|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文
宽带网建设莫入误区

宽带网从去年开始热起来,可以预料,一旦包含有“把推进国民经济和社会信息化放在优先位置”的“十五”计划建议在今年3月的全国人大会议上获得通过,宽带网的建设会更加热起来。

记者在采访中发现,目前人们对于宽带网这个新鲜事物还存在着一些认识上的误区,而澄清这些误区,对加快宽带网的健康发展很有必要。

宽带网不是脱离国情的高消费

我国是发展中国家,在新技术的开发和应用上一直处于跟随地位。

那么,对于刚刚步入小康的中国来说,现在就大力发展宽带网,是不是脱离国情了呢?

复旦大学教授、长城宽带公司总经理杨宇航认为,宽带网的建设和普及将在多个层次上造就巨大的商业机会,带动国民经济的发展。

通过在社区铺设宽带网,可以创造远程医疗、网上购物、视频点播、网上教育、多媒体游戏等多种服务。此外,服务商还可以参与甚至控制小区的智能化管理,将远程抄表、远程监控、家电网络化等开发为生财之道。

发展宽带网已是当今世界的大势所趋。在风雨飘摇的纳斯达克股市,最坚挺的股票也是来自那些从事宽带通信技术研究的公司。刚刚完成了对时代—华纳集团收购事宜的美国在线首席执行官凯斯说:

“宽带网是美国在线不得不进军的下一个市场。”

事实上,由于没有历史包袱,我国在宽带骨干网的建设方面比美国还要领先2年。著名宽带网专家侯自强就是在3年前开始进行第一批宽带网试验的。现在,除中国电信原有的公用通信网、新挂牌的中国铁通原有的铁路通信网外,中国网通、中国联通都在建自己的宽带骨干网体系,可以说,宽带骨干网在我国已经不是什么大问题了。

“最后一公里”不要被牵着鼻子走在宽带网建设中,全球都在讨论从骨干网到用户家庭接入的“最后一公里”问题,这是一个最有争议的话题。然而,中国的“最后一公里”问题与国外的并不一样。

现在有的美国公司对电信行业提出了ADSL解决方案,对广电行业提出了线缆调制解调器解决方案。但他们却没有说明,中国与北美地区的网络结构不一样。在地广人稀的北美地区,所谓“最后一公里”是非常长的,从光节点到每个家庭的别墅距离达到几十公里。这样,从用户家庭的反传信号回到光节点,必须要跑几十公里,接入设备必须解决这几十公里的问题,成本当然不低。而在中国,从光节点到用户家里,80%在1.5公里以内,99%在3公里以内。

另外,美国的一个光节点下的用户非常少,可能只带了几十户。而在中国,一个光节点下的用户不是几十户,而是几百户,上千户,甚至上万户,因此而出现的回传噪声、线路之间的串绕问题在美国是不可能遇到的。

目前,解决“最后一公里”的主要方案有局域网、线缆调制解调器、ADSL、ISDN、光纤到户、无线环路等,哪一种最适合中国国情,目前专家们还在继续摸索。

广电网不适宜搞宽带接入?

目前,我国广电行业在进行宽带网建设试验时,接入用户家里的设备多数采用线缆调制解调器。由于某些原因,试验效果并不理想。

于是,有人因此而认为广电网不适宜搞宽带接入。

有线电视网已拥有8000多万用户,在发展宽带网上,这是一个宝贵的资源,而且,广电网在原有骨干光纤网络上架构的宽带网络系统完全可以承载所有的网络服务。问题就出在现有的广电网没有完善的控制管理系统。现有的同轴电缆只承担了电视信号的下行广播任务,采用共享式传输,从而不能控制单个用户的信息流量,所以,有线电视收费难的问题一直困扰着广电行业。一旦找到切实可行的办法,广电行业就能够提供网络宽带接入服务,从网络的增值服务方面赢得新的利润增长。

融通天网公司的总经理丁兆明介绍了一条能够让广电行业迅速占领家庭宽带网市场的方案:广电与联通公司合作,将所有的市内电话都放在广电网上,而市以外的通话使用联通的骨干通信网,因为联通持有所有电信业务的许可证,不存在违规的行为。市场推广时就采用送IP电话机的方式。一台IP电话机的成本是400至500元,按10万个用户计算,一次性成本是4000至5000万元,电话实行包月制,按每月收30元计算,一年仅基本服务费就可以把这笔成本收回来了。

但丁兆明提醒,现在技术方案很多,广电网在进行改造时一定要慎重选择技术方案。他评价说,香港某公司的一种视频点播系统就是典型的“伪双向传输”系统,连上网的功能都没有,如果被大范围采纳,将会让广电行业整整落后一个时代。

宽带网设备还是要国外的牢靠?

以往,像网络这样“高、精、尖”的领域,主要技术都是掌握在国外大公司手中。在宽带网的接入上,目前使用的设备都是国外的。

这已经形成了一些人的思维定势。

日前,由烽火通信科技公司承担的国家“863计划”重大课题“全业务网接入传输系统项目”在武汉顺利通过验收。该系统具有多种宽带和窄带业务的接口,功能完善。该项目的完成填补了我国宽带综合接入领域的空白,达到了20世纪90年代末国际先进水平。此前,国内最大的网络设备公司华为公司一直在集中精力开发宽带网络设备,其竞争的矛头直指美国思科网络公司。华为的产品已经问世。

上述两家公司的产品基本上走的还是跟随的路子。丁兆明认为,既然基于美国应用环境设计的各种宽带网方案在中国没有合适的土壤,那么中国完全有可能走自己的路,开发出自己的技术来,反过来向希望进入中国市场的国外公司出售专利使用许可权。

丁兆明分析说,这并不等于说中国在信息科技方面的开发实力已经超过了硅谷。这里有一个前提条件,由于美国的信息基础设施建设较早,大多数都是埋了很多年的铜质电缆。前几年,美国的技术精英们舍不得抛弃这些投资,但他们在认识上有一个误区,认为带宽是非常宝贵的,不可能出现数量级的增长,于是都把心思花到提高铜质电缆的带宽利用率上去了,ADSL、线缆调制解调器就是在这样的背景下推出来的。这就有点像我们中国的一句成语———“螺蛳壳里做道场”,成就大不了。直到去年,美国人才醒悟过来把精力放到基于光纤网的宽带技术研究上,但他们的应用环境始终与中国相去甚远。丁兆明说,“这个市场还空着,正等待我们中国人的进入。”

(光明日报2月28日 杨谷)
    • 大连举行“宽带大连”解决方案研讨会
    • 西部首批宽带网络社区开通
    • 科技时代:我国宽带接入技术获重大突破
    • 我国房地产业面临宽带商机
    • 宽带社区热将重蹈.com覆辙?
    • 深圳将建国内首批"宽带村"
    • |国际新闻|联合国伊拉克结束第一轮会谈(28日 12:58) |社会新闻|半夜梦醒突见歹徒 毫不畏惧力擒凶顽(28日 12:57) 




      网姐评选有猫腻?
      《台湾论》军国叫魂
      厦门远华走私案
      深入揭批“法轮功”
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起
      中美海底光缆受损
      美核潜艇VS日渔船
      上海“两会”直击
      国家科学技术奖
      上海九五辉煌路
      同济研究生安徽遇害
      美国FBI间谍案
      数字情人节全攻略
      中东和平进程

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网