|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>文娱新闻>>正文
与“国际影帝”梁家辉亲密接触

东方网2月28日报道:鼻梁上架一副无边框的金丝眼镜、鼻尖下留一排短胡子,头发梳得很整齐,穿一件暗红色竖条纹毛衣———这就是“国际级影星”梁家辉在上海参加影片《刮痧》首映活动时,留给大家的视觉形象。

从影前,他做过搬运工、打字员、临时模特和杂志编辑,自称“是苦孩子出身”。著名导演李翰祥让他在电影《火烧圆明园》及其续集《垂帘听政》中出任男主角,从此改变了他的生活。他先荣任第三届香港电影金像奖“影帝”,又获台湾电影金马奖最佳男主角奖,1992年更以一部《情人》晋身国际影坛……趁影片《刮痧》在沪举办宣传活动的机会,笔者与他近距离地朝夕相处了几天。

把老爸当作生活的楷模

与众多明星不同,梁家辉在公开场合并不讳言自己的家庭生活。在他心目中,他父亲的形象似乎比母亲更完美一些。尽管他小时候是在母亲当电话接线生的那家戏院里泡大的,至今对漆黑中始终亮着红灯的出入指示牌印象深刻,但他觉得母亲平时较“凶”。而父亲,无论言语和行为方式都更能为梁家辉接受,父亲以他平衡、协调的“功夫”,让他始终能感受到家庭的温暖。长大后,他一直把老爸作为自己生活的楷模。

梁家辉与太太的爱情结晶是一对孪生女儿,已经8岁了。有人问他,是否想把女儿培养成演员,梁家辉从容应答:“只求她们健康成长,等发现了她们的特长再作重点培养,目前还没有什么定向目标。”他对双胞胎女儿的教育方式,视太太的态度决定,太太“凶”一点,他就“平”一点,太太“软”一点,他就“严”一点,走的还是老爸平衡协调的路子。梁家辉满面笑容地说:“希望每个男人和我一样,每天都能从家里得到快乐。”

每天对太太说“我爱你”

如今,他自己的家充满温馨。为强调自己对家的重视,梁家辉这样断言:“我可以放弃工作、放弃朋友,但绝对不能放弃家。”他说的道理也十分简单明了———“家是我建的,老婆是我娶的,孩子是我生的。”成了名人的他,仍会像许多上海男人一样,自己上街买菜、陪太太逛街,他说这是受老爸的影响。

梁家辉把自己的婚姻形容为“一出拍到我临终的一天才会拍完的戏”,在戏中,他“扮演的是一个长久的角色”。

功成名就的梁家辉,忙。这次来内地为《刮痧》做宣传,他要走10个城市,得花10来天时间;而以往外出拍戏,常常一别就是数月,夫妻关系是否会因此受影响呢?梁家辉的回答出人意料:“我跟太太的感觉,是每天都像在恋爱当中,天天有新生活、新感觉。”有人要他举例说明,梁家辉眼珠向上一转,想了一想,有点腼腆地告诉大家:“我们每天都会向对方说Iloveyou.”

梁家辉也不乏幽默调皮的一面。共进晚餐时,笔者与他闲聊中说起刘德华喜好打保龄球,你有什么特别爱好?他神秘兮兮小声回答:“我好色!”没等我反应过来,他马上补充道:“上帝给我安排的全是女的,娶回老婆是女的,生下双胞胎是女的,连家里领养的一条狗也是女的。”此言一出满屋皆笑。

老公、老爸、老婆互相推让

在《刮痧》的新闻发布会上,梁家辉的一举一动、一言一行,处处显出他的细心和谦虚,他似乎时刻在维持一种中国式的传统美德。

由于5位美国演员自费专程来沪参加影片首映活动,加上国内的主创人员,主席台上设了两排嘉宾席。入座时,梁家辉不经意中碰翻了后排的茶杯,坐定后,只见他赶紧转身把后排桌边的茶杯一一向里移了一下,然后又把自己面前桌面上的几个茶杯向里挪动位置,方便记者采访时放置录音机。主持人请梁家辉讲话时,他说:“我在影片中演朱旭的儿子,还是请我老爸先讲!”当话筒重新传回梁家辉面前,他又说:“我在影片中演蒋雯丽的老公,还是请我老婆先讲!”这样老公、老爸、老婆互相推让,让后面的老外看不懂了,梁家辉趁机借题发挥:“这种情况老外看不懂,也无法理解,这就是中国传统,这就是东西方文化的差异……”而每一位美国演员讲完话,梁家辉都主动侧过身回过头带头鼓掌。

梁家辉说:“拿到《刮痧》剧本的那一刻,我就爱上了许大同这个人物。他敬父母、爱子女、诚实、直率,从头到脚洋溢着中国热血男儿的气息。他尽管在美国事业有成,但他的被中国文化熏陶了数十载的心没有变。”

(申江服务导报)
    • 梁家辉:会演床戏的好男人
    • 为了偶像梁家辉 记者也被少女追
    • 梁家辉称他没必要去好莱坞
    • 梁家辉有望成为首位港产“金鸡”影帝
    • 梁家辉在沪签名售书
    • |财经新闻|江西加大招商引资力度(28日 14:27) |IT新闻|政协首次设立提案专用电子信箱(28日 14:25) 




      网姐评选有猫腻?
      《台湾论》军国叫魂
      厦门远华走私案
      深入揭批“法轮功”
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起
      中美海底光缆受损
      美核潜艇VS日渔船
      上海“两会”直击
      国家科学技术奖
      上海九五辉煌路
      同济研究生安徽遇害
      美国FBI间谍案
      数字情人节全攻略
      中东和平进程

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网