|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文
杰克逊法官泄私愤落把柄 微软形势更好

东方网2月28日消息:就在微软上诉案开始第一天法庭口头辩论之际,美国媒体爆出一则惊人新闻,在公众当中一向有“坚持原则、守口如瓶”美誉的杰克逊法官曾在1999年9月22日与《纽约人》杂志记者肯·奥莱塔举行私下会晤并向其透露有关微软垄断案审理进展的内幕消息。

据有关报道,当天,杰克逊法官与奥莱塔在法官的办公室长谈4个小时,以后两人还进行过三次会晤。在这些会晤当中,杰克逊法官把微软公司的领导人比作旧城区的歹徒,并且表示怀疑接手这个案件的上诉法院法官有能力审理好案件。

杰克逊法官同奥莱塔的谈话不仅违反了法官不得与他人公开讨论正在审理的案件的职业道德规范,对他后来对案件所作的判决也将产生极其不利的影响。

奥莱塔回忆说当时杰克逊法官对微软公司所表现出的傲慢和作伪证感到愤怒至极,也许正是因为在这种情绪之下,杰克逊法官想找人谈一谈,出一出心中的恶气。奥莱塔同意在杰克逊作出判决以后再公开发表他的个人谈话。

奥莱塔并非惟一有幸得以私下会晤杰克逊法官的新闻记者。后面几个星期,不断有记者秘密与杰克逊法官见面,有《纽约时报》的记者,也有《华尔街日报》的记者。他每次都要狠狠把微软公司董事长比尔·盖茨批上一通,并说正在考虑将微软公司一分为二。

在上诉法庭对杰克逊法官的判决进行辩论之际,媒体上爆出这样的新闻报道,无疑使今后的审理工作笼罩上了一层阴影。眼下在美国人心中思考最多的一个问题是,一位足智多谋、沉稳老练的法官何以采取这样一种愚蠢至极的举动?他本可以借这起案件的审理到达个人事业的顶峰,而如今这一切都有可能成为泡影。

微软垄断案原告方一名不愿透露姓名的律师说:“显然,大家都因为这件事感到不快。他破坏了他在职业生涯中所做的最最重要的一件事情。”

微软律师抓住这件事情大做文章,辩论说上诉法庭至少应当将这起案件交给另外一名法官审理。微软公司在一份文件中指出:杰克逊“毫无自我约束地同新闻记者肆意谈论他个人对微软公司及其经理主管人员的看法,不仅违反了美国法官必须遵守的职业道德规范,而且使人对他在审案过程中是否做到了公正公平深表怀疑。”

舆论指出,即使上诉法院维持杰克逊法官的原判,他的行为也有可能导致上诉法院法官将其从微软案主审法官的位置上赶下去。当然,布什政府也完全有可能决定撤诉或提出更有利于微软的条件来达成原被告之间的和解。

杰克逊的行为对微软垄断案究竟会造成什么样的影响还有待观察。上诉法庭在口头辩论议程中专门安排了一个小时来辩论杰克逊的审判行为。上诉法院的法官不可能不注意到(微软在文件中一再强调这一点),杰克逊曾经对奥莱特说上诉法院的法官都是一些“目空一切”、只能“点缀法律”而已的家伙。

据分析,杰克逊除了可能受到上诉法院的斥责和被禁止参加今后的审理以外,不会受到其他处分,但是他的个人声誉显然要受到严重影响。乔治·华盛顿大学反垄断法专家威廉·科瓦西奇说:“法官最可宝贵的品质是杰出的判断力。如果对一件事情没有把握,那么千万不要盲动,否则后果不堪设想。”

(ChinaByte)
    • 微软垄断案再上法庭
    • 美上诉法院批评政府在微软垄断案上的立场
    • 微软与司法部今日开始口头辩论
    • |今日关注|石广生在沪听取APEC贸易部长会议筹备汇报(28日 09:19) |国际新闻|南联盟议会开了全武行(28日 09:19) 




      网姐评选有猫腻?
      《台湾论》军国叫魂
      厦门远华走私案
      “蜘蛛人”私攀金茂
      深入揭批“法轮功”
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起
      中美海底光缆受损
      美核潜艇VS日渔船
      上海“两会”直击
      国家科学技术奖
      上海九五辉煌路
      同济研究生安徽遇害
      美国FBI间谍案
      数字情人节全攻略
      中东和平进程

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网