|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文
呼机功能推陈出新挑战手机

东方网2月28日报道:去年开始,手机价格大幅下降,寻呼机生存面临更大挑战。但是记者在采访中了解到,寻呼机凭借推出新功能、价格低廉及信号稳定仍然牢牢占据着一定的市场份额。

新功能带来新商机

记者在调查中注意到,寻呼业本身并没有停止发展,在行业利润率逐渐萎缩的情况下,寻呼业求新求变,用手机替代不了的新功能换来生机。

去年,双向寻呼商用试验网在北京、南京、成都、青岛、福州5个城市开通,双向寻呼系统是具有应答确认的寻呼系统。该设备可用无线方式从互联网上下载各种信息,并可用无线方式收发电子邮件及进行网上聊天。用户利用双向定位技术寻找到汽车、人员、物品的位置,甚至可以利用呼机对电表、水表、煤气表进行监控,并可进行求救报警等应急服务。双向寻呼收费低廉,在系统投资、覆盖范围方面也具有移动电话无可比拟的优势。

除此之外,各寻呼台近年来还开发了一些新业务,如代客安排日程、人名寻呼、紧急呼、默契呼、延迟呼、和定时呼等。

对低收入用户,寻呼机价格仍具优势

北京某大型通讯器材商场的蔡经理对记者说:“手机的成本总还是远高于寻呼机,也就是说,寻呼机还会保持相当长时间的价格优势。国外确实有电信运营商提供打电话免费送手机的服务,但他们在日常话费中逐渐将手机成本回收。而寻呼机在世界范围内都是具有价格的优势的。”

据蔡经理透露,现在市场上的中高档寻呼机因与手机大体处于同一个价位,所以基本卖不动。而受消费者欢迎的更多是数字机及低档汉字机。

记者在西直门通讯器材大楼里看到,手机柜台前挤满了人,而仅有的两个寻呼机柜台前只有两对父子。张先生就是专门为孩子买寻呼机的。他对记者说:“现在都是独生子女,家长总是不放心,一般父母又不想这么早为孩子添置像手机这么高档的东西,买一个呼机放在孩子包里,联系起来方便。”

威明通讯的营业员向记者透露,现在一个月寻呼机还是可以卖出十几台。买者就是学生、外地来京打工者等需要方便、快捷联系方式的低收入者。

信号稳定,手机不能及

做了许多年通讯器材销售的夏先生认为,国内寻呼机市场的潜力还是很大的。因为手机信号不稳定,人们不完全依赖手机,而寻呼机的接通率却很高,所以人们往往在买了手机之后还会再购买呼机。

(eNet硅谷动力)
    • “全球呼”将手机拷机合二为一挑战寻呼业
    • |IT新闻|呼机功能推陈出新挑战手机(28日 18:57) |国内新闻|中国北方大部分地区沙尘暴和扬沙天气在减少(28日 18:56) 




      网姐评选有猫腻?
      《台湾论》军国叫魂
      厦门远华走私案
      深入揭批“法轮功”
      北京申奥再度出击
      中国给三菱贴封条
      “蜘蛛人”私攀金茂
      北京师生在美遇车祸
      B股市场风云乍起
      中美海底光缆受损
      美核潜艇VS日渔船
      上海“两会”直击
      国家科学技术奖
      上海九五辉煌路
      同济研究生安徽遇害
      美国FBI间谍案
      数字情人节全攻略
      中东和平进程

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      国务院新闻办公室
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网