|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文
第4财季网易搜狐谁亏的多?

东方网2月28日消息:据外电报道,网易即将公布其第4季度财务报告,分析家预期网易第4季仍将是净亏损,尽管其收入增加了34%,分析家们仍然怀疑在中国网络广告大幅度下滑的大环境中,网易这样的收入增幅能维持多久。

分析家预期网易第4季的尽亏损将在430万到580万美元之间,第3季是504万美元;其第4季收入为340万美元,第3季是255万美元。

周二,Nasdaq收市时,网易的股价为2美元,目前该公司手头还有9000万现金。

网易强劲的竞争对手搜狐日前也公布了其去年第4季度业绩,其第四季度亏损高达830万美元,比1999年同期扩大2.6倍。该网站2000年第4季度的亏损主要是因为它收购ChinaRen.com的支出造成的,如果纯粹计算其正常运作成本,第四季度的亏损则为470万美元,比第三季度增加34%,符合市场分析师的预期。截止到2000年12月31日,搜狐第4季度净收入为217万美元,比1999年同期的54万美元,增加了297%,其中广告收入占95%。搜狐手头还有7000万美元的现金。

初步分析网易、搜狐的第4财季报告,与第3财季相似,网易的收入能力仍然大大高于搜狐,而网易的运作成本也比搜狐小,根据它们手上的现金和每季度的“烧钱率”(burn rate),单纯比较这两家网站,从理论上说,网易比搜狐活下来的几率更大一些。

不过,高盛知名分析家Rajeev Gupta认为,“中国网络业面临着越来越大的挑战,它们的收入增长已经开始放缓。”

美林证券分析家David Cui也认为,中国众多的传统企业对投放网络广告兴趣并不大,因为对网络公司总有一些付面的感受。在今年1月时,Cui曾预期中国2001年网络广告的市场规模将是8000万美元,早先,Cui曾预期为12000万。

市场观察家认为,“高增长、低收入”中国网络广告市场不能容纳这么多相互竞争的门户网站,德意志银行的分析家Tambunan认为,网易之所以寻求买主,并不是为了卖而卖,它手上还有大量的现金,而是因为如果它找不到买主,而其中的一个竞争对手找到了,网易的竞争优势将丧失殆尽。

Tambunan称“如果它们不那么做(编者注:指网易等等寻找可能的买主一事),最终等待它们的将是‘出局’,就象一种慢性死亡”。

(作者 鬼手点)
    • 搜狐需要“创造性毁灭”
    • |IT新闻|第4财季网易搜狐谁亏的多?(28日 14:05) |文娱新闻|张信哲藏身北京电影学院不为文凭为水平(28日 13:58) 




      网姐评选有猫腻?
      《台湾论》军国叫魂
      厦门远华走私案
      深入揭批“法轮功”
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起
      中美海底光缆受损
      美核潜艇VS日渔船
      上海“两会”直击
      国家科学技术奖
      上海九五辉煌路
      同济研究生安徽遇害
      美国FBI间谍案
      数字情人节全攻略
      中东和平进程

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网