男人,会让她成长为一个更好的演员。所以蔡琴是一个越来越好的演员。”三年前,蔡琴邀请台湾果陀剧团的导演梁志民到家中小叙,极力推荐《卡比利亚之夜》剧本,也暗示自己要当女主角。这一谈让梁志民足足付了1900元的停车费,也敲定了蔡琴主演剧中的安琪。

“这是我20年的梦!”蔡琴说,20年前她到美国百老汇看音乐剧《别为我哭泣》时,这样一种演出就让她倾心不已。可因为音乐剧代价太大,没人愿意合作。“费里尼的这部电影我看了17遍,我用录像机放一句按一次暂停,然后把台词记下来,这部剧的剧本就是我这样一句一句地写下来的!这是9年前的事了,那时我就特别喜欢这个角色,这个角色在我心中整整活了9年呀!当我拉开抽屉将这部已珍藏了近10年的剧本介绍给他时,禁不住赞叹:“这部戏真的很棒!”

问及音乐剧和演唱会的区别,她说,唱歌时吞口水的声音观众都能听到,而音乐剧却要用整个的声音才能让观众知道你的情绪,要把最后一排的观众看成你的第一排。“这是歌后蔡琴没有尝过的苦头,也是戏剧的过瘾之处。”

几天以后,蔡琴将以“风尘女子”的面目出现在上海观众的面前。在记者见面会,蔡琴一上来就不住地赞美有60年历史的美琪大戏院。“Majestic”,她说,这是一个充满魅力的名字,百老汇看音乐剧《歌剧魅影》在Majestic,看《美女与野兽》也在Majestic,居然在上海,也有一个Majestic(美琪的英文名字)让她吃惊不小,她称上海是一个“风华绝代的城市”。

(实习编辑 袁飞)
      |台港澳新闻|台再曝黑金丑闻 台中正副“议长”被收押(28日 13:21) |体育新闻|[国内足球]国青小将绰号揭密(28日 13:20) 




      网姐评选有猫腻?
      《台湾论》军国叫魂
      厦门远华走私案
      深入揭批“法轮功”
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起
      中美海底光缆受损
      美核潜艇VS日渔船
      上海“两会”直击
      国家科学技术奖
      上海九五辉煌路
      同济研究生安徽遇害
      美国FBI间谍案
      数字情人节全攻略
      中东和平进程

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网