|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文
去年我国电子信息产品进出口突破1000亿美元

东方网2月28日消息:我国2000年电子信息产品出口比预计目标超出100亿美元,进出口首次突破1000亿美元。

2000年我国电子信息产业国际化程度进一步提高,电子信息产品进出口贸易继续保持强劲的增长态势。据海关统计,电子信息产品进出口贸易累计总额1090亿美元,约占我国对外贸易总额的22.9%。其中,电子信息产品出口额为551亿美元,增长41%,约占全国对外贸易出口额的22%;进口总额539亿美元,增长41%,占全国外贸进口额的24%。

各大类电子信息产品均快速增长,通信产品出口增幅最大

各大类电子信息产品出口继续呈现快速增长态势。基础类产品出口170亿美元,增长28%;计算机及相关产品出口171亿美元,增长42%;通信产品出口85亿美元,增长83%;消费类电子信息产品出口121亿美元,增长38%;软件类产品出口4亿美元(注:含与其他介质、系统设备等部分软件),增长60%。

三资企业出口比重继续上升,国有企业出口增长速度相对较慢

三资、国有企业出口占全部出口的比例分别是76.9%、21%。其他企业如有进出口经营权的个体企业等占2.1%。随着我国加入WTO步伐的临近,三资企业出口增长呈现加速势头,国有企业出口增长速度相对较慢。

电子信息产品出口市场相对集中,发展中国家市场有待进一步开拓

电子信息产品出口前十名国家和地区的出口额457亿美元,占全部电子信息产品出口总额的83%。香港地区继续保持我国电子信息产品出口的最大贸易伙伴地位,出口134亿美元,占总额的24%;第二位是美国126亿美元,占总额的23%,前两位相当接近;第三是日本64亿美元,占11.6%。数据表明,我国电子信息产品出口市场比较集中的情况仍然存在,南美等发展中国家的市场需要国内企业进一步开拓。

8种产品出口金额超10亿美元,6种产品出口成倍增长

目前出口金额超过10亿美元的电子信息产品有8种:显示器、手持(车载)无线电话、收录放音组合机、集成电路、电话机、打印机、印刷电器、硬盘驱动器等。

出口成倍增长的产品有6种:可视电话、微机、手机、激光视盘放像机、彩色显像管、彩电等。

国内出口省市非常集中,广东电子信息产品出口超过一半

出口金额在前五位的省市:广东省302亿美元,占全国电子信息产品出口总额的55%;江苏省69亿美元,占12%;上海市57亿美元,占10%;天津市32亿美元,占6%;辽宁省24亿美元,占4%。其合计出口总额约占全国电子产品出口的87%,国内产地集中程度较高。

(光明日报)
      |今日关注|中国公民控摩托罗拉爱立信侵权索赔1500万(28日 13:24) |财经新闻|中国海洋石油公司股票在美成功上市(28日 13:24) 




      网姐评选有猫腻?
      《台湾论》军国叫魂
      厦门远华走私案
      深入揭批“法轮功”
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起
      中美海底光缆受损
      美核潜艇VS日渔船
      上海“两会”直击
      国家科学技术奖
      上海九五辉煌路
      同济研究生安徽遇害
      美国FBI间谍案
      数字情人节全攻略
      中东和平进程

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网